通知通告

辽宁省服务业委员会2016年度部门决算

发布时间:2017-09-01 11:42:00 信息来源:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

辽宁省服务业委员会

2016年度部门决算

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

第一部分    辽宁省服务业委员会概况

一、 主要职责

二、 部门决算单位构成

第二部分    辽宁省服务业委员会2016年度部门决算报表

一、2016年度收入支出决算总表

二、2016年度收入决算表

三、2016年度支出决算表

四、2016年度财政拨款收入支出决算表

五、2016年度一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、2016年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、2016年度财政专户管理资金收入支出决算表

九、2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

第三部分    辽宁省服务业委员会2016年度部门决算情况说明

第四部分    名词解释

 

 

 

 

 

第一部分 辽宁省服务业委员会概况

 

一、主要职责

(一)贯彻执行国家关于发展服务业的法律法规和方针政策;参与制定全省服务业发展规划。

(二)组织制定促进服务业发展的政策措施,督促全省服务业发展政策措施的贯彻落实;参与制定服务业对外开放的政策措施。

(三)组织协调解决服务业发展中的重大问题;综合研究服务业集聚区布局、城区服务业发展以及服务业重大项目推动等重大问题,提出相关对策和建议。

(四)负责汇总全省服务业发展总体情况,分析全省服务业发展动态和运行趋势,提出解决相关问题的意见和建议;负责全省服务业发展绩效考核评价工作;承担省服务业委归口的相关资金管理工作。

(五)贯彻落实省委、省政府关于加快城区经济发展的相关政策;组织拟订加快全省城区经济发展的政策措施;组织实施对城区经济工作的指导、协调、督查、运行监测和考核评价。

(六)负责推进流通产业结构调整,指导流通企业改革、流通服务业和社区商业发展,提出促进流通服务业中小企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

  (七)拟订流通服务业发展规划,促进城乡市场发展,研究提出引导国内外资金投向市场体系建设的政策,指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

(八)承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作的责任,起草有关流通服务业的法规草案及规章,拟订规范市场运行、流通秩序的政策,推动流通领域依法行政和信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共平台,按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。

(九)承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任;负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导,按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作,按有关规定对成品油流通进行监督管理。

(十)承办省政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

纳入辽宁省服务业委员会2016年部门决算编制范围的二级预算单位包括:

1. 辽宁省服务业委员会机关(简称“机关”)

2. 辽宁现代服务职业技术学院(简称“学院”)

3. 辽宁省酒类管理办公室(简称“酒办”)

4. 辽宁省散装水泥办公室(简称“散办”)

5.辽宁省食品制冷研究设计院(简称“设计院”)

6.辽宁省服务业委员会机关服务中心(简称“服务中心”)

第二部分 辽宁省服务业委员会2016年度部门决算公开报表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第三部分 辽宁省服务业委员会2016年度部门决算情况说明

 

一、收入支出决算总体情况

(一)收入总计18766.39万元,包括:

1.财政拨款收入10999.3万元,其中:公共预算财政拨款收入10999.3万元,政府性基金收入0万元。

2.上级补助收入0万元。

3.事业收入2738万元,主要是学院学费、宿费等收入。

4.经营收入0万元。

5.附属单位上缴收入0万元。

6.其他收入63万元,主要是服务中心房屋出租收入税部分、学院承办社会考试等收入。

7.用事业基金弥补收支差额0万元。

8.上年结转和结余4966.09万元,主要是学院示范校建设基础设施建设项目结转

(二)支出总计13575.98万元,包括:

1.基本支出7422.08万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中:工资福利支出2809.75万元,对个人和家庭的补助支出2355.74万元,商品和服务支出2192.94万元,其他资本性支出63.65万元。

