对外贸易

国际货运代理企业备案登记指南

发布时间:2016-08-02 15:09:00 信息来源:省商务厅

 

  凡经国家工商行政管理部门依法注册登记的国际货物运输代理企业及其分支机构(以下简称国际货代企业),应当向中华人民共和国商务部(以下简称商务部)或由商务部委托的机构(以下简称备案登记机关)办理备案登。   

  备案登记包括:新申请备案登记、申请变更备案登记、遗失及补办等事项。 

  一、网上备案登记 

  国际货代企业应首先在商务部网站(http://iffe.mofcom.gov.cn/huodai/index.jsp)上,按照《国际货运代理企业备案(暂行)办法》要求,认真填写《国际货运代理企业备案表》(以下简称《备案表》)所有事项的信息,确保所填写内容是完整的、准确的和真实的,并直接在网上提交。同时认真阅读《备案表》的保证条款,并由企业法定代表人(或企业负责人)在打印的《备案表》背面签字、盖章。 

  提示: 

  1、进入系统后,点击"企业备案"链接,首先选择所属地区,请选择"辽宁省商务厅"。 

  沈阳、大连的法人企业可选择“沈阳市商务局”或“大连市商务局”,分支机构一律选择"辽宁省商务厅"。 

  随后选择“法人企业”或“分支机构”,独立法人企业,请选择“法人企业”(备案表一,法人企业适用);分支机构请选择“分支机构”(备案表二,分支机构适用)。 

  2、企业名称 

  企业中文名称:必须与企业营业执照上的名称一致; 

  企业英文名称:遵循中英文对应一致的原则,力求翻译准确; 

  3、企业住所 

  企业住所中文地址:必须与企业营业执照上的住所一致; 

  企业住所英文地址: 不用写city,province,china。比如:辽宁省营口市盖州市可译成Gaizhou,Yingkou,Liaoning; 

  4、选择相应企业类型(应与营业执照一致),按要求在网上填写备案表。  

  5、企业联系电话不得填写手机号码,应填写长途区号+固定电话。 

  6、申请企业的各项资料认真输入并仔细确认无误后,可提交备案登记,系统将显示打印编号。点击页面"备案表打印"按钮,企业可通过打印编号打印备案表。 

  二、向备案登记机关提交备案登记材料 

  国际货代企业在网上成功提交备案登记后,须向备案登记机关提交备案登记材料: 

  1、由企业法定代表人(或企业负责人)签章后的《备案表》; 

  2、企业营业执照(副本)复印件; 

  3、企业法定代表人(或企业负责人)身份证复印件。 

  三、取得《备案表》 

  备案登记机关收到国际货代企业提交的上述材料,经核对无误,应在5个工作日内办理备案登记手续,出具正式的《备案表》并加盖备案登记印章。 

  提示: 

  1、企业收到正式《备案表》后,应在《备案表》后面的保证条款下正式签章。 

  2、国际货代企业应凭加盖备案印章的《备案表》在30日内到有关部门办理开展国际货代业务所需的有关手续。从事有关业务,依照有关法律、行政法规的规定,需经有关主管机关注册的,还应当向有关主管机关注册。 

  四、业务备案 

  国际货代企业在取得正式的《备案表》后,须即向指定的国际货运代理协会办理《国际货运代理企业业务备案表(三)》 

  企业办理业务备案(表三)操作流程:  

  1、企业登陆网站 http://iffe.ec.com.cn或辽宁省国际货运代理协会网站 http://www.liffa.org.cn进入企业业务备案栏目。  

  2、点击系统"企业业务备案"链接,输入企业经营代码和数据年度,进入《国际货运代理企业业务备案表(三)》页面。按内容所示如实填报,表内不适合本企业填写的栏目可填上0。  

