通知通告

辽宁省商务厅2016年政府信息公开年度报告

发布时间:2017-03-29 17:13:00 信息来源:

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特公布辽宁省商务厅2016年政府信息公开工作年度报告。本报告由总体工作情况、主动公开政府信息情况、推进“五公开”情况、推进重点领域信息公开情况、开展政策解读情况、回应社会关切情况、依申请公开工作详细情况、信息公开相关举报、复议、诉讼情况、建议提案办理结果公开情况、制度机制建设情况共十部分组成。本报告中数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。 

  一、总体公开情况 

  我厅对信息公开工作高度重视,严格贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》(中办发〔20168号)、《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》以及我省两个实施方案(辽委办发〔201633号、辽政办〔2016〕23号)精神,成立了厅信息公开工作领导小组,小组办公室设在厅办公室,具体负责全厅信息公开工作的组织、协调、推进和监督,指定专人对信息报送、采集、审核、发布等主要环节严格把关,各处室负责人对本处室政府信息公开工作负责。 

  二、主动公开政府信息情况 

  2016年,我厅共主动公开信息327条,其中通过厅门户网站公开227条,厅微信公众平台公开20条,通过各类简报、LED大屏幕等公开80条。信息主要类别为单位职责、领导分工、机构设置等政府信息公开,各类商务工作动态、通知通告,国家及我省商务领域政策法规,外经贸及离岸服务外包统计数据等。 

  三、推进“五公开”情况 

  1推进项目信息公开我厅对我省商贸流通市场运行、对外贸易、电子商务、服务外包等重大工作安排部署涉及的项目公示、事项审批清单、补助资金评审结果、资质审核信息以及展会团组信息均及时通过厅网站公开,其中包括拟变更或补办加油站经营批准证书公示、全国公益性农产品示范市场评估结果、年度服务外包产业发展资金、跨境电子商务平台专项资金拟扶持项目公、“走出去”专项补助资金项目审核情况项目等。 

  2、在重政策出台前征求意见。2016年我厅在《辽宁省人民政府关于加快发展服务贸易的实施意见》(辽政发〔2016〕7号)、《辽宁省人民政府关于加快发展服务外包产业的实施意见》(辽政发〔2016〕11号)、《辽宁省人民政府关于印发促进城市配送发展的实施意见》(辽政发〔2016〕17号)、《辽宁省人民政府办公厅关于加强进口的实施意见》(辽政办发〔2016〕20号)、《辽宁省人民政府办公厅关于促进农村电子商务加快发展的实施意见》(辽政办发〔2016〕80号)、辽宁省人民政府关于促进加工贸易创新发展的实施意见(辽政发〔2016〕44号)、《辽宁省人民政府关于促进外贸回稳向好的实施意见》(辽政发〔2016〕61号)、辽宁省人民政府办公厅关于促进二手车便利交易的实施意见(辽政办发〔2016〕96号)等重大政策出台前代省政府办公厅向各市及省直相关部门征求意见。 

  推进重点领域信息公开情况 

  2016年,我厅以门户网站为载体积极推进财政资金信息公开。一是公开了2015年度原服务业委与外经贸厅部门决算与2015年度部门预算信息;二是公开了2016年原服务业委与外经贸厅省直部门“三公”经费预算明细表;三是以省政府采购网为载体公开了各类采购项目信息。 

  五、开展政策解读情况 

  1、政策解读与政策制定同步考虑同步安排。我厅出台重要政策,均将文件和解读方案一并报批,并将相关解读材料及时在厅门户网站和媒体发布。我厅今年共发布了《辽宁省人民政府促进外贸回稳向好的实施意见》、《辽宁省人民政府关于印发中国(大连)跨境电子商务综合试验区实施方案的通知》、《辽宁省人民政府办公厅关于加强进口的实施意见》、《辽宁省人民政府关于印发促进城市配送发展的实施意见》等政策解读。 

  2、通过新闻发布会,发挥主流媒体及新媒体作用解读政策。2016年8月26日(星期五)上午10点整,辽宁省政府新闻办公室举行新闻发布会。省商务厅副厅长王景明、省口岸办副主任胡春晓、省商务厅外贸管理处处长张卫东、省商务厅外贸促进三处副处长柯枫出席发布会介绍《促进辽宁外贸回稳向好实施意见》的相关情况。王景明副厅长介绍了《促进辽宁外贸回稳向好实施意见》的出台背景、起草工作基本情况、主要内容、贯彻落实的主要工作安排,并现场回答了《辽宁日报》、《辽沈晚报》等主流媒体提出的问题。 