2.项目支出6153.9万元,主要包括学院偿还国家开发银行贷款本金及利息、外聘教师劳务费,以及机关国内重点展会等业务支出。

3.上缴上级支出0万元。

4.经营支出0万元。

5.对附属单位补助支出0万元。

(三)年末结转和结余5190.41万元

主要是学院示范校建设项目分三年进行,以及该院基建项目竣工结算未结束暂未支付原因形成的结转。

二、决算收支增减变化情况

2016年全委收入13800.3万元,同比2015年14873.84万元减少1073.54万元,减少7.22%,主要是项目预算减少其中,公共预算财政拨款10999.3万元,同比12037.56万元减少1038.26万元,减少8.63%,主要是项目预算减少;政府性基金收入0万元,同比109.65万元减少109.65万元,减少100%,主要是省散办散装水泥专项资金取消;事业收入2738万元,同比2572万元增加166万元,增长6.45%,主要是学院学生人数增加;其他收入63万元,同比154.63万元减少91.63万元,减少59.26%,主要是学院其他收入减少。

2016年全委支出13575.98万元,同比2015年13337.04万元增加238.94万元,增加1.79%,主要是本年新增1个预算单位辽宁省服务业委员会机关服务中心,同时调资等基本支出增加,以及学院往年预算项目支出增加。其中,工资福利支出2835.94万元,同比2554.44万元增加281.5万元,增长11.02%,主要是调资使得工资增加;商品服务支出4318.28万元,同比4656.64万元减少338.36万元,减少7.27%,主要是科目调整,核算口径变化;对个人和家庭补助支出3092.75万元,同比2188.48万元增加904.27万元,增长41.32%,主要是科目调整,核算口径变化,以及调资离退休工资支出增加;债务利息支出14.84万元,同比82.82减少67.98万元,减少82.08%,主要是学院偿还贷款本金利息支出减少;其他资本性支出3314.17万元,同比3854.66减少540.49万元,减少14.02%,主要是本级生猪储备支出减少。

三、财政拨款支出决算情况

(一)总体情况

财政拨款支出决算反映辽宁省服务业委员会2016年整体财政拨款支出情况,既包括使用当年财政拨款发生的支出,也包括使用以前年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。2016年度财政拨款支出10924.48万元,其中:基本支出6690.7万元,项目支出4233.77万元。

(二)具体情况

2016年度财政拨款支出10924.48万元,按支出功能分类科目分,包括一般公共服务支出1729.38万元,教育支出6527.83万元,社会保障和就业支出1657.96万元,医疗卫生支出275.68万元,商业服务业等支出308.15万元,住房保障支出217.49万元,粮油物资储备支出208万元。

1.一般公共服务支出1729.38万元,包括:

1)行政运行1603.7万元,主要是在职人员工资、公用经费等支出。

2)一般行政管理事务117.87万元,主要是项目支出。

3)事业运行7.8万元,主要是服务中心人员工资、公用经费等支出。

2.教育支出6527.83万元,包括:

1)高等教育429.61万元,主要是学院高职学生奖助学金支出。

2)其他普通教育支出38万元,主要是学院藏族班补助等支出。

3)中专教育26.22万元,主要是学院藏族班补助等支出。

4)高等职业教育5821.59万元,主要是学院偿还国家开发银行贷款本金及利息、外聘教师劳务费、职业教育专项资金及日常经费等支出。

5)其他职业教育支出212.41万元,主要是学院中职学生奖助学金支出。

3.社会保障和就业支出1657.96万元,包括:

1)归口管理的行政单位离退休795.96万元,主要是机关、酒办、散办离退休人员工资等支出。

2)事业单位离退休840万元,主要是学院、设计院离退休人员工资等支出。

3)死亡抚恤22万元,主要是学院、设计院抚恤支出。

4.医疗卫生支出275.68万元,包括:

1)行政单位医疗95.91万元,主要是机关、酒办、散办在职人员医疗保险和离休人员医药费等支出。

2)事业单位医疗179.77万元,主要是学院、服务中心在职人员医疗保险以及学院、设计院离休人员医药费等支出。

5.商业服务业等支出308.15万元,包括:

1)一般行政管理事务支出1.35万元,主要是表证单书支出。

2)其他商业流通事务支出306.8万元,主要是国内重点展会等支出。

6.住房保障支出217.49万元,包括:

住房公积金217.49万元,主要是在职人员住房公积金支出。

7.粮油物资储备支出208万元,包括:

