图片新闻

第六届“大图们倡议”东北亚地方合作委员会及第四届物流委员会筹备会议取得圆满成功

发布时间:2018-05-23 16:56:00 信息来源:

  5月16日至17日,第六届“大图们倡议”GTI东北亚地方合作委员会会议(LCC)及第四届物流委员会会议(LSC)筹备会在我省营口市举办,会议由“大图们倡议”秘书处主办,省商务厅和营口市政府承办。

  省商务厅副厅长曾晓非做为辽宁省成员代表出席会议并主持大会。曾晓非副厅长在会议开幕式上致欢迎辞,向来自大图们倡议秘书处、俄罗斯、蒙古国、韩国和日本地方政府成员及东北三省、内蒙古等相关企业代表的朋友们表示热烈欢迎。俄罗斯驻沈阳总领事白德福先生陪同俄罗斯后贝加尔对外经济关系和国际合作部部长德罗波特申科先生及助理舒盖夫·安东等一行7人,德国国际合作机构(DIZ)顾问布劳德·马格努斯也应邀出席会议。

  会议前,曾晓非副厅长会见“大图们倡议”秘书处及东北亚地区各国参会代表。出席会见的嘉宾有“大图们倡议”秘书处秘书长特格乐德尔先生,蒙古国色楞格省副省长吉吉格科恩·森特索格先生,德国国际合作机构(DIZ)顾问布劳德·马格努先生,韩国釜山、江原道、济洲,日本鸟取省及东北三省和内蒙古等与会代表。

  会议中,晓非副厅长表示:我省积极参与“大图们倡议”框架下的务实经贸合作,特别是对加强地方经贸合作项目、金融和物流等领域发挥积极作用。并且,重点介绍了辽宁营口港开展中欧班列以及中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区相关情况。

  会议期间,营口市市长余功斌向“大图们倡议”秘书处秘书长特格乐德尔先生递交营口市申请加入“大图们倡议”物流委员会成员的申请书。秘书长特格乐德尔先生接受了营口市的申请,同时表示要热烈的欢迎和支持营口市加入大图们物流合作委员会。

  省商务厅还组织营口港务集团与俄罗斯后贝加尔对外经济关系和国际合作部部长德罗波特申科先生及助理舒盖夫·安东等一行就俄罗斯后贝加尔边疆区赤塔市建设物流枢纽项目合作进行深入洽谈,双方已初步达成合作议项和共识。

  出席第六届“大图们倡议”东北亚地方合作委员会及物流委员会筹备会议的全体人员在营口市政府领导的陪同下参观考察了辽宁营口港、中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区。此次大会,进一步加强我省对东北亚区域各地方政府间的深入交流与合作,有各地方政府的大力支持,各国相关企业的积极参与,大图们倡议会议已成为促进合作、实现互利共赢、互联互通和共同繁荣的盛会。

  “大图们倡议”(GTI)是由联合国开发计划署发起和支持,是东北亚地区的一个重要政府间合作机制的平台,由中国、俄罗斯、蒙古、韩国四个成员国组成,日本以观察员身份出席会议,中国东北三省及内蒙古是地方省份成员。“大图们倡议”目的是一直致力于东北亚相邻国家建立一个共同发展的伙伴关系,发展政府间政策对话;促进东北亚地区的经济合作及和平、稳定和可持续发展,加强成员国在交通、能源、旅游、投资和环境领域的合作。

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备13005887号-1 公安备案号:21010502000375 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览