政策与解读

《辽宁省人民政府办公厅关于印发推动实体零售创新转型的实施意见》政策解读

发布时间:2017-03-06 17:05:00 信息来源:

 

  一、出台背景

  为贯彻落实《国务院办公厅关于推进实体零售创新转型的意见》(国办发〔2016〕78号)和《辽宁省人民政府关于加快商贸流通创新发展转型升级的意见》(辽政发〔2016〕60号)、《辽宁省人民政府关于推进服务业供给侧结构性改革的实施意见》(辽政发〔2016〕63号)等系列文件精神以及省政府召开的加快内贸流通创新推动供给侧改革电视电话会议精神,推进全省内贸流通供给侧结构性改革,加快推动实体零售创新转型,提升流通现代化水平,促进辽宁老工业基地新一轮全面振兴,省商务厅会同30个省(中)直相关部门,按照既不失国务院文件全貌,又体现辽宁特色的原则,将我省《实施意见》归结为总体要求、重点任务和保障措施等三大部分。

  二、主要内容

  第一部分,总体要求。在国办发78号文件提出的总体要求的基础上,结合我省实际,提出了总体要求和发展目标。一是在国家提出要坚持的3个基本原则的基础上,增加了坚持因企制宜的原则,主要基于在推动实体零售企业创新转型问题上,应由企业按照市场需求,自主选择转型路径。二是提出了我省实体零售创新转型的量化目标。到2020年,全省零售业销售额达到1.8万亿元,年均增长10%左右,社区连锁便利店网点达到4800个。

  第二部分,重点任务。我们按照国务院要求并结合辽宁实际,提出了优化区域布局、推动业态升级、调整商品结构、创新经营机制、创新组织形式、创新服务体验、促进线上线下融合,促进多产业联动发展、促进内外贸一体化等9项重点工作任务。

  一是在优化区域布局方面,针对沈阳、大连人均商业面积接近发达国家水平处于饱和状态,超过上海、北京等国际化大都市,购物中心空置率较高等问题,提出鼓励沈阳、大连等商业设施相对充足城市的大型商业设施和企业向其他城市转移;针对农村商业网点不足的实际,提出发展建设一批集商品销售、生活服务、物流配送于一体的乡镇商贸中心。

  二是在推动业态升级方面,我们结合落实省政府辽政发60号、63号文件和全省加快内贸流通创新推动供给侧改革电视电话会议精神,具体细化了购物中心、社区便利店、中小百货店、专业专卖店等大中小3个层次10余种零售业态的创新转型方向。

  三是在调整商品结构方面,体现落实全省加快内贸流通创新推动供给侧改革电视电话会议精神,针对我省商品结构不合理,消费外流日益增强和网购匝差等问题,注重从供给侧改善、优化我省商品结构,为消费者提供优质、时尚、智能、健康、绿色的商品,满足多元化的消费需求。

  四是在创新经营机制方面,针对我省实体零售企业普遍存在的“出租柜台、联营扣点、只卖货不生产”等传统经营模式以及物流配套体系和平台经济发展不足等问题,提出了提高自主经营比重、提升供应链管理水平、促进实体零售物流社会化发展、发挥各类平台资源优势等4个具体任务。旨在增强我省零售企业对商品购销渠道和品牌价格的控制力,提升企业的供应链管理水平,尤其注重发挥社会化物流配送中心和采购分销平台,整合资源、降低流通成本的作用。

  五是在创新组织形式方面,针对我省普遍存在的连锁经营发展落后尤其是连锁经营企业“连而不锁”、“连而不强”等问题,提出提高连锁经营发展水平。着重提升配送功能,加大对连锁加盟店的业务指导和技术支持力度,提高连锁经营规模化和规范化水平。

