自贸区建设

辽宁省首单“进口关税履约保证保险”在沈阳自贸区签单落地

发布时间:2018-11-02 16:36:00 信息来源:

 

  10月26日,沈阳海关联合人保财险辽宁省分公司、招商银行沈阳分行主动尝试,创新推出了“银关保”担保模式,构建了“企业申请-保险承保-银行授信-海关受理”的新型担保链条。

  首单“进口关税履约保证保险”由人保财险沈阳自贸区中心支公司现场签单落地,该公司未来将承接沈阳海关辖区企业关税保险业务。

  本次签约的“银关保”合作,是响应中央“放管服”要求,以银行为被保险人,为企业提供增信开具银行保函快速通关。通过引入保险公司为企业法人就其信用向银行提供保证保险服务,减少企业支出,降低企业资金占用成本,降低银行保函授信、抵押门槛,同时转移或分担银行风险,缓释银行信贷压力,降低银行开立保函所需的风险保证金,进一步保障税收安全。

  来了解一下简易流程

  1、人保财险公司审核海关事务当事人资质并根据其需求,出具关税履约保证保险保单;

  2、银行根据保单为其新增授信额度,开立保函;

  3、办理涉税担保业务时,提供前述保函正本,沈阳海关审核后为其办理担保业务;

  4、未按时缴税的,海关凭保函向银行索付;

  5、银行在代为履行税款缴付后,凭保单向保险公司索赔。

  这种新模式使企业授信增加,银行代偿风险降低,确立了“银关保三方参与的涉税担保评估体系”,降低了欠税概率,可谓一举多得。特别是中小企业,解决了担保费用的问题,能节省大笔费用,从而盘活企业资金,可以享受到更多新政的红利。

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备13005887号-1 公安备案号:21010502000375 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览