自贸区建设

大连片区出台办法优化企业发展环境委托律师规范管理集中登记场所

发布时间:2018-02-28 11:11:00 信息来源:

 

  为进一步优化企业发展环境,辽宁自由贸易试验区大连片区正式出台《集中登记场所管理办法(试行)》,对集中登记场所入驻企业的日常管理制度、登记档案管理制度、联络员制度等进行明确。其中,“委托律师事务所规范管理企业集中登记”这一做法系全国首创,将有效解决企业准入“宽进”和“严管”之间的矛盾。

  集中登记是指多家企业可以在指定场所进行登记注册,可极大地降低初创企业的房租成本,破解了创业场地的资源瓶颈。但由于企业准入门槛降低、相关监管制度不完善等原因,也出现了不法分子利用集中登记管理漏洞进行金融诈骗等问题。为防范集中登记中出现的问题,大连市自贸办制定了大连片区集中登记场所管理办法。

  该办法明确,集中登记场所仅用于企业快速登记,不得作为入驻企业的实际经营场所、办公场所或其他任何场所。大连片区通过外包形式,委托律师事务所为入驻企业开展集中登记服务和法律法规咨询等服务,并对集中登记场所进行日常管理。按照该办法,律师事务所将为企业提供集中登记场所证明,帮助企业入驻大连片区;建立入驻企业基本信息档案,对企业信息进行核对查验,保证备案信息的真实性;指派专门的联络员,负责定时与入驻企业联络,防止“联系异常”企业出现。

  “由律师事务所开展集中登记工作,能够在为入驻企业提供法律服务的同时,让不法分子没有漏洞可钻,可有效防范各类金融风险的出现,保证企业准入既‘放得开’又‘管得好’。”大连片区综合服务大厅有关负责人说。大连片区综合服务大厅作为主要监管方,将在为律师事务所开展集中登记工作提供保障的同时,建立健全检查和监管机制,对律师事务所相关工作进行定期或不定期检查,确保集中登记场所管理办法落实到位,确保集中登记管理到位。

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备13005887号-1 公安备案号:21010502000375 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览