政策法规

《辽宁省关于加快展览业改革发展的实施意见》文件解读

发布时间:2017-02-08 16:41:00 信息来源:

 

  为全面贯彻落实国务院办公厅下发的《国务院关于进一步促进展览业改革发展的若干意见》(国发〔2015〕15号),我省制定出台了《辽宁省关于加快展览业改革发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。围绕我省展览业发展存在的问题,着眼改革创新,提出了具体措施,是指导我省展览业加快发展的纲领性文件。 

  一、《实施意见》的出台背景 

  近年来,我国展览业快速发展,已经成为构建现代市场体系和开放型经济体系的重要平台,在我国经济社会发展中的作用日益凸显。为进一步促进展览业改革发展,更好地发挥其在稳增长、促改革、调结构、惠民生中的作用,国务院印发《国务院关于进一步促进展览业改革发展的若干意见》(国发〔2015〕15号),这是国务院首次全面系统地提出了我国展览业发展的战略目标和主要任务,对进一步促进展览业改革发展做出了全面安排部署。 

  辽宁省展览业历经20多年的发展,已经形成了以制博会、软交会、家博会、农博会、航空博览会、游艇展、佛事展、安防展、五金工具展、泳装展为代表的一大批品牌展会,在推动辽宁经济社会发展中发挥了积极作用。但目前尚存在着总体发展水平不高,牵引带动作用不强,会展企业实力较弱,潜力和优势发挥不够明显等问题。为认真贯彻落实国发〔2015〕15号文件精神,抓住机遇,推进我省展览业深化改革,加快发展,进一步发挥展览业在全省实现跨越式发展、推动经济转型升级中的重要作用,省商务厅从辽宁实际出发,在与商务部相关司局深入沟通交流,在深入调研的基础上,并借鉴参考日韩以及国内其他省、市加快展览业发展的经验做法,整合各方建议和意见,研究起草了《辽宁省关于加快展览业改革发展的实施意见》(征求意见稿)。通过征求省直相关部门意见,经过省法制办公室合法性审查,经省政府同意,下发了《辽宁省人民政府关于印发<辽宁省关于加快展览业改革发展的实施意见>的通知》(辽政发〔2016〕    号)。 

  二、《实施意见》的主要目标 

  打造以沈阳、大连为会展中心城市、国际品牌展会集聚地,到2020年,打造10个国家级国际性大型展会,会展主要经济指标逐年稳步增长,努力把我省建设成为国内和东北亚地区具有影响力的会展经济强省。 

  三、《实施意见》的主要内容 

  根据国发〔2015〕15号文件所提出的22项工作内容,结合我省展览业发展的实际情况,提出了未来一段时期展览业发展的工作重点和具有针对性的保障措施。具体内容包括六个方面: 

  一是总体要求。打造以沈阳、大连为会展中心城市、国际品牌展会集聚地,通过优化产业布局、整合品牌资源、延伸产业链条,推动我省展览业转变发展理念、升级发展模式、改善发展环境。到2020年,打造10个国家级国际性大型展会,会展主要经济指标逐年稳步增长,努力把我省建设成为国内和东北亚地区具有影响力的会展经济强省。 

  二是加快建立适应市场取向的管理体制。建立部门联席会议制度,加强全省展览业发展规划、政策、标准的制订和实施。规范党政机关举办的各类展会活动,建立政府办展退出机制,推进市场化进程。 

  三是积极培育壮大市场主体。 

  对已经形成一定规模、具有较大影响力的大型品牌展会,提升展会规模和档次。 

  依托本地资源优势,举办中小型和专业特色展会,延伸其产业链,扩大其影响力和知名度。 

  鼓励有实力的大型企业通过收购、兼并、联合、参股等形式组建展览集团,打造具有先进办展理念、管理经验和专业技能的展览企业。 

  四是支持展览业创新发展。 

  推动展览模式创新。引导企业运用现代信息技术,开展服务创新、管理创新、市场创新和商业模式创新,发展新兴展览业态。 

  深化国际交流合作。推动展览机构与国际知名展览业组织、行业协会、展览企业建立合作机制,引进国际知名品牌展会。 

  拓展延伸展览产业链。形成以大型展览专业企业为核心,构建配套齐全、协作紧密、运行高效的展览业产业链。 

  完善展览场馆管理运营。完善展馆周边地区基础设施建设,优化交通路网体系及公交线路布局,为大型展会活动提供交通保障。 

  五是优化展览业市场环境。 

  建立展览业标准体系。制定和修订展馆管理、经营服务、节能环保、安全运营等行业经营管理标准,规范展览业市场秩序。 

  建立行业信用体系。建立覆盖展览馆、办展机构、设计搭建和参展企业的信用体系,推广信用服务和产品的应用。 

  加强知识产权保护。支持和鼓励展览企业通过专利申请、商标注册等方式,开发利用展览会名称、标志、商誉等无形资产,提升对展会知识产权的创造、运用和保护水平。 

  加强展会安全防范。落实展会安保工作责任制及各项应急联动预案,防止出现群体性事件和安全事故。 

  六是提出七项保障措施。即在服务体系、政策引导、金融服务、便利通关、统计体系、行业组织、人才培养方面提供保障措施。 

  建立展览业服务体系。实现会展场馆租赁、广告宣传、展品运输、展位搭建、物业管理等服务专业化、规范化。 

  完善财税政策。对市场化运作初期需要培育的自办展会和参加国家部委及各省政府主办的大型展览活动给予适当支持。 

  创新金融服务。鼓励金融机构,创新适合展览业发展特点的金融产品和服务模式,进一步拓宽办展机构、展览服务企业和参展企业的融资渠道。 

  实施便利通关。优化出入境展品的监管方式,提高展品出入境通关效率。 

  建立健全部门展览行业统计评估体系。构建以展览数量、展出面积及展览业经营状况为主要内容的统计指标体系,以展馆、办展机构和展览服务企业为主要对象,完善统计监测分析制度。 

  充分发挥展览行业组织的职能作用。成为企业与政府、社会沟通的桥梁和纽带,推动和引导展览业健康有序发展。 

  加快人才体系建设进程。按照营销、策划和高层管理等不同层面,开展多层次、多渠道的培训活动。 

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备13005887号-1 公安备案号:21010502000375 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览