国内贸易

省商务厅召开一季度全省招商引资调度会议

发布时间:2017-04-20 14:20:00 信息来源:

 

  为全面完成2017年全省招商引资任务,4月19日,省商务厅召开一季度全省招商引资工作调度会议,各市负责招商引资工作的主要领导参加会议。一季度,全省招商引资工作取得一定实效。引进内资项目458个,实际到位内资额628.5亿元,同比增长5.3%;引进外资项目90个,实际利用外资额11.6亿美元,同比增长31.7%。 

  宋彦麟厅长充分肯定了各市在招商引资工作方面所做出的努力,要求各市充分认清我省经济正处于“滚石上山、爬坡过坎”的艰难时期,全省招商引资工作面临的形势依然非常严峻,承担的任务也异常繁重,大家还要坚定信心,鼓足干劲,再接再厉,切实抓好今年的招商引资工作。 

  关于下一步工作,宋厅长提出两点要求。一是把握全省招商引资形势,增强责任感和紧迫感。省委、省政府高度重视招商引资工作,各市市委、市政府年初召开项目年大会和招商引资会议,集中组织“走出去、请进来”活动,利用对内对外平台开展各种招商活动,创新招商引资举措,做了很多工作。但面对严峻的国际国内形势,美国、德国等一些发达国家吸引装备制造业回流,呈现产业转移加快的现象。国务院5号文件下发后,在全国激起了新一轮招商引资热潮,江苏省、湖北省、福建省等省份已经出台了促进招商引资工作的相关政策,挑战与压力并存。在我省招商引资工作中,还存在市级领导带队出去招商少,到位资金少,大项目少,有牵动力新兴产业少,项目储备不足、营商环境和招商引资政策需要完善、园区、县区招商缺乏系统性和计划性等问题。二是扎实做好今年招商引资工作。主要有七个方面。一要结合本地实际,各市都要研究出台招商引资优惠政策。我厅已经起草了《关于进一步扩大对外开放积极利用外资的若干实施意见》,内资招商也要出台招商引资指导意见。二要加快对重点国家和地区“走出去”步伐,结合产业需求、利用商会、协会、展会平台、承接国内产业转移。三要牢牢抓住辽宁与江苏、沈阳与北京、大连与上海对口合作的难得机遇,积极开展项目洽谈和产业转移对接活动。四要切实改进招商引资方向,加强招商队伍建设。五要发挥经济开发区的主体作用。六要加大项目跟踪、签约、服务力度。七要加大考核协调统计工作,招商引资指标已经纳入省政府绩效考核体系,各市要切实做好统计工作,统计数据要实事求是,防止虚报瞒报漏报。每季度召开全省招商引资工作调度会,5月末将召开全省招商引资推进会。 

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备10004569号