财政预决算

辽宁省商务厅2018年度部门预算

发布时间:2018-03-02 08:45:00 信息来源:

 

 

 

 

 

辽宁省商务厅2018年度部门预算


   

 

 

第一部分    辽宁省商务厅概况

一、主要职责

二、部门预算单位构成

第二部分    辽宁省商务厅2018年部门预算表

一、 2018年辽宁省商务厅收支预算批复总表

二、 2018年辽宁省商务厅收入预算批复总表

三、 2018年辽宁省商务厅支出预算批复总表

四、 2018年辽宁省商务厅按功能科目批复总表

五、 2018年辽宁省商务厅政府预算支出经济分类批复总表

六、 2018年辽宁省商务厅部门预算支出经济分类批复总表

七、 2018年辽宁省商务厅一般公共预算支出批复表

八、 2018年辽宁省商务厅财政拨款收入安排支出批复表

九、 2018年辽宁省商务厅中央提前告知转移支付资金安排支出批复表

十、 2018年辽宁省商务厅纳入预算管理的行政事业性收费等非税收入安排支出批复表

十一、2018年辽宁省商务厅纳入政府性基金预算管理收

入安排支出批复表

十二、2018年辽宁省商务厅纳入专户管理的行政事业性

收费等非税收入安排支出批复表

十三、2018年辽宁省商务厅一般公共预算基本支出批复表

十四、2018年辽宁省商务厅一般公共预算三公经费支出批复表

十五、2018年辽宁省商务厅项目等支出明细情况批复表

十六、2018年辽宁省商务厅债务支出明细情况批复表

十七、2018年辽宁省商务厅政府采购支出明细情况批复表

十八、2018年辽宁省商务厅政府购买服务支出明细情况批复表

十九、辽宁省商务厅2018年项目支出预算绩效目标情况表

 

第三部分    辽宁省商务厅2018年部门预算情况说明

第四部分    名词解释


第一部分 辽宁省商务厅概况

 

一、部门职责

  (一)贯彻执行国家关于国内外贸易和国际经济合作的方针政策和法律法规,起草相关的地方性法规和省政府规章草案,研究经济全球化、对外经济合作、现代流通方式的发展趋势和流通体制改革并提出建议。

  (二)指导商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

  (三)拟订省内贸易发展规划,促进城乡市场发展,研究提出引导资金投向市场体系建设的政策,指导商品现货市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作,推进农村市场和农产品流通体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

  (四)承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作的责任,拟订规范市场运行、流通秩序的政策,推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台,按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。

  (五)承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任,负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导,按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作,按有关规定对成品油流通进行监督管理。

  (六)拟订全省对外贸易发展规划,推进全省对外贸易发展体系建设,执行国家进出口商品、加工贸易管理办法和进出口管理商品、技术目录,拟订促进外贸增长方式转变的政策措施,拟订全省进出口计划并组织实施,组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划,会同有关部门协调大宗进出口商品,组织指导全省开拓国际市场等贸易促进活动,拟订全省外贸出口基地发展规划和相关政策并组织实施。

  (七)执行国家对外技术贸易、出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策,推进进出口贸易标准化工作,依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作。

  (八)牵头拟订全省服务贸易发展规划并开展相关工作,拟订促进服务出口和服务外包发展的规划、政策并组织实施,推动服务外包平台建设。

  (九)处理全省在国别(地区)经贸关系中的相关事务,负责对外经济贸易协调工作。对全省派驻国外的经济贸易机构进行指导,联系我驻外使领馆商务处和国外驻华商务代表机构。按权限负责全省商务系统因公出国(境)团组的审批工作。

  (十)承担组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关工作的责任,建立进出口公平贸易和产业损害预警机制,配合实施贸易救济调查和产业损害调查,指导协调产业安全应对工作及国外对我省出口商品的反倾销、反补贴、保障措施等国际贸易摩擦的应诉工作。配合对经营者集中行为进行反垄断审查,指导企业在国外的反垄断应诉工作,开展多双边竞争政策交流和合作。

  (十一)宏观指导全省外商投资工作,按规定审核外商投资企业的设立及变更事项,依法审核省级权限的外商投资项目的合同章程及法律特别规定的重大变更事项,依法监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况,指导外商投资企业审批工作,负责核准设立国外非企业经济组织驻我省代表机构。负责对全省各级经济技术开发区的宏观管理、政策指导、工作协调和检查监督。

  (十二)负责全省对外经济合作工作,拟订和执行促进对外经济合作的政策措施,依法管理和监督对外承包工程、对外劳务合作等,牵头负责外派劳务和境外就业人员的权益保护工作,拟订对外投资的管理办法和具体政策,依法核准或备案省内企业对外投资开办企业(金融企业除外)。负责对外援助和受援相关工作。

