开发区建设

营口市对外贸易经营者备案登记权限下放县区运行良好全市新备案企业数量创新高

发布时间:2018-02-08 09:37:00 信息来源:

 

  按照《中华人民共和国对外贸易法》规定,从事货物进出口或者技术进出口的对外贸易经营者,应当向国务院对外贸易主管部门或者其委托的机构办理备案登记。为进一步帮助营口地区有意向开展进出口业务的企业更加便捷地办理对外贸易经营者备案手续,壮大对外贸易企业队伍,营口市商务局根据企业需求和县区申请,积极向辽宁省商务厅、国家商务部申请将对外贸易经营者备案登记权限向符合条件的县区商务部门下放。

  在省商务厅外贸管理处的大力支持下,目前,鲅鱼圈区、大石桥市、盖州市、西市区商务主管部门先后得到商务部批复,已正式承接对外贸易经营者备案登记权限。注册在开发区、大石桥市、盖州市、西市区的企业在当地即可完成办理对外贸易经营者备案手续。站前区、老边区商务主管部门承接此项权限的申请文件,市商务局已于2017年11月上报省商务厅,省商务厅审核同意后已上报商务部待批准。

  为确保权限下放平稳运行,省、市商务部门对承接权限的县区商务部门业务负责人进行了多轮培训,帮助县区尽快熟悉和掌握备案工作的相关要求、业务流程,切实提高为企业的服务水平。就近完成对外贸易经营者备案全部手续,为企业节省了人力和时间成本,有利于企业更好地走向国际市场、从事进出口贸易。2017年,全市新备案企业超过350家,为近年来最高值,比去年同期增加近150家。随着新备案企业进出口业务的陆续开展,将为全市外贸发展注入新的动力。

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备13005887号-1 公安备案号:21010502000375 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览