图片新闻

“创新驱动 科技飞跃”助力辽宁新一轮腾飞 ——记第十九届高交会

发布时间:2017-11-29 17:11:00 信息来源:

 

  本届高交会深入贯彻党的十九大精神,根据改革攻坚和创新驱动发展战略的各项要求,以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,在高新技术领域的“行业风向标”、“技术风向标”、“创新风向标”的作用更加彰显。

  在中国特色社会主义进入新时代的关键时期,第十九届中国国际高新技术成果交易会在深圳开幕。为进一步加强我省与国内外高新技术企业的合作,推动我省高新技术产业的发展,加强自贸区高新技术产业集聚融合、借力“一带一路”发展契机,辽宁省商务厅紧紧围绕大会主题:“聚焦创新驱动 提升供给质量”,组织省内14个市、48家企业,57个项目参展,省发改委、省国资委、省知识产权局、省卫计委中医药管理局及各市、园区和企业近200名代表参展。

  今年,我省展示面积150平方米,重点围绕自贸区建设、“一带一路”、高端装备制造、国有企业创新、高新技术成果和中医药服务贸易等六大板块,在展位设计上,借助声、光、电,通过电子屏幕、展板和实物全方位展示我省创新引领、开放崛起的新形象、新亮点。突出展示了我省“十三五”规划的产业布局、技术进步成就、战略性新兴产业的培育发展和我省产业结构的优化升级,充分利用“高交会”在国内外的广泛影响,展示我省科技创新领域的重大成果,打造综合性、开放型的科技创新模式,参与“一带一路”建设的重点企业和重点项目等。

  本届高交会上我省重点展示的项目有:

  东软集团的C4-Alfus下一代座舱系统项目。C4代表着Cockpit(座舱),Combination(融合),Connectivity(互联),Cloud(云),是由东软集团自主研发的下一代座舱系统,融合了业界虚拟化技术,采用大尺寸和高分辨率触摸屏的集成开发技术,可以整合车内信息,在一个主机内会实现娱乐系统,中控、副驾驶以及后座多屏互动,最多可以支持5个屏幕互动。该领先技术的计算能力是由英特尔凌动TM车载处理器Apollo Lake提供,该处理器支持车载信息娱乐系统/车载驾驶舱体验、数字仪表、后座娱乐和先进驾驶辅助系统。该系统目前已在一汽红旗上率先使用,未来,将会在更多汽车上使用。

  辽宁安民科技产业集团股份有限公司“睿速刻智能逃生背包”,此项目为本届高交会“十大人气产品”入围名单。该产品是对高层建筑火灾个人逃生的问题积极研发制造出的全球独一无二的高层个人逃生设备。此设备已通过“国家消防装备质量监督检验中心”检测认证。本设备作用于当高层建筑发生火灾等紧急情况下,受困人员可迅速地背上背包利用窗口进行逃生缓降。本设备核心设备采用耐火航空铝材质,安全耐火、不易变形、智能控速、匀速缓降。 其内设钢丝绳能承受500kg重量,耐火耐刮超强力;安全扣舒适便捷,安全易用,保卫安全降落。

  辽宁聚益新型材料有限公司研发的含氟高分子聚合物产品。该产品以国际公认的绿色环保型有机物为溶剂,不含任何诸如苯类或可释放处甲醛等有毒有害物质成分的有机化合物,是一种全新的环保型的含氟高分子膜保护产品,可应用于雷达、船体等高精密仪器上。首次提出了“侧链含氟、主链不含氟”的“辫子理论”,在保持氟材料原有特性基础上彻底改变了氟材料的加工性能,大幅拓展了氟材料的应用领域。电子产品专用含氟高分子多防漆可通过类似油漆、涂料的涂布工艺,对各类电子产品元器件、集成电路、印刷电路板等进行涂覆,确保电子产品在普通水中、海水中、以及恶劣自然环境中正常使用。该项技术不使用市面上普遍采用的机械密封式防水,使保护后的电子产品防水深度得到明显提升,最大限度拓展了电子产品的适用范围。

