开发区建设

盘锦辽滨沿海经济技术开发区优化审批服务力促项目早落地开工

发布时间:2018-04-27 16:08:00 信息来源:

  项目审批服务是考量区域营商环境的重要标尺。盘锦辽滨沿海经济技术开发区(辽东湾新区)倾力打造企业投资项目承诺制示范园区,打造优质高效的营商环境,栽好梧桐树引得凤凰来。新区行政审批服务局重实干、强执行、抓落实,通过简化审批程序、减少审批环节、优化审批流程、提高审批效率、做好代办服务等举措,持续优化审批服务,促进项目早落地早开工。今年一季度,新区新签约10个项目,长春化工1.8万吨/年锂电池铜箔等7个项目实现开工。

  深化行政审批制度改革,打造“流程最简、审批最少、服务最优、社会综合效益最高”的项目审批服务体系。新区行政审批服务局积极探索实施“企业承诺+容缺审批”的工作模式,不断打破各方“信息壁垒”,牵头抓总涉及项目审批的相关部门,对建设项目由串联审批彻底变为并联审批,由“先批后建”变成“先建后验”,由“宽进严管”变成“跟踪服务”,新区审批事项全部实时网上受理,并启动新的辽宁省投资项目在线审批监管平台。建立投资项目联审联办系统,进一步加强“批”“管”信息互动,实行审批信息网上核验共享共用。制作了工业项目投资审批流程图,即从项目立项到取得建设施工许可,由原来的145天,可压缩至50天以内,压缩审批流程,缩短审批时限,实现了新区“项目速度更快,企业主体更明,政府职能更清,社会信用更重”的目标。截至目前,通过企业承诺和容缺受理审批模式,已为中储粮、忠旺等16家企业、单位办理了项目施工许可证, 加快了项目落地建设进程。

  推进投资和服务便利化,项目手续办理由全程代办变为全员代办,由“保姆式”服务变为“妈妈式”服务。在辽东湾新区,只要招商引资项目一落地,行政审批服务局就主动服务、热情服务、周到服务,全程代办、全员代办。行政审批服务局制定并印发了《审批事项全程代办工作办法》及《全程代办及企业服务工作实施方案》,建立了全员代办服务工作领导小组,组建了专职代办队伍,成立由新区管委会分管副主任和行政审批服务局部分工作人员组成的兼职代办队伍,对中储粮、中旺等重点企业项目派办专员进行驻企服务,专职代办员每周不少于2天,兼职代办员每周不少于1天。开发了全员代办工作系统、手机APP代办软件,形成了“一个代办项目、一个最优流程、一个推进团队”的工作模式。积极试行“两不见面”、推开一扇门办公、最多跑一次等全员代办服务,从项目审批一开始,就提供“妈妈式”的服务,让企业轻松上阵,安心省心专心发展。目前,通过代办服务,已为新区签约落地在建项目办理审批事项65项。对不属于本部门办理的事项,他们不设路障设路标;对不符合申请条件的事项,他们不打回票打清单;对法律法规不明确的事项,他们不给否决给路径。

  减轻企业负担,深入探索“多评合一、统一评审”的工作新机制。在辽东湾新区,与投资项目审批相关的环境影响评价、安全评价、节能评估等中介服务收费项目,由政府买单。在打造优质营商环境过程中,新区不断规范中介管理,打破以往建设项目评估评审事项多头申报、多头办理、多头审批的传统模式。这样一来,不但减轻了企业的投资成本,也优化了审批流程,使之前互为前置的中介报告改为同步编制、统一评审,更加有效地助推项目尽快开工投产。

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备13005887号-1 公安备案号:21010502000375 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览