建议提案办理结果信息公开

对省十二届人大八次会议第1537号建议的答复

发布时间:2017-10-31 11:14:00 信息来源:

 

胡静琴代表:

  您提出的《关于启动辽商回乡投资实施“回归工程”建议》的建议收悉,现答复如下:

  首先非常感谢您对“辽商回归”工程的关注与大力支持,您的建议提得很中肯,对我们今后扩大我省招商引资工作具有很强的指导意义。针对您的建议,我们从切实优化营商环境、认真落实各项重要部署、积极开展辽商回乡投资活动         等方面做具体答复。

  一、 切实优化营商环境,夯实“回归工程”基础

  今年是我省营商环境建设年,也是《辽宁省优化营商环境条例》实施第一年,切实优化辽宁的营商环境,将辽商回乡投资产生基础性的重要影响。

  (一)在优化辽宁的营商环境方面,省委、省政府高度重视。今年安排的第一个重要大会,就是2月9日召开的全省优化营商环境建设年电视电话会议。会上,李希书记做了既有高度深度、又有清晰指导性和可操作性的重要讲话。求发省长提出了检验工作实效的四项标准和目标,即:市场主体明显增加;企业满意度明显提高;民间投资明显增长;全省经济指标预期实现。同时,我省以正式文件形式出台了一系列重要部署。辽宁省软环境建设工作领导小组印发了《辽宁省优化营商环境建设年实施方案》(辽软环境[2017]1号)和《辽宁省营商环境专项整治工作实施方案》(辽软环境[2017]2号)。辽宁省政府办公厅印发了<关于贯彻落实《辽宁省优化营商环境条例》的实施意见>。《省政府工作报告》提出了“八个凡是”,释放出全省下大力气治理营商环境,以营商环境的提升大力促进民营经济发展的强烈信号和坚强决心。着力构建开放包容、互利合作、重信守诺、亲商清商、尊商护商的营商环境,努力为民营经济发展创造优良的发展环境和保驾护航。

  (二)各市积极打造平台,强化营商环境

  1. 沈阳市全力开展打造国际化营商环境建设。

  沈阳市出台《关于打造国际化营商环境的意见》,采取召开企业家座谈会、前往项目地实地调研、走访相关职能部门等方式,以契约精神和诚信政府的积极作为加快诚信沈阳的建设步伐,与先进地区和国际标准接轨。

  2. 其他各市进一步完善营商环境配套政策。

  丹东市认真落实《辽宁省优化营商环境条例》,严格执行省政府“八个凡是”要求,着手制定出台丹东市进一步提升营商环境的意见。

  2月3日,节后第一个工作日,营口市召开全市招商引资暨进一步优化营商环境动员大会,部署今年全市招商引资、项目建设及优化营商环境工作,为营口市招商引资明确了方向,提供了指引。

  辽阳市通过制定目标任务,采取有力措施,加强组织领导,切实加大招商引资力度,高位推动,努力打造商务成本“洼地”,投资兴业“宝地”,要素集聚“高地”。

  铁岭市为调动全社会招商引资积极性,充实招商队伍力量,吸引更多客商到铁岭投资兴业,经过广泛深入调研论证,拟定了《关于奖励招商引资项目引荐人的意见》、《聘请行业协会、商会人员为我市招商引资代理人实施方案》、《关于铁岭市加快产业发展若干政策》,待近期履行程序后下发执行。

  盘锦市针对现有园区,加快供热、供水、供电等配套基础设施建设步伐,同时,抓好项目建设,积极协调解决项目落地过程中遇到的各种问题,不断优化软、硬环境,做好招商引资载体建设。

  二、认真落实各项重要部署

  省政府各部门正在迅速落实省委、省政府关于优化营商环境的各项重要部署,认真落实《辽宁省优化营商环境条例》,全面落实今年《省政府工作报告》提出了“八个凡是”重点开展以下几项工作。

  (一)强化诚信、法制和服务意识。多措并举,大力营造主动为企业、投资者和创业者提供优质服务的良好氛围和营商环境。着力构建开放包容、互利合作、重信守诺、亲商清商、尊商护商的营商环境,打造“诚信辽宁”。

  (二)开展专项整治工作,优化营商环境。整治政务环境方面的问题。凡是与国家法律法规不一致的规章、文件一律清理、修改或废止。凡是没有法定依据的审批、审查、投资限制、资格认证、中介服务、行政收费一律取缔;整治招商引资和市场准入方面的问题。凡是阻碍民营经济发展的准入门槛一律破除;凡是限制民营企业、外地企业进入本地市场的各种壁垒一律拆除;凡是政府做出的承诺必须按期兑现。

  (三)建立优化营商环境的长效机制。建立健全领导机制和工作机制;建立专项整治工作机制;建立检查督查工作机制;建立投诉举报工作制度等。

  三、积极开展辽商回乡投资活动

  1月上旬,我厅积极协助沈阳市赴北京举办了“助力家乡发展,辽商携手共进”主题论坛。论坛会上,沈阳市做了招商推介,与参会的企业家进行了广泛的接触和交流,对沈阳市的战略发展机遇进行了详细的解读并签约了北京高能时代环境技术的环保装备产业园项目等一批重点项目。

  3月下旬,我厅积极引导葫芦岛市组织召开了“长三角地区葫芦岛籍企业家‘回家一批’座谈会”。

  参加的座谈会企业家有上海盐商集团董事长吴友建、无锡永高新材料科技有限公司总经理王智辉、苏州正源园林集团有限责任公司董事长王雅琴等35位长三角地区葫芦岛籍企业家。

  孙轶在座谈时,鼓励在外发展的葫芦岛藉企业家寻找商机、投资故土,回报桑梓。孙轶说,在长三角地区发展的葫芦岛藉企业家把自己的企业、事业都经营得很好,硕果累累,为家乡争了光、争了气,对家乡经济社会发展提出的宝贵意见和建议表示感谢。借助此次座谈会,加强与长三角地区葫芦岛藉企业家的沟通和联系,同时也诚挚地欢迎有意愿回家乡发展的企业家,回乡投资创业、洽谈项目;在外发展的企业家带着亲人、朋友常回家看看。

  大连、抚顺、本溪等城市充分调动社会资源招商积极性,营造大招商、招大商的氛围。加强与省政府驻各地办事处、各省辽宁商会、省内异地商会等的沟通与联系,建立定期联络互访制度,充分利用商会、协会等资源组织开展招商引资项目推介会、商会会员企业联谊会、企业家恳谈会等,加强与异地商会、企业家以及在外投资本溪籍企业家的联系,利用商会、企业家的社会资源、人脉资源开展以商招商、乡情招商。

  通过以上政策措施,不断优化我省的营商环境,促进实施“辽商回归”工程,召唤越来越多的在外闯荡的辽商回乡投资创业,在中央振兴东北经济众多政策下,实现辽宁的全面振兴和全面建成小康社会。

  最后,再次感谢您的建议,希望您今后继续关注我们的工作并提出宝贵意见。

                                                 辽宁省商务厅

                                                 2017年6月6日

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备10004569号     建议在IE或者IE内核浏览器下浏览