打私工作

充分发挥地方政府在打击走私工作中的基础性作用

发布时间:2017-03-27 16:45:00 信息来源:

  2015730,《辽宁省反走私综合治理条例》(以下简称《条例》)业经省十二届人大常委会第二十次会议审议通过,将于2015101日起实施。省打击走私综合治理办公室副主任张锦明就有关问题回答了记者的提问。  

  问:《条例》已在今年812日《辽宁日报》上全文发布,引起社会很大反响,记者想对社会公众比较关心的问题做深入了解。首先,《海关法》是打击走私领域的国家法律,《条例》作为一部省级地方性法规,在我省的反走私执法实践中如何处理这两个法律法规之间的关系?  

  答:回答这个问题之前,先要讲清楚两个概念,一个是查缉走私,另一个是反走私综合治理。查缉走私是中央事权,是以“打”为主,海关是主力军,其依据的法律是《海关法》;反走私综合治理是地方事权,是要“打、防”结合,既要治标也要治本。 2013620日,国务院副总理汪洋在全国打击走私工作座谈会上还特别强调,要充分发挥地方政府在打击走私工作中的基础性作用,各级政府是综合治理的领导主体。  

  2000年,新修订的《海关法》确立了“联合缉私、统一处理、综合治理”的缉私体制,但是,对于“谁来组织联合缉私、怎样落实统一处理,如何实施综合治理”没有明确规定,《条例》主要是解决这个方面的问题。 《条例》确立了反走私综合治理的责任主体,明确了相关部门的工作职责,完善了反走私综合治理工作机制,规定了反走私查缉制度和监管措施。制定《条例》是贯彻落实《海关法》的具体化和必要补充,在具体执法实践中,各有侧重。因此,并不会出现冲突和矛盾。 《条例》的实施标志着我省反走私综合治理工作真正步入了法制化、规范化的轨道。  

  问:怎么理解“反走私”和“反走私综合治理”?  

  答:反走私是一项复杂的社会系统工程,事关国家政治、经济、社会安全稳定及地方经济健康发展,涉及领域宽、社会影响面广、工作跨度大,必须坚持打防结合、预防为主的方针,运用各种有效的手段,动员全社会各方面的力量进行综合治理。反走私既包括相关执法部门依法打击走私违法犯罪活动,也包括各级人民政府及有关部门为防范走私而实施的加强市场监管及开展的宣传、教育活动等一系列综合治理工作。  

  反走私综合治理,是指在各级政府的领导和协调下,按照法律赋予的职责和权限,相关执法部门、行政管理部门、经济主管部门、行业主管部门以及社会各界,动员和组织全社会的力量,从不同角度,采用法律、经济、宣传、教育等多种手段,共同打击和防范走私违法犯罪行为,维护国家政治、经济和社会安全,保障国家安全稳定和进出口经济活动健康发展的一种社会管理活动。  

  问:能不能介绍一下我省反走私综合治理工作原则和组织体系?  

  答:《条例》中明确了我省反走私综合治理工作坚持联合缉私、统一处理、综合治理的原则,实行政府统一领导、部门各尽其职、企业自律配合、公众积极参与的工作机制。  

  我省反走私综合治理力量主要由三个部分构成:一是省、市、县(含县级市、区)人民政府反走私综合治理工作机构,这个机构是各级人民政府负责反走私综合治理工作的部门,具体负责反走私综合治理的组织、指导、协调、监督、检查等工作。二是海关、海警、公安、工商、食品药品监督、烟草专卖、经济信息化、环保、交通、农业、林业、海洋渔业、外经贸、文化、税务、知识产权、检验检疫、海事、外汇等行政管理部门,按照各自职责,共同做好反走私综合治理工作。在这些部门中,有些有法定缉私权限,例如海关、公安(边防)、海警、工商和食品药品监督管理等,缉私权的来源,既有法律、行政法规或部门规章授权,也有本条例授权;有些是配合开展反走私综合治理工作,例如物价、税务、外汇等。多部门共同参与反走私综合治理,也是联合缉私原则的具体体现。三是乡(镇)人民政府、街道办事处支持和配合有关行政管理部门开展反走私综合治理工作,并指导村民委员会、居民委员会做好反走私综合治理的相关工作。  

  问:我省的走私现象多吗?形势严峻吗?  

