招商引资

丹东市“靶向施策 精准招商”显成效

发布时间:2017-03-29 14:38:00 信息来源:

 

      2017年3月18日,总投资5.6亿元、年产3.5万台、年利税1.12亿元的鸿润机器人项目签约落户丹东。项目将于4月6日开工,2019年底投产。丹东市洽谈项目177个,签约7个,以“靶向施策、精准招商”为工作主题的“招商引资项目建设年”活动初见成效。 

  一是“靶向”选人用人。丹东市委、市政府高度重视项目建设工作,对市招商局等十几个重点经济部门的主要领导进行调整,为想干事、能干事的干部提供了舞台。各县(市)区、市直主要经济部门将一大批懂业务、有魄力、拟提拔的干部选派到招商引资和项目建设一线锻炼。并率先出台容错纠错暂行办法,激励干部敢作敢为。招项目、引项目、上项目、落项目,成为全市上下共同目标、共同责任、共同追求。 

  是“靶向”调度推进。省“两会”期间,书记刘兴伟、市长孙志浩专题听取市招商局工作汇报,将2017年确定为“招商引资项目建设年”,并专门下发了《丹东市2017年“招商引资项目建设年”活动实施方案》。2月3日召开动员大会,与各县(市)区、经济区签订责任状。会后,市主要领导逐一调度“以商招商、领导招商、专业招商、招商选资”工作落实情况和全市项目开工月准备情况。并确定将在9月和11月,对全市招商引资项目建设情况进行2次拉练检查,兑现奖惩措施。 

  三是“靶向”破除梗阻。下大气力解决招商引资项目建设“最后一米”问题。召开全市营商环境大会,出台《丹东市加强优化营商环境建设落实“八个凡是”要求专项整治实施方案》,要求“通过2到3年的努力,使丹东的营商环境达到国内先进地区总体水平”。 6位常委深入有未进厅办理行政审批事项的27个部门调研,推动相关事项6月份全部进厅。建立“市长协调项目工作日”制度,每月集中推进一次项目工作。市招商局先后从111个在谈项目中筛选出国际会展城等重点项目提交“市长协调项目工作日”专题推进。目前市主要领导直接参与了可再生能源供暖、自来水总公司改制和水务集团组建、大数据智慧城市建设、丹东化纤集团重组等20多个重大项目招商,取得超预期工作效果。 

  四是“精准”分解任务。在项目建设工作领导小组统一领导下,市招商局统筹抓好全市项目谋划包装、招商活动策划、优惠政策和奖励办法制定等工作。各县(市)区、经济区承担招商引资和项目建设的主体责任。把招商引资和项目建设作为考核各县(市)区、经济区、市直门党政领导工作实绩的重点内容。各地区、各部门层层建立组织体系,出台招商引资优惠政策,充分调动驻丹商会、行业协会、乡镇街道和企业家参与招商引资的积极性。落实项目市级领导包扶责任制,对54个重大项目实行“专案”推进、“专班”研究、“专人”负责。 

  五是“精准”包装项目。深化项目包装工作。认真梳理区位和环境优势、产业特点、现有要素、所需项目,编制《投资指南》,推介10大产业集群、22个重点项目、13个重点工业园区及存量土地和厂房,详细介绍了丹东作为沿边重点开发开放城市享受的国家政策文件以及生产要素价格。建立《招商引资和重点建设项目库》,按照7大类别,细致做好115个入库项目的分类管理。针对在谈项目,组织专业人员进一步论证补充相关内容,确保《项目书》精准化、可操作、有特色,最大限度提升项目对接深度,力促年底前顺利签约。 

  六是“精准”对接项目。瞄准重点地域,深入开展主题招商活动,主动对接与丹东优势产业关联度高的产业集聚地区,锁定上下游关联企业尤其是核心零部件生产企业。发挥商会企业的平台媒介作用,广拓渠道,深挖商源,强化节会招商、定点招商、PPP招商和以商招商。重点推进“丹东电子商务产业基地”等一批产业关联度高、科技含量高、带动能力强的大项目、好项目成功签约。 

                        

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备10004569号