国内贸易

朝阳市商务局开展“《汽车销售管理办法》落实年”工作检查活动

发布时间:2018-04-10 09:40:00 信息来源:

  为进一步规范销售行为,保障市场秩序,确保消费者合法权益,按照省商务厅3月6日全省汽车流通工作会议的总体部署,结合我市2018年度涉企检查计划安排,市商务局近期联合市商务综合行政执法支队对各县(市)区的汽车销售企业进行了现场检查。此次联合行动共走访检查汽车4S店、汽车超市、展示单位64家,其中对双塔区、龙城区和朝阳县城区内的55家汽车经营单位进行了逐户走访检查,对其它各县(市)和朝阳县农村地区的经营企业按比例进行了抽查。

  此次检查活动采取召开会议和现场检查相结合的方式进行,活动共有四项内容:一是在县(市)区商务部门召开工作会议,传达省商务厅3月6日汽车销售工作会议精神,下发朝阳市《关于开展“汽车销售管理办法落实年”活动的通知》。同时在会议上又强调了要扩大《朝阳市人民政府关于取消部分外埠二手机动车限制迁入的通告》张贴范围,进一步提高广大百姓的知晓率。二是在到企业检查时,进一步宣传《汽车销售管理办法》(以下简称《办法》),并逐户发放我市统一印刷的《办法》小册子。三是在检查过程中,要求企业填写《办法》中涉及经销商的15个问题设计成的检查表格和检查台账,形成每家企业一份的工作检查档案。四是同步建立完成了汽车销售企业名录库。

  通过此次联合检查活动,有效地提高了我市广大汽车销售企业对《汽车销售管理办法》的重视程度,纷纷表示将利用此次“《汽车销售管理办法》落实年”活动的契机,认真学习《办法》内容,规范日常经营行为,提升管理效益,推动工作创新,坚决杜绝违法违规问题,确保消费者合法权益不受侵害,力争当选汽车流通示范企业。同时联合检查活动的开展,对各县(市)区的汽车销售工作也是一次有效的推动,解决了部分地区商务执法大队人手短缺,执法活动难以正常开展的问题。

  下一步,市商务局还将联合市商务综合执法支队对汽车销售企业进行不定期抽查,为维护我市公平公正的市场秩序和规范健康的汽车销售经营环境奠定坚实基础。

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备13005887号-1 公安备案号:21010502000375 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览