图片新闻

辽宁省商务厅、开发银行辽宁省分行、中信保辽宁分公司正式签订三方战略合作协议

发布时间:2017-11-30 16:11:00 信息来源:

 

  11月29日,辽宁省商务厅、国家开发银行辽宁省分行、中国出口信用保险公司辽宁分公司正式签订《支持辽宁省企业参与“走出去”及国际产能合作战略协议》,这个协议立足于支持辽宁企业参与“走出去”和 “一带一路”战略,提升新时期辽宁对外经济合作的水平和规模。

  签约仪式上,开发银行辽宁省分行李振刚副行长向与会企业介绍了该行支持鞍钢、沈阳机床、中铁九局等省内企业参与“一带一路”建设情况、利用融资政策服务省内企业开展招商投资项目情况,并表示今后会通过三方合作平台,进一步加强信息沟通和资源共享,为企业开展对外合作前期规划、项目可行性分析方面提供便利。中信保辽宁分公司周明总经理表示,省商务厅、国开行、中信保三方合作机制谋划许久,具有广泛的合作基础、扎实的合作条件。他认为,辽宁企业“走出去”具有得天独厚的优势,但是目前对政策性保险的利用还是十分不足。通过三方合作,建立项目获取机制、信息共享机制、日常沟通对接机制、共同评审机制,建立重点项目库,提供定制化培训,进一步支持企业利用国家金融、信保政策,更全面的融入“一带一路”建设和国际产能合作。

  签约仪式上,正式成立了辽宁省政、银、保支持企业“走出去”工作小组,明确了三方工作合作机制,推选沈阳远大集团、北方重工集团为第一届秘书长单位, 部分企业就“走出去”面临问题,如何进一步利用融资、信保政策,以及如何搭建信息平台、共享项目信息,形成辽宁企业“抱团出海”等方面进行了热切的交流。

  最后,我厅唐审非副厅长指出,此次三方合作机制的建立,充分结合了省商务厅政府部门的组织协调优势、国家开发银行和中信保在融资及信用保险领域的专业优势,我们将把三方合作机制运行更顺畅、更有效率、更有实效作为下一步工作重点,出实着、办实事,将破解辽宁企业“走出去”过程中的遇到融资难、获取项目信息难两大瓶颈问题作为突破口,真正为辽宁企业服务,创造辽宁对外开放新局面。

  辽宁省商务厅、开发银行辽宁省分行、中信保辽宁分公司领导、机关人员及30家重点企业代表,共70余人参加了本次会议。

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备10004569号     建议在IE或者IE内核浏览器下浏览