图片新闻

省商务厅、省发改委共同举办“一带一路” 工作座谈会

发布时间:2017-12-06 16:51:00 信息来源:

 

  为进一步推进我省“一带一路”工作进展,12月4日,省商务厅和省发改委共同举办“一带一路”工作座谈会,会议邀请了省直相关部门、科研机构、金融机构的领导和专家,共同研究在新形势下,如何结合辽宁当前发展实际,落实“一带一路”倡议,加快推进辽宁全面融入“一带一路”发展战略。

  参加此次座谈会的嘉宾有:省商务厅厅长宋彦麟、省自贸办专职副主任王恩滨、省发改委副主任黄洋、省政府研究室副主任张勇、中信保辽宁公司总经理周明、省贸促会副会长郑义,省外办、省友协都派员参加了此次会议,会议还邀请了省社科院、辽宁大学等科研机构在“一带一路”领域的专家和省政府发展研究中心和省发改委退休专家参与,共同为辽宁融入“一带一路”献计献策。

  会议由省发改委副主任黄洋主持,会议的主要内容:一是总结回顾我省参与“一带一路”建设开展的重点工作,推进的重大项目、重点境外园区,取得的成绩等基本情况。二是梳理目前工作中存在的主要问题和面临的困难。三是研究提出下一步全省一带一路工作的总体思路,重点开展工作和有关举措及政策建议。各方专家分别介绍了各领域在“一带一路”方面的取得成绩,并从不同角度对新时期我省如何融入一带一路战略提出政策建议,同时总结工作中面临的困难。

  省商务厅厅长宋彦麟表示,建设“一带一路”是中国在新的历史条件下实行全方位对外开放的重大战略。省委、省政府高度重视辽宁的对外开放工作,提出要紧紧抓住“一带一路”和辽宁自贸区建设的机遇,推动形成新时期辽宁全面对外开放新格局。目前,我省在参与“一带一路”建设方面,与发达省份还有很大的差距,企业国际化经营水平普遍不高,如何发挥我省区位优势和产业优势,对接“一带一路”沿线国家需求,深化国际经贸合作,这些都需要我们抓紧研究,制定相应的政策。

  来自省直相关机构、科研院校和金融机构共计24人参加了此次会议的。

  附:辽宁省对有“一带一路”国家经贸情况

  2017年1-9月,我省“一带一路”沿线国家外贸出口82.8亿美元,进口107亿美元,分别占全省同期出口总额的24.2%和进口总额的25.7%。

  2017年1-9月,我省对“一带一路”沿线国家境外投资项目51个,中方投资额21.2亿美元,占全省同期投资总额的51.1%。此外,我省一批有实力企业承揽境外工程。如北方重工集团承揽马来西亚焦化厂项目,项目投资额1.2亿美元。

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备10004569号     建议在IE或者IE内核浏览器下浏览