建议提案办理结果信息公开

对省政协十一届五次会议第0592号提案的答复

发布时间:2017-10-31 13:11:00 信息来源:

 

省政协港澳台侨委:

  根据政协提案第0592号内容,我厅认真研究并梳理去年以来在整合海外资源、推进辽宁装备制造和国际产能合作,助力经济转型和过剩产能走出去等方面的工作,现将相关情况汇报如下:

  一、主要工作完成情况

  按照省委、省政府的工作要求,结合辽宁实际,把握战略定位,通过推园区、落项目、出政策、强服务,积极推动国际产能合作,有效对接“一带一路”发展战略。装备制造正在由产品输出向产业输出转变,一批装备制造和国际产能合作项目取得积极进展。

  1、落实中央文件。继续贯彻落实好国务院下发的《关于推进国际产能和装备制造合作的指导意见》(国发〔2015〕30号)、商务部《关于支持东北推进装备制造和国际产能合作的工作方案》和“哈尔滨工作会议”精神。

  2、推进重点项目建设。一是按照建设一批、储备一批、谋划一批的滚动机制,我省建立了国际产能和装备制造合作重点项目库,实现了对合作项目的动态管理。目前,项目库中涵盖了境外投资(包括建厂、并购)、境外园区建设或经营、工程承包三大类共103个项目。二是采取多种方式着力推进重点项目建设。对于项目库中的重点项目,我省建立了跟踪服务机制,实行点对点服务,给予政策倾斜,取得了良好效果。沈阳联立铜业在哈萨克斯坦投资铜资源综合开发及冶炼项目、特变电工非洲乍得和尼日尔电力项目、大连机车出口南非内燃机车项目、鞍山海城石油机械集团在俄罗斯巴什基尔共和国投资建设石油装备产业园区项目等一批重点产能合作项目落地。

  3、编印重点地区投资国别指南。为帮助境外投资企业获取国外最新的投资咨询,了解重点国家和地区的投资环境。我厅结合年度工作重点,先后编印了捷克、乌干达、罗马尼亚、澳大利亚、古巴、秘鲁、阿根廷、西班牙等国的投资国别指南,通过境内外推介会的形式免费发放给有意愿到境外投资的企业,取得良好效果。

  4、推进境外工业园区建设。目前,我省在俄罗斯、白俄罗斯、印度、印尼、罗马尼亚、乌干达、纳米比亚等国家有规划和在建境外工业园区8个。促成了法库县陶瓷工业园与乌干达辽沈工业园签订今年内出口乌干达2000万人民币的陶瓷制品的协议;与外汇管理局召开专题会议,协调乌干达辽沈工业园投资备案手续推进工作;促成罗马尼亚辽宁工业园与南通五建草签投资合作共同开发建设园区的协议。

  5、积极搭建国际产能合作平台。全年组织境内外“走出去”活动11次,为企业搭建了有效对外经济合作平台。主要是:1、第七届中国对外投资合作洽谈会。2、赴缅甸孟加拉对接洽谈;3、萨拉热窝论坛;4、第七届澳门国际基础设施建设与投资高峰论坛”;5、中国-中东欧国家地方领导人会议暨河北国际经济贸易洽谈会;6、第十六届韩国大图们江倡议部长级会议;7、第十九届中国国际贸易投资洽谈会(厦门);8、第十三届东盟博览会(南宁);9、邴志刚副省长率领省政府经贸代表团出访中南美;10、邴志刚副省长率领省政府经贸代表团出访中南欧;11、辽宁与乌干达贸易投资项目推介会。

  6、推进“建营一体化”。重点推进北方重工在越南的BV火电厂项目;辽宁城建集团承揽新加坡兀兰工业园电子产品专用工业标准产房建设项目;特变电工沈变集团巴布亚新几内亚一期132KV输电线路项目,合同额1.56亿美元。积极引导企业开展投资、建设和运营相结合的建营一体化项目,推动企业从单一承包工程向总集成总集合转变,推动对外工程承包向高附加值领域拓展。

  7、出台新政策。我厅与省财政厅共同出台了支持企业走出去新政策,即《关于印发支持企业“走出去”资金管理办法的通知》(辽财流?2016?423号)。新的资金管理办法更加符合当前我省企业走出去实际,增加了政策支持科目,将对我省企业走出去,参与“一带一路”建设和国际产能合作提供有力政策保障。

  二、下一步工作计划

  1、完善我省国际产能和装备制造合作重点项目库。我省将对合作项目实行动态、分类、分层管理,并以项目库为抓手,以重大项目为工作重点集中开展工作,以每个项目的中方主体企业的具体问题和困难为导向,强化对全省企业“走出去”工作的指导和服务。

  2、设立辽宁国际产能和装备制造合作产业投资基金。为从长远角度解决辽宁企业在“走出去”过程中面临的融资难、融资贵问题,我省将积极推进以政府引导基金出资,吸引社会资本进入的方式,设立辽宁国际产能和装备制造合作产业投资基金,以股权投资方式支持辽宁省企业开展境外投资设厂、境外资源综合开发利用、境外并购、境外研发中心和销售服务网络建设、境外工程承包等领域的国际产能和装备制造合作项目。

  3、制定《辽宁省落实<国际产能和装备制造合作重点国别规划>工作方案》。进一步推进“一省一国”对接机制工作,制定包括工作目标、工作任务和保障措施等内容在内的《辽宁省落实国际产能和装备制造合作重点国别规划》工作方案,以此来进一步加强与“一带一路”沿线重点国家开展国际产能和装备制造合作,促进辽宁省产品、产业和资本输出。

  4、以境外工业园区建设为载体推动辽宁装备“走出去”。积极推动现有境外工业园向国家级境外合作区升级,重点推进中蒙俄经济走廊沿线工业园区建设,引导省内上下游配套企业协同布局境外工业园区,推动辽宁装备“走出去”从单一项目向园区化转变。

  5、培育装备“走出去”旗舰企业。重点培育沈阳机床、大连机床和特变电工沈变集团,推进数控机床和输变电成套装备走出国门;加快推进大连机车、沈阳铁路信号等企业发展,提升先进轨道交通装备的国际市场占有率;鼓励沈阳远大集团、大连国际、鞍山紫竹集团等骨干企业建立境外研发、生产和营销体系;支持大连华锐重工集团、沈鼓集团、北方重工、沈阳新松机器人等企业拓展国际市场空间,推进核电装备、煤化工成套设备、新材料制造工艺及装备走进国际市场。

  6、积极争取国家支持。以争取国家援外项目、加强央企协同合作为抓手,推动辽宁工程承包向捆绑承揽国家援外项目方向发展。进一步密切与国家相关部委和央企联系,建立起顺畅的信息沟通渠道,支持辽宁企业提高参与国家援外项目竞标能力,争取更多地参与国家援外项目。

 

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备13005887号-1 公安备案号:21010502000375 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览