自贸区建设

辽宁自贸试验区工作领导小组召开推进工作会议

发布时间:2017-12-04 17:00:00 信息来源:

 

  1122日,辽宁自贸试验区工作领导小组在沈阳召开推进工作会议,总结前期工作进展情况,梳理存在的主要问题,研究部署下一步重点工作。领导小组成员单位及有关省(中)直单位分管负责同志,沈阳、大连、营口市及片区负责同志,有关产业园区负责同志,辽宁国际贸易“单一窗口”建设相关单位负责同志,辽宁大学、东北财经大学、沈阳大学自贸研究院负责同志等参加会议。会议由省政府副秘书长史建新主持,王大伟副省长作重要讲话。 

  省商务厅厅长、省自贸办主任宋彦麟通报了辽宁自贸试验区建设情况,沈阳、大连、营口市汇报了片区工作进展情况,八个专项工作推进组牵头单位汇报了本推进组工作进展情况。 

  王大伟对辽宁自贸试验区建设取得的成绩和各部门所做的工作给予充分肯定。他指出,省自贸办、八个专项工作推进组和有关省(中)直单位各司其职,各尽其责,完善机制,协调联动,连续出台文件,积极推动自贸试验区建设;三个片区扎实复制上海等自贸试验区经验,总结制度创新成果,吸引大批企业入驻,实现了良好开局。 

  王大伟强调,在下一步工作中要坚持问题导向,采取更加有力、有效的措施,加快推进自贸试验区建设,努力实现新的更大突破。一是要突出重点,持之以恒地推进自贸试验区的建设和发展。抓好复制推广这一关键环节,确保各项试点任务落地生根,切实发挥示范引领作用。抓好制度创新这一核心任务,大力推进放管服改革,在“最多跑一次”、负面清单管理、投资贸易便利化、金融创新和事中事后监管等重点领域,实现改革突破,推动更高层次的开放和实质性的进展。要抓好国际贸易“单一窗口”建设这一龙头,抓好项目建设这一支撑,充分利用好自贸试验区这块金字招牌,进一步加大招商引资力度,吸引更多优质企业投资落户。二是要因地制宜,积极创新具有辽宁特色的改革经验。进一步发挥自贸试验区的平台优势,推进国企混改,优化国有资产配置,放大国有资本功能。全力推进参与“一带一路”建设和面向东北亚开放合作,推动海铁联运、海陆联运、跨境物流发展,促进国际产能合作。全力推进区域协同联动发展,加强自贸试验区和经济开发区、高新区、自创区等重点产业园区的统筹发展,加大自贸试验区成功案例在重点产业园区的复制推广力度。三是要加强保障,确保自贸试验区建设工作取得扎实成效。要加强组织领导,进一步完善组织领导机构,优化人员配置,强化工作力量,细化工作落实,确保各项工作有力推进。要落实工作责任,省自贸办要充分发挥好统筹协调、指导督办的职能;八个推进组及有关部门要更好地履行职责、加强调度、主动服务,多向国家争取支持政策;三个片区要切实担负起主体责任,把自贸试验区的建设作为全市工作的重中之重。要打造富有活力的人才环境,加强人才服务,完善人才政策,把真正符合自贸试验区发展的稀缺人才吸引到自贸试验区创新创业。要打造最佳的发展环境,加强政策的研究和交流,为自贸试验区建设与发展积极营造良好的氛围。 

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备10004569号     建议在IE或者IE内核浏览器下浏览