  3、审核无误后,按"确定"提交。同时页面会产生随机验证码即打印编号。  

  4、点击"业务备案表打印"链接,输入随机验证码即打印编号,可打印《国际货运代理企业业务备案表(三)》。  

  5、如企业在填报过程中需要更改内容必须重新填报,可重复以上步骤,新上传的表格将自动覆盖旧的表格。如需打印还将生成新的打印编号。  

  6、将打印好并由企业法定代表人(或企业负责人)签章的《国际货运代理企业业务备案表(三)》、营业执照(副本)复印件,送至辽宁省国际货运代理协会。 

  7、货代协会对企业提交的《国际货运代理企业业务备案表(三)》审核后,通过网络将电子数据提交商务部。 

  五、申请变更备案登记  

  已办理过备案登记的企业,《备案表》上的任何信息发生变更时,企业应在30日内办理《备案表》的变更手续,逾期未办理变更手续的,其《备案表》自动失效。 

  办理变更手续时,须向备案登记机关提出书面申请变更材料,说明变更原因。原备案登记表(或资格证书的正、副本)原件由备案登记机关收回。  

  根据变更事项不同,需提交以下相应材料: 

  1、由工商局出具的《核准变更登记通知书》的正本及其复印件,新的营业执照(副本)的原件及其复印件;  

  2、企业变更后的英文名称和英文地址;  

  3、新的企业法定代表人(或企业负责人)身份证复印件;  

  4、如果涉及企业名称的变更,而新旧企业二者无法证明有延续关系或资产承接关系的,必须提交书面材料,说明新旧企业的二者关系和变更原因。 

  六、备案登记表的遗失及补办  

  已经办理备案登记的企业,如果遗失了备案登记表原件,需要重新补办。  

  1、刊发遗失声明 

  遗失备案登记表的企业,须在《国际商报》上刊登遗失声明。 

  遗失声明须写明遗失的备案登记表编号。 

  例:××企业备案登记表编号为××的《国际货运代理企业备案表(×)》遗失,现声明作废。 

  提示:新办或变更后的备案登记表应复印留存备查。 

  2、补办 

  遗失备案登记表的企业,如果原备案登记内容无变化,须向备案登记机关提出重新办理备案登记的书面申请,说明重新办理的原因,加盖公章并由企业法定代表人(或企业负责人)签字。如有需要变更内容的,参照申请变更备案登记部分,提交相应的材料。 

  七、其他事项 

  1、商务部是全国国际货代企业备案工作的主管部门。国际货代企业备案工作实行全国联网和属地化管理。 

  国际货代企业在本地区备案机关办理备案(有计划单列市的省份仍按省和计划单列市的管理范围进行管理)。 

  提示: 

  辽宁省商务厅负责办理本省国际货代企业备案登记业务。沈阳市、大连市负责辖区内法人企业备案登记业务(不含分支机构)。 

  2、设立国际货代企业,注册资本必须达到如下最低限额要求,既海运500万元,空运300万元,陆运、快递200万元。国际货代企业每申请设立一个分支机构,应当相应增加注册资本50万元人民币。如果企业注册资本已超过《规定》中的最低限额,则超过部分,可作为设立分支机构的增加资本。 

  3、设立国际货代企业应,从业人员至少有5人取得国际货运代理从业人员资格证书。 

  4、《国际货运代理企业备案(暂行)办法》实施前,经审批从事国际货代行业的企业应当依照本办法备案。  

  5、外商投资国际货代企业按照《外商投资国际货物运输代理企业管理办法》有关规定办理。 

  6、 国际货代企业已在工商部门办理注销手续或被吊销营业执照的,自营业执照注销或被吊销之日起,《备案表》自动失效。  

  7、办理国际货运代理企业备案登记手续不收取任何费用。《国际货运代理企业备案表》亦无需进行年度审验。 

  8、备案登记机关地址电话 

  辽宁省商务厅 

  地址:沈阳市泰山路17号(地铁2号线北陵公园站D口) 

  电话:024-86913392 

  辽宁省国际货运代理协会 

  地址:大连市中山区友好路158号友好大厦905-906室 

  电话:0411-82638042 

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备10004569号     建议在IE或者IE内核浏览器下浏览