图片新闻

辽宁自贸试验区一年新增注册企业24829家

发布时间:2018-03-30 16:19:00 信息来源:

  3月29日,省政府新闻办举行发布会,介绍中国(辽宁)自由贸易试验区揭牌成立一年以来的建设情况。一年以来,全省上下坚持以体制机制改革和制度创新为核心,以突出辽宁特色为重点,扎实推进自贸试验区建设各项工作,实现了良好开局。截至2018年3月20日,辽宁自贸试验区共新增注册企业24829家,注册资本3626.1亿元。首批经第三方评估的29个改革创新案例已经形成并上报商务部,第一批向全省推广的25个创新案例将于近期印发。

  辽宁省商务厅党组成员、省自贸办专职副主任王恩滨表示,省委、省政府高度重视自贸试验区建设。秉承“大胆闯、大胆试、自主改”的思路,一年来,我省在深化“放管服”改革、深入试点负面清单管理模式、加快推进贸易便利化措施、推进金融领域开放创新、积极服务国家战略、健全法制保障等方面均取得了阶段性成果。

  深化“放管服”改革,积极推进向自贸试验区赋权工作。我省赋予辽宁自贸试验区各片区管委会第一批省级行政职权133项,赋权范围涉及投资审批、市场准入、便民服务等领域,进一步增强辽宁自贸试验区对经济社会管理的统筹协调、自主决策和公共服务能力。

  推进贸易便利化已取得初步成效。大连、沈阳海关货物通关效率均居全国海关前列。自贸试验区内绝大多数检验检疫项目实现网络报关报检即审即放“秒通关”。海事部门推行“先许可、后查验”制度,实现船舶出口口岸查验业务办结“零等待”。

  积极服务国家战略,辽宁肩负使命,深耕国家“试验田”。一年来,我省以自贸试验区为重要平台,推进建设辽宁“一带一路”综合试验区、中国-中东欧“16+1”经贸合作示范区;引导和推动国有企业改革创新、先行先试,大连冰山集团“双创”基地建设等国企改革创新取得进展;大连东北亚国际航运中心建设、营口港海铁联运和沈阳跨境铁路通道建设、多式联运体系不断完善;我省还正积极探索大连自由贸易港建设。

  自贸试验区建设的核心任务是制度创新。一年来,沈阳、大连、营口三大片区多措并举,为自贸试验区建设做了大量卓有成效的工作。

  沈阳片区聚焦国资国企改革、产业转型升级、优化营商环境、投资贸易便利化、金融创新服务等领域创新试验,经第三方评估机构评估,首批推出了12项创新案例,第二批创新案例将于近期推出;大连片区在贸易便利化方面,从通关、检验、外汇、退税等多个角度实施了制度创新,形成了“海关归类智能导航”“三互大通关”、服务贸易在线退税等全国首创的制度创新经验;营口片区以自贸试验区建设为契机,加快融入“一带一路”建设,通过营口港与自贸试验区的联动发展,推动中蒙俄经济走廊建设、贯通“辽蒙新”物流大通道、建设海关多式联运监管中心、启动营口港跨境电商海运直邮业务,带动多式联运和中欧班列扩量升级,实现了强大的“动能升级”。

  王恩滨副主任表示,今年我省还将以“放管服”改革为重点,在政府职能转变、投资体制改革、贸易便利化、金融领域创新、事中事后监管等方面着力进行制度创新,不断优化营商环境,同时加快融入“一带一路”建设,进一步扩大面向东北亚的开放合作。

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备13005887号-1 公安备案号:21010502000375 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览