通知通告

辽宁省商务厅2017年度政府信息公开工作报告

发布时间:2018-03-13 08:59:00 信息来源:

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特公布辽宁省商务厅2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由总体工作情况、主动公开政府信息情况、重点领域政府信息公开工作情况、推进“互联网+政务服务”工作情况、建议提案办理结果公开情况、开展政策解读情况、政务舆情处置回应情况、依申请公开工作详细情况、信息公开举报等相关情况、制度机制建设情况共十部分组成。本报告中数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。 

  一、总体公开情况 

  2017年,我厅坚决贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)和《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅<2017年政务公开工作要点>工作安排的通知》(辽政办〔2017〕22号,以下简称《通知》)文件安排部署,进一步明确政务公开工作事项与公开范围,细化公开内容,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总要求,妥善处理公开与保密的关系,合理划定公开信息的范围,坚持依法公开、客观公正、及时准确、服务便民的原则,做到主动稳妥、规范有序。 

  在全年工作中,我厅以做好政务信息公开基础标准、政务信息职责分工和保密审查、政务信息公开网站标准、行政职权行使规范标准、做好商务政策解读工作、内部事务公开标准的完善工作为主要任务,以“统一思想,提高认识”、“加强领导,落实责任”、“健全制度,严格管理”、“严格考核,落实奖惩”为工作要求,保证了政务公开工作的有力开展。 

  二、主动公开政府信息情况 

  我厅全年共主动公开信息863条,其中通过门户网站主动公开信息 647条,内容包括自贸区建设、招商引资、国内贸易、对外贸易、展会信息、开发区建设、境外合作、电子商务、口岸工作、打私工作等商务动态信息;同时根据《通知》要求,我厅在门户网站增加了“政策与解读”、“财政预决算”、“消费市场”、“建议提案办理结果信息公开”等栏目,并完善了权责清单与政务服务事项目录;另外,我厅通过微信公众平台“辽宁商务”主动公开信息216条,充分利用新媒体传播范围广、覆盖面大、能够实现二次传播等优势,拓宽了信息公开渠道。 

  三、重点领域政府信息公开工作情况 

  重点领域政府信息公开工作有“消费升级”与“安全生产”共两项涉及我厅职能。 

  1、消费升级相关工作。我厅在门户网站建立“消费市场”栏目,对“五一”、“十一”、“国庆”等假期以及冬季降雪之后的市场运行情况进行了及时通报,并不定期针对食用油、肉类、蔬菜、水果、粮食、禽蛋、水产品等生活必需品市场情况进行分析。 

  2、安全生产信息。我厅通过门户网站发布《关于印发2017 年全省商贸领域安全生产工作要点的通知》(辽商零售〔2017〕57 号)及辽宁省商务厅安全生产权责清单,对2017年全省商贸领域安全生产工作要点进行了重点强调。 

  四、推进“互联网+政务服务”工作情况 

  根据省政府要求,我厅在网站上设立“政务服务事项目录”栏目,对我厅主管部门政务服务事项的名称、权力类别、设立依据、层级和部门做了明确的公开;同时我厅设立了“办事指南”栏目,发布了《2017年度辽宁省对外劳务合作企业名单》、《商务厅行政处罚事项表》、《外商投资产业指导目录(2017年修订)》、《两用物项和技术进出口许可证办理指南》等指导性文件,便于企业与社会公众办理具体业务时参考。 

  五、建议提案办理结果公开情况 

  2017年我厅共办理人大建议与政协提案主办件21件,其中人大建议9件,政协提案12件。截至5月31日,所有件均办理完毕,并得到了代表与委员们满意的评价。我厅在门户网站建立“建议提案办理结果信息公开”栏目,所有答复意见均已在栏目中公开。 

  六、开展政策解读情况 

  我厅通过省政府门户网站及厅门户网站“政策与解读”栏目发布了《辽宁省人民政府关于加快展览业改革发展的实施意见 》、《辽宁省人民政府办公厅关于推动实体零售创新转型的实施意见 》、《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省经济开发区发展规划(2017—2020年)的通知》等政策及相关政策解读。 

  七、政务舆情处置回应情况 

  根据《国务院办公厅关于在政务公开工作中做好政务舆情回应的通知》(国办发〔2016〕61号)文件精神,我厅明确厅办公室为政务舆情回应机构,对政务舆情进行检测、研判,并定期报告。同时根据省政府要求,我厅明确了新闻发言人与网络回应人,能够通过政府新闻发布会等渠道对重大舆情进行应对。 

  2017年,中国(辽宁)自由贸易试验区的建设是我厅业务中最受外界关注的焦点。在年初的两会期间,代表和委员们纷纷通过提交的建议与提案对自贸区建设提出宝贵意见,对此我厅均进行了及时、详细的答复,获得了代表和委员们的满意评价;在日常工作中,媒体、企业与公民经常通过电话及网络互动等渠道咨询自贸试验区建设的进度与相关政策,我厅均根据建设进度予以详细解答;4月1日上午,中国(辽宁)自由贸易试验区揭(授)牌仪式在辽宁人民会堂举行,这标志着中国(辽宁)自由贸易试验区正式启动。随后,辽宁自贸区举行新闻发布会,宋彦麟厅长通过此次新闻发布会向社会公众介绍了辽宁自贸区相关情况,并回答记者提问。 

  八、依申请公开 

  我厅严格遵循《辽宁省人民政府办公厅关于进一步规范政府信息依申请公开工作的通知》(辽政办明电〔2015〕71号)等相关文件要求,对社会公众依申请公开进行及时答复。2017年全年我厅共通过电子邮件及信函方式接到依申请公开56件,主要涉及大宗商品交易平台信息公开及对外贸易、境外合作等业务信息公开等。我厅在收到信息的15个工作日内全部及时答复。 

  九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况 

  我厅全年共收到1件行政复议,无败诉情况;全年未收到举报及诉讼。 

  十、制度机制建设情况 

  1、为规范政府信息公开行为,依法、及时、准确地向社会公开政务信息,我厅特制定《辽宁省商务厅政务公开管理办法》,对政府信息公开内容、公开渠道、公开时限、责任机构及考核办法均作了明确规定; 

  2、根据省政府要求,我厅在门户网站设立“政务公开重点工作”栏目,并更新了《政府信息公开指南》与《政府信息公开目录》;  

  3、我厅于“5.15”政务公开日在厅机关大屏幕播放了《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政务公开规定》等规章制度,进一步推进政府信息公开工作。 

  4、为进一步提高我厅政务公开工作人员业务水平,推动政务信息和政府公开工作深入开展,10月17日我厅召开政务信息和政务公开工作培训会。责任处室负责人,负责信息、宣传及信息化建设工作人员参加培训。培训内容主要围绕政府门户网站、政务公开外网政府信息公开程序、规范应用等方面进行。会上重点学习了《辽宁省商务厅政务公开管理办法》。经过培训,参加培训人员对政务信息和政务公开工作有了更深入的了解和认识,为切实提高政府工作透明度,营造良好的政务环境打下了基础。 

  尽管我厅在政务公开工作中取得了一定成绩,但仍存在落实主动送交文件制度不及时、消费市场分析不完善等问题。在新的一年中,我厅将按月向省政府办公厅报送主动公开规范性文件和主动公开政府信息送交明细表,无文件坚持零报告。并继续坚决贯彻及时发布消费市场分析报告,全力以赴做好政务公开各项工作。 

省商务厅 

  2018年3月6日 

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备13005887号-1 公安备案号:21010502000375 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览