  (十三)管理全省口岸工作,拟订并组织实施全省口岸发展规划,组织实施全省大通关工作,联系指导全省海关特殊监管区域。

  (十四)承担省对朝黄金坪、威化岛经济区合作开发领导小组和省打击走私综合治理领导小组日常工作。

  (十五)承办省政府交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

纳入辽宁省商务厅2018年部门预算编制范围的二级预算单位包括:

1.辽宁省商务厅机关

2.辽宁省对外贸易经济促进中心

3.辽宁省散装水泥办公室

4.辽宁省食品制冷研究设计院

5.辽宁省服务业委员会机关服务中心

6.辽宁省对外贸易学校

7.辽宁省电子口岸数据中心


 

 

 

 

 

 

 

 

第二部分 辽宁省商务厅部门预算公开报表


第三部分 辽宁省商务厅2018年部门预算情况说明

 

一、收支预算的总体情况

按照综合预算的原则,2018年辽宁省商务厅所有收入和支出均纳入部门预算管理。其中:

(一)收入预算8053.1万元,包括:

1.财政拨款收入7976.1万元;

2.中央提前告知转移支付资金0万元;

3.纳入预算管理的行政事业性收费等非税收入71万元;

4.纳入政府性基金预算管理收入0万元;

5.纳入专户管理的行政事业性收费等非税收入0万元;

6.其他非税收入6万元。

(二)支出预算8053.1万元,包括:

1.基本支出5596.9万元;

2.项目支出2456.2万元。

在支出预算8053.1万元中,政府采购支出1054.4万元,政府购买服务支出40.5万元。

2018年预算收支比2017年减少9693万元,减少的主要原因为纳入我厅2017年部门预算编制范围的二级预算单位辽宁现代服务职业技术学院2018年部门预算编制已从我厅划出。

二、机关运行经费安排情况

2018年辽宁省商务厅机关运行经费预算为743.1万元。其中,辽宁省商务厅行政机关运行经费710万元,辽宁省散装水泥办公室机关运行经费33.1万元。主要包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、办公用车运行维护费以及其他费用。

三、政府采购情况

2018年辽宁省商务厅安排政府采购预算1054.4万元,其中货物160万元,服务894.4万元。

四、三公经费预算情况

2018年,辽宁省商务厅财政拨款安排的 三公经费预算为183.4万元,比2017年减少108.3万元,下降37%。其中:

1.因公出国(境)费45万元,比2017年增加37万元,增长3.625为派驻军贸企业境外经费

2.公务接待费58.2万元,比2017年减少66.9万元,下降53%。主要原因为纳入我厅2017年部门预算编制范围的二级预算单位辽宁现代服务职业技术学院2018年部门预算编制已从我厅划出。

3.公务用车购置及运行费80.2万元,全部为公务用车运行费2017年减少78.4万元,下降49%。主要原因为纳入我厅2017年部门预算编制范围的二级预算单位辽宁现代服务职业技术学院2018年部门预算编制已从我厅划出。


2018年辽宁省商务厅三公经费预算表

 

 

单位:万元

项目

金额

2017

2018

合计

291.7

183.4

1.因公出国(境)费

8.0

45.0

2.公务接待费

125.1

58.2

3.公务用车购置及运行费

158.6

80.2

 其中:公务用车购置费

 

 

       公务用车运行费

158.6

80.2

五、国有资产占用情况

    辽宁省商务厅2018年年初预算购置车辆0台,金额0万元。

、项目预算绩效目标情况

根据预算绩效管理要求,辽宁省商务厅2018年应编制绩效目标的项目共14个,实际编制绩效目标的项目共14         个,涉及资金2456.2万元,编制绩效目标的项目覆盖率(实际编制绩效目标的项目/应编制绩效目标的项目)为100%


第四部分 名词解释

 

1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  2.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、办公用车运行维护费以及其他费用。

  5.行政事业性收费收入:指依据法律、行政法规、国务院有关规定、国务院财政部门会同价格主管部门共同发布的规章或者规定,省、自治区、直辖市人民政府财政部门会同价格主管部门共同发布的规定所收取的各项收费收入。

  6.政策性基金收入:反应各级政府及其所属部门根据法律、行政法规规定并向国务院或财政部批准,向公民、法人和其他组织征收的政府性基金,以及参照政府性基金管理或纳入基金预算、具有特定用途的财政资金。

  7.其他收入:指除上述财政拨款收入行政事业性收费收入政府性基金收入以外的收入。

  8.“三公经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反应单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  9.一般公共服务(类)商贸事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  10.一般公共服务(类)商贸事务(款)招商引资(项):反映行政单位用于招商引资、优化经济环境等方面的支出。

11.一般公共服务(类)商贸事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

12.教育支出(类)职业教育(款)高等职业教育(项):反映经国家批准设立的高等职业大学、专科职业教育等方面的支出。

  13.一般公共服务(类)商贸事务(款)其他商贸事务支出(项):反映除上述项目以外其他用于商贸事务方面的支出。

  14.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

  15.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  16.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

  17.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

 

 

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备13005887号-1 公安备案号:21010502000375 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览