  六、回应社会关切情况 

  我厅积极落实《关于做好政务舆情收集处置回应工作的通知》(辽政办公开〔2016〕84号)、《辽宁省人民政府办公厅转发关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(辽政办明电〔2016〕67号)、《辽宁省人民政府办公厅关于印发机一部加强和改进政务舆情回应工作实施方案的通知》(辽政办发〔2016〕142号)精神,对涉及我厅的政务舆情处置回应均由主要领导亲自阅处,分管领导直接负责,逐级落实责任。在日常工作中由厅办公室主动监测手机涉及我厅的苗头性舆情,一旦发现做到第一时间报告、第一时间处置。2016年,我厅妥善完成了省政府交办的涉及韩国、美国、欧盟等国家和地区的舆情处置工作。 

  七、依申请公开工作详细情况 

  2016年我厅共收到依申请公开共20件,其中通过电子邮件申请11件,通过信函申请9件,我厅均严格按照《政府信息公开条例》的要求,在规定的时限内,进行了办理和答复。此20件信息共有2件属于我厅职责范围,分别为申请公开我省装备制造业数据及“老字号”称号使用权限,均已答复完毕;其他18件所申请信息并非我厅制作,已建议申请者向相关单位依申请公开或咨询。 

  八、信息公开相关举报、复议、诉讼情况 

  2016年我厅无信息公开相关举报、复议、诉讼情况。 

  九、及时办理建议提案并反馈 

  2016年省商务厅共承办人大建议和政协提案共80件,其中主办23单办3件,分1件,会办53件内容涉及物流建设、电子商务、经济开发区建设、软件和服务外包行业建设等诸多方面。截至2016年5月30日,所有建议提案已按要求、按时限办理完毕并及时反馈 

  制度建设情况 

  1、强化政府信息公开工作组织机构建设。由厅信息公开工作领导小组全面负责信息公开工作;厅办公室负责政府信息公开工作的组织和协调,指派专人处理日常工作;厅各处室及直属事业单位按职责分工,做好政务信息的发布和提供工作。 

  2、进一步充实政府信息公开目录。在按省政府要求公开各类文件的基础上,结合省商务厅三定方案,进一步充实了具有各类专项资金使用情况展会招展信息、拟变更或补办加油站经营批准证书 

  3、完善工作机制。我厅成立后制定了《辽宁省商务厅信息公开管理办法》,并按照《辽宁省政府信息公开保密审查办法》建立了厅信息公开定密审查制度,严格执行“谁主管、谁负责,预防为主,综合治理为辅,人员防范与技术防范相结合”的相关要求。 

  4、优化信息公开平台建设。我厅以门户网站为主要信息公开平台,不断丰富网站内容,增强对政府信息公开工作的支持和保障力度。同时,2016年11月申请建设了名为“辽宁商务”的省商务厅微信公众平台,截至年底共发布信息20条,其中11月30日发布的《全省加快内贸流通创新推动供给侧改革会议召开》的信息阅读量达到1483次,取得良好效果。另外,我厅努力做好向省政府办公厅、商务部办公厅、省政府公报室等部门的信息报送工作,充分发挥厅LED显示屏、厅发证中心公示牌等多种载体的信息发布功能,全面做好政务信息公开工作。 

  5、加强业务学习和与宣传。我厅于“5.15”政务公开日组织相关人员召开信息公开工作会议,集中学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政务公开规定》等规章制度,进一步推进政府信息公开工作,交流政务信息公开工作的心得体会,并在会上安排部署信息公开工作。 

  下一步工作计划 

  1、2017年,我厅将进一步完善政府信息公开体系,建立健全长效机制。进一步健全政务公开和政府信息公开各项制度,逐步完善责任机制,确保公开内容的及时性、有效性、广泛性,切实将公开工作落实情况纳入目标管理考核范畴。 

  2、大力强化渠道建设,积极探索、完善、创新政府信息公开的形式。通过辽宁电视台、辽宁日报、国际商报等传统媒体,省政府门户网站、厅门户网站、东北新闻网等互联网载体,以及“辽宁商务”微信公众平台等新媒体加强我省商务工作信息宣传力度。 

  3、完善依申请公开流程,在登记、会办、答复、寄送、归档等方面完善相关工作制度,促进政府信息依申请公开工作规范有序化。 

     

                                                           201638 

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备10004569号