口岸工作

中国(辽宁)国际贸易“单一窗口”建设与推广成效显著

发布时间:2018-01-08 17:01:00 信息来源:

 

  为深入贯彻求发书记在2017年6月5日加快推进辽宁国际贸易“单一窗口”建设座谈会上的讲话精神,省商务厅(省口岸办)大伟副省长的组织领导下,立即行动,经过全省口岸相关部门共同努力,中国(辽宁)国际贸易“单一窗口”建设和推广工作取得突出成绩。 

  2017年,我省国际贸易“单一窗口”建成17项功能,覆盖上海2.0版本的一般贸易进出口申报、港区查验预约等10项功能,并在全省口岸应用推广。我省还完成了地方特色的跨境班列运输申报、危险货物申报、海运中转预约、检疫处理预约、跨境电商综合服务、危险货物联网核查等7项功能建设,充分体现了中国(辽宁)国际贸易“单一窗口”“通关+物流”的服务体系特色。 

  2017年5月,务院第174次常务会议要求标准版统一要求,年底前实现全国所有口岸全覆盖。海关总署(国家口岸管理办公室)牵头成立“单一窗口”建设领导工作组,同开发建设“单一窗口”标准版本,按照“建设一项、试点一项,成熟一项、推广一项”的思在全国部分地区分级组织试点运行。目前,“单一窗口”国家标准版货物申报、舱单申报、运输工具申报、许可证件申领、原产地证书申领、企业资质办理、查询统计、出口退税和税费支付等9大基本功能已完成建设。 

  省口岸办多次向国家口岸办汇报我省“单一窗口”建设和推广工作情况,积极争取在全国先行先试。按照国家统一部署,9月份我省成为“单一窗口”国家标准版第三批试点省份,10月份开始推广货物申报,12月份开始对接与推广运输工具和舱单申报。经过短短20天的奋战,我省4项申报率全部达到国务院要求30%以上的考核目标:报关报检运输工具舱单覆盖率分别达到40%100%、100%和89%(12月28日数据)在沿海14个省市中,4项考核指标全部达标的只有广东、辽宁和江苏3个省,我省综合覆盖率在沿海省市中排名第2位;12月中旬,我省的环比增长率在全国排第1位;国家口岸办连续周在每天发布的通报里肯定辽宁的推广措施;国家口岸办主管“单一窗口”工作的韩坚副主任多次对我省采取有效的推广措施和短时间内取得的成效给予表扬 

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备13005887号-1 公安备案号:21010502000375 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览