建议提案办理结果信息公开

对省政协十一届五次会议第0163号提案的答复

发布时间:2017-10-31 13:03:00 信息来源:

 

孙昌生委员:

  您提出的关于中国(辽宁)自由贸易试验区建设的若干建设的提案收悉,现答复如下:

  自2016年8月31日国家确定在我省建设自贸试验区以来,省委、省政府主要领导高度重视,多次研究部署,作出重要批示。今年以来,省长陈求发多次听取汇报,提出工作要求,并亲自主持召开了省自贸试验区工作领导小组会议筹备会。3月22日,省委书记李希、省长陈求发共同出席中国(辽宁)自贸试验区工作领导小组第一次会议,并做了重要讲话。3月31日,王大伟副省长参加国务院新闻办组织的新设第三批自贸试验区新闻发布会,并回答记者提问。4月1日,省委书记李希、省长陈求发又共同为中国(辽宁)自贸试验区揭牌,并为沈阳、大连、营口三个片区授牌。与此同时,省自贸办先后草拟了省自贸试验区工作领导小组工作规则、辽宁自贸试验区三年滚动工作计划、辽宁自贸试验区建设督查考核办法、成立辽宁自贸试验区专项工作推进组等系列文件,已经省政府常务会议审议和领导小组会议审议通过,并以省政府名义和领导小组名义印发。辽宁自贸试验区建设工作发展态势良好,稳步向前推进。

  一、关于抓紧研究制定《辽宁自贸试验区条例》的建议

  4月1日,省政府法制办(省自贸试验区法制建设专项工作推进组牵头单位)组织召开了拟定《辽宁自贸试验区条例》工作协调会。会议明确了《条例》拟定工作方案,明确了部门分工、完成时限等。4月底,我厅已形成《条例》初稿。下一步将按程序上报省政府法制办,赴前二批自贸试验区开展立法调研,广泛征求各方意见。力争在年内出台《条例》。

  二、关于筹备建立自贸试验区法治研究中心的建议

  根据年度工作安排,省自贸办于5月5日组织召开了首次专家学者座谈会,重点是整合战略研究联盟资源,组建成立中国(辽宁)自贸试验区智库。下一步,我们将根据我省自贸试验区建设工作实际需要,重点研究并组建法治建设、金融创新、放宽投资准入、贸易便利化等方面的研究中心,为自贸试验区提供智力支持和保障。

  三、关于将中共中央国务院及其他相关自贸试验区法律法规整理汇编成册的建议

  结合实际工作需要,我厅会同省法学会,对已建成自贸试验区的制度建设、法律法规进行了研究,并已汇编成册。该资料包括中共中央、国务院和国家部委及前二批自贸试验区建设相关的法律、法规、规章、政策及规范性文件共555篇,约165万字。目前已列入排版印刷计划,预计8月底前完成印刷成册工作。

  四、关于研究确定一批自贸区建设的省级重点立项课题的建议

  目前,中国(辽宁)自贸试验区智库已经正式成立。结合实际工作需要,下一步,我们将重点围绕简政放权、投资便利化、贸易便利化、金融创新、法制保障等,开展专项课题研究。同时,依托省自贸试验区投融资改革、贸易便利化、规划建设、法制建设、营商环境建设等专项推进组,专项研究自贸试验区建设工作中的热点难点问题,并在实际工作需要中确定省级重点立项课题。

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备13005887号-1 公安备案号:21010502000375 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览