通知通告

关于做好我省2017年度外经贸发展专项资金(进口贴息事项)申报工作的通知

发布时间:2017-08-14 13:32:00 信息来源:

 

各市(不含大连)商务主管部门、财政局,省属有关企业: 

  按照《商务部、财政部办公厅关于2017年度外经贸发展专项资金(进口贴息事项)申报工作的通知》(商办财函[2017]288号)要求,为做好我省2017年度外经贸发展专项资金中进口贴息事项的申报工作,现将有关事项通知如下: 

  一、企业申请条件 

  1、符合《财政部、商务部关于印发<外经贸发展专项资 

  金管理办法>的通知》(财企[2014]36号)第十一条所规定的基本条件。 

  2、以一般贸易方式、边境贸易方式进口列入国家发展改革委、财政部、商务部发布的《鼓励进口技术和产品目录(2016年版)》(以下简称《目录》)中的产品(不含旧品),或自非关联企业引进列入《目录》中的技术。 

  3、进口产品的,申请企业应当是《进口货物报关单》上的收货单位;进口技术的,申请企业应当是《技术进口合同登记证书》上的技术使用单位。 

  4、申请进口贴息的进口产品应当在2016年7月1日至2017年6月30日期间,已完成进口报关(以海关结关日期为准);申请进口贴息的进口技术应当在2016年7月1日至2017年6月30日期间执行合同,并取得银行出具的付汇凭证。 

  5、技术进口合同中不含违反《中华人民共和国技术进出口管理条例》(国务院令第331号)规定的条款。 

  6、进口《目录》中“鼓励发展的重点行业”项下的设备,未列入《国内投资项目不予免税的进口商品目录(2012年调整)》(财政部、国家发展改革委、海关总署、国家税务总局公告2012年第83号)。 

  7、符合以上条件的进口产品及技术总额不低于100万美元。 

  二、支持方式 

  对符合以上条件的进口产品及技术给予贴息方式支持。 

  贴息标准如下: 

  1、贴息本金。以符合规定条件的技术或产品的进口金额乘以人民币汇率计算。申报项目汇率按中国人民银行公布的2017年6月30日人民币汇率中间价为计算依据。 

  2、贴息率。按照不超过2017年6月30日中国人民银行公布的最近一期人民币1年期贷款基准利率计算。 

  3、贴息金额。按照贴息本金乘以贴息率且每户企业不超过6000万元人民币,给予贴息支持。 

  三、填报材料  

  1、企业法定代表人签字的申请文件,内容包括:企业基本情况、进口用途、预计可产生的效益等。 

  2、《2017年度外经贸发展专项资金(进口贴息事项)申报说明》(附1)及电子数据。 

  3、企业营业执照(复印件)。 

  4、《2017年度外经贸发展专项资金(进口贴息事项)申请表》(附2)及电子数据。 

  5、进口产品订货合同或技术进口合同(复印件)。 

  6、进口产品的,需提供《中华人民共和国海关进口货物报关单》(复印件)。 

  7、进口技术的,需提供《技术进口合同登记证书》《技术进口合同数据表》及银行出具的注明技术进口合同号的付汇凭证(复印件)。技术使用单位与付汇单位不一致的,需提供双方的代理合同。技术进口额是指通过转让、许可、委托开发、合作开发、技术咨询等方式自非关联企业引进《目录》内技术所支付的技术费金额(不含设备、培训、调试、差旅等费用,不含以年度销售额、利润等为基数按比例支付的技术引进费)。付汇凭证上请注明技术引进合同号、技术名称和符合贴息条件的付汇金额。 

