政策法规

《辽宁省人民政府关于印发中国(大连)跨境电子商务综合试验区实施方案的通知》政策解读

发布时间:2016-07-06 15:26:00 信息来源:省商务厅

 

  一、《方案》出台的背景

  今年1月12日,国务院批准在大连等12个城市设立跨境电子商务综合试验区(以下简称综试区),并要求有关省人民政府制定具体实施方案并组织实施。1月25日、1月21日求发省长、志刚副省长分别作了批示。根据国务院和省政府领导的批示精神,我们会同大连市立即着手启动方案编制工作。成立了包括全国电子商务研究领域知名专家、中国国际电子商务中心研究院常务副院长李鸣涛在内的起草小组。在借鉴和创新,以及广泛征求意见的基础上,最终形成了《辽宁省人民政府关于印发中国(大连)跨境电子商务综合试验区实施方案的通知》(以下简称《方案》)。

  二、《方案》的总体目标

  按照《中共中央 国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》(中发〔2015〕7号)要求,依托大连区位、产业、贸易、港口等优势,紧抓“一带一路”建设有利契机,加速构建跨境电子商务产业生态体系,以跨境电子商务B2C为突破口、B2B出口为重点,在跨境电子商务的监管模式、技术标准、业务流程和信息化建设等方面先行先试,通过制度创新、管理创新、服务创新,探索一批可复制、可推广的经验,实现大连跨境电子商务率先发展和突破,形成引领东北、辐射东北亚、面向全球的跨境电子商务发展格局。到2020年,把大连综试区建设成为东北跨境电子商务发展的先行区、外贸转型发展的引领区、老工业基地振兴的示范区和东北亚跨境商品的集散区。

  三、《方案》提出的重点任务

  1.“突出一批特色”。一是区位特色。培育以日韩和“一带一路”沿线国家为目标市场的跨境电子商务经营主体,形成连通东北亚、辐射全球的物流体系。二是交易特色。推动“两直购两出口”的模式,即海运直购和店铺直购(前店后仓);推动软件服务外包出口和装备制造业B2B出口。三是联动特色。与郑州综试区开展战略合作、联动发展,与主要伙伴国及地区进行电子商务平台对接。

  2.“搭建一批平台”。要建设“单一窗口”平台,构建跨境电子商务信息共享体系、系统监测体系和风险防控体系。建设园区综合服务平台。优化园区物流、仓储、培训、融资等配套服务,提供通关、物流、金融、人才等一站式综合服务。建设外贸综合服务平台。鼓励外贸综合服务企业为大连及东北地区的中小企业提供通关、物流、仓储、融资、结汇、退税等服务。建设特色交易平台。通过引进知名平台企业和扶持本地龙头平台企业,培育跨境电子商务B2B平台,打造东北地区跨境电子商务出口基地。

  3.建成一批体系。打造跨境电商产业链和生态链,建立智能化物流体系、金融服务体系和公共服务体系。形成辐射东北、连接欧亚的智能化跨境物流体系,发展跨境电子商务金融创新业务,建立统计、监测、评价、培训、防控等多位一体的服务体系及建立财政、税务、土地等多部门协同、多领域支持的政策促进体系。

  4.培育一批优势。优化跨境电子商务软件服务外包业务流程,依托跨境电子商务提升软件服务外包的优势。实行“跨境电商+”战略,通过跨境电商+装备制造、+浪漫之旅、+海洋文化、+农产品、+水产品等,为产业结构转型升级,提高本土品牌的竞争力搭建平台。实行扶持本土、招大引强、嫁接外贸等手段,推动大连市企业做大、知名企业进驻、本地企业回流,形成大连跨境电子商务的后发优势。

  5.打造一批园区。通过区域性园区的规划和建设,实现各先导区和县(市、区)跨境电商的差异化发展。通过打造跨界园区,促进旅游观光、文化交流、休闲度假、医疗医药等传统服务贸易转型升级。重点发展B2B、B2C、B2B2C跨境电子商务园区,带动出口。

  四、实施《方案》的保障措施

  1.提高认识,加强领导。全面领会《国务院关于同意在天津等12个城市设立跨境电子商务综合试验区的批复》(国函〔2016〕17号)精神,充分认识建设综合试验区的重要意义,统一思想,高度重视。加强对综合试验区建设的组织领导和统筹协调,定期研究重大问题,统筹协调重大事项,有效推进综合试验区各项任务的落实。

  2.完善政策,优化环境。加大支持力度,出台具体政策措施,强化资金保障,鼓励跨境电子商务经营主体和企业平台做大做强、物流体系不断发展、园区建设有序推进、传统贸易转型升级、人才体系逐步完备、创新研究实现突破。加强知识产权保护,加大知识产权违法惩戒力度,整顿规范跨境电子商务秩序。

  3.细化任务,明确分工。根据《方案》,进一步细化目标任务,制定科学合理的工作计划和进程安排,并督促落实。大连市政府设立由主要领导挂帅的综合试验区建设工作领导小组,细化分工、健全机制、明确责任,结合实际,突出重点,先行先试,大胆创新,抓紧形成一批可复制、可推广的经验。

  4.上下联动,合力推进。发挥大连市建设综合试验区的主体作用,加强与国家等部门沟通协调,及时报告需要协调解决的重大事项,建立横向配合、上下联动的工作机制,形成加快推进综合试验区发展的强大合力,力争多出成果、早见成效。

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备10004569号 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览