  六是在创新体验方面,针对实体零售向体验化、社交化、生活化的发展趋势,提出了加强实体店软件和硬件建设,打造特色化消费环境和情景体验。

  七是在加快线上线下融合发展方面,注重支持企业打造全渠道经营模式,将线上线下融合发展的模式不仅推广到城市零售商业,而且要延伸到农村,创新发展一批农村O2O零售网点。

  八是促进多产业联动发展方面,在国办发78号文件提出的促进多领域协同的任务基础上,重点提出了促进多产业联动发展的任务,旨在依托我省沈阳中街等商旅文融合的街区资源以及拥有东北地区首家消费金融公司等优势,推动商业和旅游、文化、会展、金融等多产业相互促进,共同发展。

  九是推动内外贸一体化方面,抓住我省大连跨境电商综合试验区、营口中韩自贸区和丹东互市贸易区建设契机,大力推广海运直购、店铺直购等跨境电商模式,提高我省零售企业进出口规模和质量,优化商品结构,有效满足消费者对优质高端产品的需求,扭转我省消费外流的势头。

  第三部分,保障措施。在全面贯彻落实国家提出的政策措施和充分吸纳省(中)直有关部门提出的相关意见建议基础上,注重在创环境、强服务上下功夫,结合《辽宁省优化营商环境条例》,共提出了6项具体内容。

  一是加强网点规划。针对业态雷同、功能重叠、市场饱和等问题,提出加强对城市大型商业网点建设的听证论证,鼓励其有序发展。支持建设公开、透明的商铺租赁信息服务平台,引导供需双方直接对接,鼓励以市场化方式盘活现有商业设施资源。贯彻《国务院办公厅关于促进内贸流通健康发展的若干意见》(国办发〔2014〕51号),落实好新建社区商业和综合服务设施面积占社区总建筑面积的比例不得低于10%的政策。

  二是推进简政放权。针对实体零售连锁企业反映突出的门店登记手续繁琐等问题,提出了简化市场主体住所(经营场所)登记手续,推进一照多址、一址多照、集群注册等住所登记制度改革,为连锁企业提供便利的登记注册服务,地方政府不得以任何形式对连锁企业设立非企业法人门店和配送中心设置障碍等政策,大力鼓励连锁经营发展。针对城市配送车辆停靠、通行、装卸难尤其企业反映突出的办证难等问题,提出了完善城市配送车辆通行制度,探索通过制作统一标识等方式,为配送车辆提供24小时进城通行和便利停靠政策。

  三是促进公平竞争。推进全省商务信用体系建设,充分发挥“信用辽宁”网站对企业的守信激励和失信惩戒作用,建立健全政府部门信用信息共享机制,形成多方参与、标准统一的商务诚信体系。开展诚信零售示范创建活动,通过树立诚信经营典型,引领带动形成零售企业诚信经营的良好新风尚。

  四是完善公共服务。提出健全完善零售业标准体系、统计体系、技术服务体系、人才体系等系列措施。

  五是减轻企业税费负担。全面落实好国家各项税收优惠政策,营造线上线下企业公平竞争的税收环境。贯彻落实《中共辽宁省委辽宁省人民政府关于推进价格机制改革的实施意见》,进一步完善工商业峰谷分时电价制度,降低企业用电成本。全面落实商业用水、用电、用气同工业同价政策。

  六是加强财政金融支持。充分利用中央财政、省产业(创业)投资引导基金,同时鼓励地方政府结合本地区实际加大对实体零售业转型升级的资金支持力度。针对零售企业尤其是小业态连锁企业反映的缺少可抵押资产,贷款融资难问题,提出金融机构要加大对实体零售企业的支持力度,创新金融产品和服务方式。鼓励创业投资机构、融资担保机构等各类金融组织对零售企业提供金融支持,积极开展符合零售企业需求的动产、仓单、租赁权、知识产权质押等融资业务。支持符合条件的零售企业进入境内外资本市场融资,通过股票上市、发行企业债券和公司债券等多渠道筹措发展资金等措施。

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备13005887号-1 公安备案号:21010502000375 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览