肉类储备208万元,主要是生猪活体储备支出。

四、公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况

2016年度公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出141.94万元,其中:因公出国(境)费1.76万元,公务接待费6.56万元,公务用车购置及运行维护费133.63万元。2016年度“三公”经费支出比2016年初预算多支出12.54万元,主要是学院公车运行维护费超预算,该院位于沈北新区,距市区较远。比2015年决算减少15.78万元,下降10%,主要是学院因公出国和公务接待费用减少及行政单位公车改革等原因。

1.因公出国(境)费1.76万元,主要1人参加省公务员局组织的出国培训2016年参加出国(境)团组1个,累计1人次。

2.公务接待费6.56万元,主要用于学院接待校际交流考察、校企合作等,2016年国内公务接待累计81批次,729人,6.56万元。

3.公务用车购置及运行维护费141.94万元,其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费141.94万元。2016年购置公务用车0辆,年末公务用车保有量30辆。

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年服务业委机关运行经费支出449.72万元,比2015年减少25.28万元,降低5%,主要原因是节约经费。

(二)政府采购支出情况

2016年服务业委政府采购支出总额2848.5万元,其中:政府采购货物支出1084.01万元,政府采购工程支出1188.21万元,政府采购服务支出576.27万元。授予中小企业合同金额2268.85万元,占政府采购支出总额的80%,其中:授予小微企业合同金额1325.59万元,占政府采购支出总额的47%。

(三)国有资产占用情况

截至2016年12月31日,服务业委共有车辆34辆,其中:副省级以上领导干部用车0辆,一般公务用车30辆,一般执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他用车4辆;单位价值50万元以上设备0台(套),单价100万元以上专用设备1台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况

根据财政预算管理要求,我委组织对2016年度预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及预算支出项目18个,涉及资金3399.7万元,自评覆盖率(开展绩效自评的项目数/年初批复绩效目标的项目数)达到100%,自评平均分(开展绩效自评的项目分数总和/开展绩效自评的项目数)83.67分。

通过绩效自评发现预算项目管理主要存在以下问题:一是项目预算执行进度有待提高;二是部分所属单位项目预算编制质量有待提高。下一步将采取以下措施加以改进:一是加强预算管理,强化预算绩效评价结果应用;二是加强对所属单位预算工作的监督指导

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第四部分 名词解释

 

1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、 “上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。

4.上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

5.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

7.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反应单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

8.一般公共服务(类)商贸事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

9.一般公共服务(类)商贸事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

10.一般公共服务(类)商贸事务(款)其他商贸事务支出(项):反映其他商贸事务方面的支出。

11.教育(类)普通教育(款)高等教育(项):反映经国家批准设立的中央和省、自治区、直辖市各部门所属的全日制普通高等院校(包括研究生)的支出。政府各部门对社会中介组织等举办的各类高等院校的资助,如捐赠、补贴等,也在本科目中反映。

12.教育(类)普通教育(款)其他普通教育支出(项):反映除上述项目以外其他用于普通教育方面的支出。

13.教育(类)职业教育(款)中专教育(项):反映各部门举办的各类中等专业学校的支出。

14.教育(类)职业教育(款)高等职业教育(项):反映经国家批准设立的高等职业大学、专科职业教育等方面的支出。

15.教育(类)职业教育(款)其他职业教育支出(项):反映其他用于职业教育方面的支出。

16.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

17.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

18.医疗卫生(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

19.医疗卫生(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

20.节能环保(类)能源节约利用(款)能源节约利用(项):反映用于能源节约利用方面的支出。

21.资源勘探信息等(类)散装水泥专项资金支出(款)专用设备购置和维修(项):反映散装水泥专项资金安排用于购置和维修散装水泥专用设备的支出。

22.资源勘探信息等(类)散装水泥专项资金支出(款)其他散装水泥专项资金支出(项):反映除“建设专用设施”、“专用设备购置和维修”、“贷款贴息”、“技术研发与推广”、“宣传”等项目以外的散装水泥专项资金支出。

23.商业服务业等(类)商业流通事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

24.商业服务业等事务(类)商业流通事务(款)其他商业流通事务支出(项):反映其他用于商业流通事务方面的支出。

25.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

26.粮油物资储备事务(类)重要商品储备(款)肉类储备(项):反映猪、牛、羊等肉类专项储备的有关支出。

27.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备13005887号-1 公安备案号:21010502000375 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览