  答:当前我省反走私斗争形势十分严峻。我省具有沿海、沿边、沿江的特殊地理特点,南临黄、渤海,东与朝鲜一江之隔,与日本、韩国隔海相望,海岸线全长2920公里,边境线长306公里,是东北及内蒙古东部对外开放的门户。近年来,随着国家实施东北振兴计划及辽宁沿海经济带开发开放上升为国家战略,我省经济快速发展,对外开放的范围和领域越来越广,进出境企业和人员越来越多,进出口规模越来越大,大量进口商品进入消费市场,同时走私现象也时有发生。  

  由于我省港口码头众多,且非设关地大量存在,走私易发区域和通道较多,一直是全国反走私重点地区。特别是广东、广西等省区相继实施了地方立法,加大了打击力度,走私活动由南向北漂移,我省走私风险逐渐加大。大量无合法来源证明的进口商品,包括未经进口检疫或来自国外疫区的冻品、洋酒、食品等,通过夹藏、伪报或非设关地偷运等渠道走私进境,严重危害我省人民生命健康、社会稳定和市场经济秩序。严峻的反走私形势迫切需要通过地方立法,加大打击力度,遏制走私违法活动的猖獗势头。  

  问:《条例》对规范市场上进口商品经营者的经营行为作出哪些新的规定?如有违反,如何处罚?  

  答:《条例》强化了进口商品流通领域的监管,明确规定进口商品的经营者,应当具有进口货物报关单、进口关税专用缴款书、进货发票、拍卖发票或者行政处罚决定书等进口商品合法来源凭证。经营国家规定实施检验检疫进出境商品目录内商品的,还应当具有出入境检验检疫机构签发的 《入境检验检疫证明》等相关检验检疫证单。对无合法来源凭证的进口商品,不得购进和销售。进口商品的经营者应当建立进口商品合法来源凭证档案管理制度,对于文中所提的进口商品合法来源凭证的保存期限不得少于两年。  

  如行政执法部门在日常监管或专项查缉中,发现或查获无合法来源证明的进口商品,且经营者未能在查获之日起三日内提供相关进口商品合法来源凭证的,将由工商或者食品药品监督等有管辖权的行政管理部门按照各自职责,没收相关进口商品及其已经销售货款,并处商品货值金额30%的罚款。  

  问:《条例》对社会组织和个人还提出了哪些要求?  

  答:《条例》中规定,任何单位和个人不得为他人经营无合法来源凭证的进口商品提供下列服务:(一)运输、仓储、保管;(二)以设计、制作、代理、发布等方式提供广告;(三)提供虚假商品标识、包装、说明书或者其他虚假证明材料;(四)法律、法规规定的其他情形。  

  如违反上述规定,以营利为目的,为他人经营无合法来源凭证的进口商品提供服务的,没收违法所得,由工商或者食品药品监督等有管辖权的行政管理部门处以违法所得五倍罚款。  

  问:反走私综合治理需要社会公众积极参与,《条例》作了哪些制度规定?  

  答:《条例》规定,省、市、县人民政府应当建立健全反走私综合治理监督员制度,从社会公众中聘请监督员,对有关行政管理部门的反走私综合治理工作进行监督。  

  同时,还规定反走私综合治理工作机构及有关行政管理部门应当建立举报奖励制度,公布举报电话和电子信箱,接受单位和个人对涉嫌走私行为举报,对举报者的信息应当予以保密,并按照有关规定对举报者给予奖励。接到举报后,有关部门应当依法调查处理,并将处理结果告知举报者;不属于本部门职责的,应当转交有管辖权的行政管理部门处理,并告知举报者。  

  问:《条例》对有关市场监督管理等行政执法部门赋予了哪些职责和权利?  

  答:《条例》中规定,海警、公安、工商、食品药品监督等行政管理部门在履行反走私工作职责时,可以行使下列职权:(一)询问有关当事人;(二)查阅、复制当事人与无合法来源凭证的进口商品有关的合同、发票、账簿等资料;(三)对无合法来源凭证的进口商品及其储存场所和运输工具实施现场检查,可以根据需要采取查封、扣押措施;(四)法律、法规规定的其他职权。  

  辽宁日报记者 赵 静  

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备10004569号 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览