  8、进口“鼓励发展的重点行业”项下的设备,需提供《国家鼓励发展的内外资项目确认书》(含进口设备清单,复印件)、《进出口货物征免税证明》(复印件)及《进口货物报关单》(复印件)。如因关税为零无法获得免税证明,可不提交免税证明,但应在申请报告中说明有关情况;属于《目录》第三部分“鼓励发展的重点行业”中“国家级工程(技术)研究中心、国家工程实验室、国家认定的企业技术中心、重点实验室、高新技术创业服务中心、新产品开发设计中心、科研中试基地、实验基地建设”的,申报时不需提交《国家鼓励发展的内外资项目确认书》,但需提交科技部、国家发展改革委等部门关于国家级研究中心的认定文件。 

  9、重要装备有技术参数要求的,需提供列明商品技术参数的进口合同或产品说明书等相关证明材料。 

  10、引进技术的应说明是否从关联企业引进,企业更名的应说明相关情况并附证明材料。 

  以上材料均需加盖企业公章。 

  四、申报材料上报与审核 

  1、项目申报单位将申报材料报送各市商务主管部门和财政局。 

  2、各市商务主管部门、财政局要密切合作,各司其职, 

  按照本通知规定的审核要求共同组织好项目的初审工作,确保申报的项目符合资金支持条件以及报送的申报材料真实、完整、有效,并填写《2017年进口贴息事项申请材料审定意见》(附件3)。 

  审核过程中应注意以下事项:对“鼓励进口的重要装备”,应按照《目录》列明的商品名称、商品编码和技术参数逐项判定;未列明商品编码的,按商品名称和商品功能判定;成套设备分散报关的,申报产品应为成套设备的组成部分;对“鼓励发展的重点行业”项下进口的设备和零部件,申报产品应列入《国家鼓励发展的内外资项目确认书》所附的进口设备清单,且属于《进出口货物免税证明》认定的免税进口产品;因关税为零无法获得免税证明的,核实产品未列入《国内投资项目不予免税的进口商品目录》。 

  3、请按照财政部、商务部有关工作要求,项目单位在 

  申报资金时应在申请文件中报送项目绩效目标。各市商务主管部门、财政局应对项目单位报送的绩效目标进行审核和汇总,并填写《申报项目绩效目标汇总表》(附件4)。 

  4、请各市于2017年8月17日前完成联合审核、汇总 

  和上报工作,并将本地区资金申请报告(正式文件形式)、《2017年进口贴息事项汇总表》(附件5,含电子版)、企业申报材料报送省商务厅(外贸促进三处、住宿业与服务业处、财务处,一式两份)、省财政厅(经济建设处,一式一份)。市级商务部门应将企业申报数据和审核结果录入外经贸发展专项资金申报系统(网址为zxzj.mofcom.gov.cn)。逾期不予受理。   

  省属企业与2017年8月17日前将企业资金申请报告(正 

  式文件形式)和申报材料报送省商务厅(外贸促进三处、住宿业与服务业处、财务处,一式两份)、省财政厅(经济建设处,一式一份)。逾期不予受理。 

  各市和省属企业在报送复印件材料时,要将原件一并报送省商务厅,经省商务厅核对无误后,原件返还企业。 

  请各市严格按照本通知要求,加强领导,周密安排,确 

  保工作顺利实施。如遇相关情况和问题,请及时上报省商务厅、省财政厅。 

  省商务厅联系人及电话: 

  进口和机电产品处   郭媛源  024-86892298-9269 

  住宿业与服务贸易处 魏  曼 024-86892298-9203 

  财务处         杨振明  024-86892298-9188 

  省财政厅联系人及电话: 

  经济建设处 赵  焱 024-22825350 

  附件:1、2017年度外经贸发展专项资金(进口贴息事项)申报说明 

        2、2017年度外经贸发展专项资金(进口贴息事项)申请表 

        3、2017年进口贴息事项申请材料审定意见 

        4、申报项目绩效目标汇总表 

        5、2017年度外经贸发展专项资金(进口贴息事项)汇总表 

                             省商务厅                       省财政厅 

                                       2017年8月1日

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备10004569号     建议在IE或者IE内核浏览器下浏览