自贸区建设

辽宁自贸试验区大连片区229个报关报检项目压缩至105个

发布时间:2018-09-30 14:34:00 信息来源:

 

  “在传统报关模式下,我们必须经过船舶靠港、装卸、理货等一系列环节后才能报关。现在实行新的申报制度,我们可以利用船舶在途时间提前办理关检手续,多数货物在船到港的同时就能得到放行和提离,非常方便高效。”9月26日,提及辽宁自贸试验区大连片区正在实行的简便通关制度,大连保税区锦辉国际物流有限公司的代理人员赞赏不已。

  简便通关制度是大连海关驻大连保税区办事处为压缩整体通关时间而实行的新举措。为进一步缩短申报准备时间,大连海关针对海运货物积极探索“提前报关”等创新模式,将申报环节和物流环节由“串联”切换为“并联”,实现了整体通关效率质的飞跃。在空运货物“提前报关”进行测试的过渡期,大连海关在传统通关模式下及时监控到港未报数据,针对随附单据不全的情况,允许高资信企业凭保金保函“先放后补”。货物从机场放行到进入特殊区域的时间同样得到有效压缩。

  自压缩整体通关时间“百日会战”开展以来,大连海关探索研究压缩整体通关时间的有效途径,着力提升整体通关效能和进出口企业的国际竞争力,力争将大连片区整体通关时间再压缩1/3。通过实施“一个窗口”举措,使流程更加精简。其主要做法是将报关单、报检单合并为一张新报关单,使原报关、报检共229个申报项目压缩至105个,74项随附单据集成为10项,102项监管证件简化为64项,并通过海关“单一窗口”统一申报。

  与此同时,大连海关对自贸试验区综合服务大厅海关和检验检疫窗口的业务和人员进行优化整合,还在大厅政务服务手机APP上推出通关咨询模块,使企业通关效率显著提升。此外,加大自报自缴、电子支付、无纸保函等三项税费改革力度,为企业提供方便。

 

 

  

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备13005887号-1 公安备案号:21010502000375 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览