图片新闻

埃塞俄比亚经贸参考:中非发展基金将助力辽宁企业开拓海外市场

发布时间:2018-03-28 17:38:00 信息来源:

  为主动融入“一带一路”建设,帮助辽宁省企业在“走出去”过程中寻求资金支持,省商务厅驻埃塞代表拜访了中非发展基金驻埃塞首席代表李东伟,就助力辽宁企业开拓非洲市场进行会谈,并达成合作共识。

  据了解,中非发展基金成立于2007年,是中国第一支专注于对非投资的股权投资基金,国家开发银行是中非发展基金的基金股东。自成立以来中非发展基金有力地促进中国企业对非投资,不断扩大投资和融资领域合作,为“一带一路”建设和非洲可持续发展提供助力。目前基金规模已达到100亿美元。

  会谈中,李总介绍了中非基金埃塞代表处主要辐射埃塞、吉布提、厄立特里亚、南苏丹、北苏丹、索马里、塞舌尔、埃及、利比亚、阿尔及利亚、突尼斯和摩洛哥等国家。开展主要工作是为发现投资机会但缺乏资金的企业提供资金支持;为有资金但缺乏投资机会的企业寻找投资机会;为拥有项目和资金但不愿意独立承担风险的企业共担风险等。

  目前,中非发展基金在非洲主要参与了与招商局集团的非洲基础设施合作项目,与人福药业的非洲医药合作项目,与中地海外的埃塞玻璃厂合作项目,与华晨汽车在埃及投资合作的汽车组装项目等。其中,东非发展基金与我省华晨汽车在埃及的投资合作项目也属于较为成功的项目之一,项目总投资7500万美元,为华晨汽车进军海外市场打牢坚实基础。

  省商务厅驻埃塞代表介绍了我省融入“一带一路”建设,帮助辽宁企业“走出去”和转移过剩产能,实现“腾龙换鸟”等工作任务,推介了我省一批优势产业、过剩产能和重点企业,并表达了希望与中非发展基金加强合作,为我省“走出去”企业提供资金支持的意愿。

  通过会谈,双方达成共识,将共同发挥中间桥梁作用,服务与支持辽宁企业“走出去”,在辽宁企业赴非洲相关国家投资过程中,由东非发展基金给予提供“股权投资、基金投资及贷款”的融资支持。

  预计,此举将有利于帮助我省“走出去”企业在开拓海外市场过程中,解决“寻找资金”和“共担风险”的两大难题。

  为助力辽宁企业开拓海外市场,主动融入国家“一带一路”战略,辽宁省商务厅在埃塞设有海外代表处,并为企业搭建了各类海外平台。欢迎企业在投资过程中与我方取得联系。

  联系人:辽宁省商务厅驻埃塞俄比亚代表 白济源

  联系电话: 00251966843050

  E-mail:15009880987@163.com

  

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备10004569号     建议在IE或者IE内核浏览器下浏览