政策与解读

《辽宁省经济开发区发展总体规划2017-2020》文件解读

发布时间:2017-06-23 09:37:00 信息来源:

 

  一、起草背景 

  今年1月,国务院办公厅下发了《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办〔2017〕7号),要求各地区、各部门要高度重视,上下配合,按照职责分工,加强对开发区工作的指导和监督,营造有利的政策环境,共同开创开发区持续健康发展的新局面。 

  为了贯彻落实关于促进开发区改革和创新发展的若干意见相关精神,指导我省经济开发区继续发挥对全省经济社会的辐射、示范、带动作用,省商务厅会同省直有关部门进行了充分的调研论证,研究制定了《辽宁省经济开发区发展总体规划2017-2020》(以下简称《规划》),并经省政府第118次常务工作会议审议通过。 

  二、《规划》主要内容 

  《规划》共分为六章。 

  第一章为全省经济开发区发展基本情况,包括发展成就和主要问题; 

  第二章为全省经济开发区发展环境,包括发展机遇和面临的挑战; 

  第三章为总体要求,包括指导思想、基本原则和发展目标; 

  第四章为功能定位和产业布局; 

  第五章为重点任务,包括强化体制机制创新,激活发展内生动力等六项内容; 

  第六章为实施保障。 

  《规划》回顾了“十二五”以来全省经济开发区取得的成就和存在的问题,分析了“十三五”期间全省经济开发区发展的内外部环境,机遇和挑战,对全省下阶段经济开发区发展建设进行了总体安排,重点明确了以下几个方面: 

  一是明确了全省经济开发区的发展方向。即全省经济开发区要充分体现“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,要建设成为全省科学发展的先导区、经济转型的引领区、产业扩张的集聚区、绿色共享的示范区和改革创新的试验区。 

  二是明确了全省经济开发区的发展目标,同时明确了每年完成总体目标的序时进度。 

  三是明确了全省省级以上经济开发区的数量和空间布局。按照一个县(市)区至少一家省级以上经济开发区的原则,有序壮大全省经济开发区队伍,解决全省省级以上经济开发区数量偏少、布局不均衡问题。 

  四是明确了三大区域和全省14个市经济开发区的功能定位和重点发展任务。 

  五是明确了全省经济开发区产业布局。《规划》与全省“十三五”规划紧密衔接,结合各经济开发区发展实际情况,对全省省级以上经济开发区重点产业进行科学布局。保证了全省“十三五”规划中的所有重点产业都有省级以上经济开发区与其对应,也保证了所有省级以上经济开发区都有全省“十三五”规划中布局的重点产业供其发展。 

  六是明确了全省经济开发区发展建设的六项重点任务。包括推进体制机制改革、加快产业创新发展、加强招商引资、提高集约和绿色发展水平、强化互动合作、促进产城融合等方面。在强化推动全省经济开发区全面落实“四个着力”和“三个推进”的基础上,重点突出了明确经济开发区管理体制、探索市场化运营机制、主动承担自贸试验区改革试点经验复制推广任务、优化调整产业结构和供给侧改革、提高利用内外资数量和质量、优化营商环境、提高土地利用效率、推动绿色低碳发展、强化与江苏省等对口省(市)互动合作、创新产城融合发展方式等重要任务。 

  七是明确了实施保障措施。加强组织领导,积极发挥省产业园区工作领导小组的作用,建立由经济开发区主管部门(省商务厅)负总责,各市、各相关部门积极参与的综合协调机制、工作调度机制、信息反馈机制和分类指导机制。 

  八是明确了考核评价手段。严格实施去年年底由省政府出台的全省省级以上经济开发区综合发展水平考核评价制度,周密组织实施好对全省经济开发区的考核评价工作。 

  三、重要意义 

  规划》的出台,不仅是对国家相关政策的贯彻落实,也是我省经济开发区发展的客观需要,对推动我省经济开发区转型升级、创新发展,从而带动全省经济又好又快发展发挥着重要作用 

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备13005887号-1 公安备案号:21010502000375 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览