自贸区建设

推进国企改革、转型升级、政策协同等方面的创新试验辽宁自贸试验区沈阳片区列出年度任务清单

发布时间:2018-01-23 13:40:00 信息来源:

 

  建设好“一口受理”综合审批平台和事中事后监管平台;深化装备再制造等重点领域和关键环节的创新试验……1月22日,在政协沈阳市第十五届委员会第一次会议上,市政协委员、辽宁自贸试验区沈阳片区管委会副主任倪庆东称,2018年,沈阳片区将围绕国资国企改革、产业转型升级、政策协同等方面研究制定任务清单,推进重大创新试验。

  沈阳片区自2017年4月10日揭牌运行至今,先后编制了3年滚动计划,制定了重点发展产业目录,推出促进先进制造、金融服务、融资租赁等产业发展的“1+3”政策体系,出台两批共200条政策清单,国际贸易“单一窗口”上线运行,开通网上企业注册登记和重大投资项目审批绿色通道,开展“集报集缴”通关改革,出台了一批适合东北老工业基地的制度创新举措。

  值得一提的是,商务部评价沈阳片区装备制造业管理服务模式为全国首创,具有复制推广意义。“建设具有国际竞争力的先进装备制造业基地是沈阳片区的定位和目标,也是国家赋予沈阳片区的使命和任务。”倪庆东说,“针对装备制造业的生产准备、创新研发、国际认证、加工生产等环节,我们研究推出了涵盖装备制造业全面发展的管理服务模式。”比如“24小时预约制”等检验监管创新措施,帮助辽宁众多装备制造业企业节约了运营成本。

  多领域创新改革,极大地激发了市场主体的热情。截至2017年12月31日,沈阳片区新增注册企业数量达到1.4万户,注册资本约1500亿元;其中外资企业127户,外省企业和省内其他城市企业各占新增注册企业总数的1/3左右。资料显示,截至去年底,辽宁自贸试验区新增注册企业总数为2.16万户,注册资本3131.9亿元。

  良好开局基础上,下一步,沈阳片区将紧紧抓住制度创新这一核心任务,集中力量推进关键性、基础性、标志性改革。比如,围绕国资国企改革、产业转型升级和政策协同等方面,研究制定具有沈阳特色的重大创新试验任务清单;强力推进“证照分离、多证合一”改革,坚决杜绝明减暗不减、前减后增、主减附增等问题,切实提升企业和群众的获得感;创新体制机制,推进市场化开发建设运营;继续深入推进“装备再制造”“关险合作”“出入境人员综合服务单一窗口”等重点领域创新试验,尽快形成可资借鉴的创新经验。

  同时,落实省关于自贸试验区与重点产业园区协同发展的指导意见,沈阳片区将与以中德装备园为核心的经济技术开发区、沈阳金融商贸开发区等区域密切联系,协同开展改革创新工作,推进创新成果共享。

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备10004569号     建议在IE或者IE内核浏览器下浏览