自贸区建设

辽宁自贸试验区开展片区建设交流观摩活动

发布时间:2017-09-12 16:19:00 信息来源:

 

  9月4日5日,辽宁自贸试验区组织开展了片区建设交流观摩活动来自自贸试验区建设前沿的同志(包括三个片区管委会常务副主任、部分副主任和重点业务负责同志)共赴大连、营口和沈阳片区参加了交流观摩活动,先后考察了大连片区大窑湾港区、平行进口汽车国际车城、营口港中欧班列站场和三个片区综合服务大厅等6个点位,召开3次座谈交流会和1次总结研讨会,就各自关心的经验做法以及创新点热点、难点问题进行了广泛深入交流,取得良好效果。省商务厅厅长、省自贸办主任宋彦麟、省自贸办专职副主任王恩滨同志全程参加了交流观摩活动。 

  通过此次活动,大家增进了了解,交流了经验,特别是在复制经验和制度创新方面,进行了深入的研讨和学习,同时也对照反思,找到了差距和不足,取得了很大收获 

  在总结研讨会上,宋彦麟强调要做好以下几方面工作。一是服务国家战略和《总体方案》,为东北振兴创造经验。一方面,鼓励国有企业以自贸试验区为平台,通过吸引利用外资和先进设备、技术、理念,在国企改组改制等方面先试先行,创造经验。另一方面,积极探索面向东北亚开放经验,研究中欧班列带动辽宁乃至东北经济发展路径。二是坚定不移地把上海等自贸试验区经验复制到位对国家先后推出的三批改革试点经验、商务两批印发的“最佳实践案例”和在第三批新设自贸试验区复制推广试点任务,按照省自贸办下发模板形成复制推广任务完成清单。确保所有落地复制经验经得起第三方评估和企业获得感的检验。三是提前谋划做好经验创新工作。紧紧围绕转变政府职能、投资体制改革、贸易便利化、金融领域创新和事中事后监管方面进行经验创新。在工作实践中,贯彻落实习近平总书记在中央财经领导小组第16次会议讲话精神,做好投资贸易便利化和扩大开放这篇大文章。四是着力做好创新经验系统集成创新。归纳总结沈阳片区先进装备制造业、大连片区贸易便利化、营口片区39证合一等创新经验,取长补短,向三个片区推广,形成辽宁自贸试验区经验。不断扩大创新经验系统集成成果,将自贸试验区成熟的经验、做法向全省省级以上经济技术开发区和重点园区推广。五是切实提升新增注册企业活跃度。针对自贸试验区新增注册企业快速发展的势头,分产业、分类别、分阶段进行精准对接服务,助力企业尽快开展生产运营活动。同时,做好事中事后监管和风险防控工作。六是做好新闻宣传和人员培训。针对当前对自贸试验区存在的认识误区,切实将自贸试验区“开放的测试区”、“改革的试验田”和制度创新的本质宣传到位特别是加强对企业宣传。加大人员培训力度,提升“自贸人”的专业技能和水平。 

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备10004569号     建议在IE或者IE内核浏览器下浏览