对省十三届人大一次会议《关于加强辽宁“老字号”品牌推广的对策建议》(第1319号建议)的答复

发布时间:2018-09-26 14:05:00 信息来源:

 

陈志代表: 

  您提出的《关于加强辽宁“老字号”品牌推广的对策建议》收悉,现答复如下: 

  自2006年商务部在全国实施“振兴老字号工程”以来,我委在省政府领导的重视和有关部门的支持配合下,按照商务部统一部署在全省大力推进振兴与发展老字号的各项工作,取得了良好效果。全省有100多家老字号企业脱颖而出,特别是34家“中华老字号”和38家“辽宁老字号”得到了长足发展,呈现出勃勃生机,正逐步成为我省经济社会发展中的一个亮点。一是文化内涵丰富,品牌影响力不断增强。我省“老字号”企业在注重商标注册、专利申请等知识产权保护的同时,利用“老字号”的金字招牌,不断挖掘传承传统产品、技艺和丰富“老字号”文化内涵,培育树立品牌形象,扩大社会声誉和认知度。二是创新运营方式和发展理念,增强企业竞争能力。“老字号”企业锐意进取,面向市场不断深化企业内部改革,不断创新企业经营方式、运营模式和管理手段,传承放大自身优势,一些“老字号”企业还积极进行公司制改造,建立现代企业制度,我省“老字号”整体市场竞争能力不断增强。三是取得良好社会和经济效益,得到广泛的社会认同。我省老字号企业普遍坚持传承和创新相结合,社会效益和经济效益相结合,保持了比较强劲的发展势头,企业规模进一步扩大,品牌内涵进一步丰富,企业信誉和企业形象不断提升。 

  按照商务部要求,并结合您的建议,下一步推进我省“老字号”品牌建设的主要工作安排如下: 

  (一)完善老字号名录体系。推进“辽宁老字号”认定,建立动态管理机制,定期调整、公布辽宁老字号名录。配合国家商务部做好“中华老字号”推荐、调整工作。深入开展老字号普查,全面掌握老字号发展历史和现状,跟踪监测老字号发展情况。大力挖掘整理老字号文化资源,运用文字、图片、录音、录像、多媒体等数字化方式整理和保存老字号的传统技艺和发展史料。 

  (二)保护老字号文化遗产。对于老字号所蕴涵的传统技艺和经营理念,根据其历史、文化和科学价值,分别纳入省、市、县级的非物质文化遗产名录,切实加以保护。特别是对商务部认定的“中华老字号”,符合条件的要优先列入省级名录和国家级非物质文化遗产名录。引导老字号企业自愿参与中国品牌价值评价和我省品牌价值评价活动,通过品牌价值评价和发布,提升老字号企业品牌价值和品牌影响力。 

  (三)培养老字号专门人才。将老字号的代表性传承人作为保护和扶持的重要对象,开展对掌握主要传统手工技艺的老字号代表性传承人的认定,资助代表性传承人授徒传艺,并为其提供必要的传习活动场所,以及开展展示、研讨和宣传活动的条件。支持老字号企业与职业院校合作共建“工匠创新工作室”和“工匠教学基地”,鼓励老字号技艺传承人到学校兼职任教、授徒传艺。鼓励和支持职业院校与老字号企业开展校企合作、产教融合。 

  (四)支持老字号线上线下融合发展。推动老字号企业上网,引导老字号适应电子商务发展需要,开发网络适销商品和款式,发展网络销售。引导老字号与电商平台对接,支持电商平台设立老字号专区,集中宣传,联合推广。鼓励老字号发展在线预订、网订店取(送)和上门服务等业务,通过线上渠道与消费者实时互动,为消费者提供个性化、定制化产品和服务。 

  (五)支持老字号技艺创新。鼓励老字号在保护和传承优秀传统技艺的基础上,导入先进的质量管理方法和模式,运用先进适用技术创新传统工艺,提高产品质量和工艺技术水平,并根据市场需求研发新产品,吸引新顾客,开拓新市场。鼓励老字号与文化创意相结合,融入现代品牌设计理念,提升老字号品牌价值。举办体现传统文化、符合现代生活方式和消费需求的文化、购物活动,扩大老字号品牌市场占有率。 

  (六)支持老字号开拓市场。鼓励各地举办老字号展览展销活动,支持辽宁特色产品采购订货会设立老字号专区。加大老字号纪念品、礼品和文化创意产品的开发力度,积极推广老字号旅游产品,不断推进老字号和旅游企业在景点建设、线路开发、旅游购物、宣传推广方面的合作。探索在“一带一路”沿线国家和地区举办老字号推介活动,支持符合条件的老字号企业参加境外专业展会,全面展示老字号企业形象和传统文化。 

  (七)推进老字号产权改革。推动国有老字号企业体制改革和机制创新,鼓励引进社会资本盘活一批低效的老字号品牌资源,推进经营业务相近或具有产业关联关系的老字号整合重组。鼓励大中型企业依法合规控股、收购、兼并老字号,以老字号为龙头整合内部资产,充分挖掘和开发老字号品牌价值。 

  (八)开展广泛宣传。积极与相关媒体进行合作,制作老字号电视专题片、纪录片和微电影,出版老字号刊物、汇编《辽宁省老字号》书籍和画册,发行老字号消费指南、手册和地图,营造良好的消费环境和社会氛围。在出入境口岸设置老字号展销厅,在购物中心、大型百货商场、大型超市设立更多老字号品牌专区。将老字号作为“一带一路”宣传推广工作的重要组成部分,借助赴境外参加各类经贸洽谈活动,不断提升老字号的国际知名度和影响力。大力推动中医药、中华传统餐饮、工艺美术等领域老字号企业“走出去”,在外事接待、纪念品采购中优先选择老字号产品。 

  (九)加强行业协会建设。充分发挥省、市两级老字号协会的桥梁和纽带作用,引导和支持各级协会在推动老字号传承与创新、提升老字号市场竞争力、优化老字号发展环境等方面发挥积极作用,组织我省专家、学者、老字号企业召开辽宁老字号研讨会、座谈会,充分调动企业的积极性,共同推进老字号改革创新发展。 

                                               辽宁省商务厅 

                                                2018年6月4日 

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备13005887号-1 公安备案号:21010502000375 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览