  沈阳无距科技有限公司无人机飞行控制系统、行业无人机整机平台及无人机大数据应用项目。无距科技是全国唯一一家具有全品类商品级飞控(多旋翼、单旋翼、固定翼)研发能力的企业,其中单旋翼飞控在上市一年内占领了90%以上的无人直升机市场;“无距”串列翼倾转旋翼无人机和“辽”矢量多旋翼无人机是全国首发具有此类倾转旋翼布局的整机产品,上市后收到军警行业高度关注;2017年10月,基于无距科技的无人机大数据监管控制系统,无距科技与中国低空研究中心、法库财湖机场,共同打造全国低空安全示范基地,共同探索无人机低空安全法律法规。

  沈阳泰科易科技有限公司是一家专注于360度全景设备研发及企业级应用的高新科技公司,自主研发全景摄像产品可以达到亿级像素,8K超高清视频,工业防护级别ip66,户外低温零下30度可正常工作,在同行业产品中达到世界领先水平,同时拥有多项软件产品和几十项发明专利,公司产品已在电力,公安,测绘,交通等行业得到广泛应用。

  辽宁多维视界文化产业有限公司的裸眼3D图像项目。利用世界领先的光学膜技术材料,与康得新功能材料有限公司合作开发出裸眼3D图像,不用戴3D眼镜,也可观看到栩栩如生,景物层次分明的影像,感受身临其境的乐趣。设计制作应用在商业广告,汽车,石油石化及智慧城市等领域。其正在成为一股新的潮流趋势,更加逼真,舒适的体验让受到消费者不断追崇。

  盘锦海工新能源科技有限公司研制开发的用于波浪能采集的漂浮装置的发明专利项目,主要是针对远离陆地的海岛,用波浪能采集方法为其提供廉价的淡水和电力,为海岛旅游、海岛基础建设服务,我们经过十多年的研究实验,已于2015年在盘锦市的辽东湾盘锦港附近海域试验成功,本项发明专利技术现属于国内空白,国际领先。

  此外还有本钢集团有限公司超高强热压成形钢系列产品的研发项目和第三冷轧厂技术装备项目;辽渔集团.辽渔南极磷虾科技发展有限公司国家863计划项目—<南极磷虾快速分离与深加工关键技术>;辽宁天久企业集团智慧城市管道网络处理显示器;辽宁越洋医疗科技有限公司脏腑功能检测仪等项目。

  六天展览期间,辽宁省展位共接待国内外观众近1500余人次,其中专业客户700余人次。辽宁省组团、大连市组团、大连理工大学、辽宁工程技术大学获得本届展会优秀组织奖和优秀展示奖;大连理工大学的X射线实时成像与图像处理系统、微纳米结构喷印成型系统、高交换容量高强度离子交换膜材料和技术、智能手机建筑结构安全快速诊断技术、电动汽车远程监控和数据采集系统、大型复杂曲面数字化配对加工设备、3D-BOX、叔丁胺及其他多支链伯胺的合成新工艺、3,3-二甲基丁醇氧化设备3,3-二甲基丁醛技术;大连海事大学高压水射流清洗及切割技术、大连华信的精益物流MES项目、东软集团C4-ALFUS下一代座舱系统项目、沈阳泰科易公司TE-720畅拍版全景相机等5家共计13个项目荣获大会优秀产品奖。

  参展企业成功助力于高交会的三个风向标:技术风向标、行业风向标和创新风向标,在展会上接触到了战略性新兴产业领域最核心、最关键的尖端技术,都是能够引领技术进去方向的高科技前沿技术。高交会上展示的产品将可能引领一个时代,也会改变我们的生产、生活方式。参展企业通过参观高技术服务展、科技创业型小微企业展、个人技术创新展、创客展区,开拓了视野,为企业今后研发后续新产品、接触新客户、拓展新领域、弥补新空白起了积极作用。此外,企业利用参展机会到其他省市自治区、高校、高新技术企业和国外展位观展搜集相关科技资料,认真学习其科技创新、科技合作、科技成果转化果等经验。希望借助参加高交会的东风,努力将企业自身的行业特色优势转化为服务地区经济发展优势,加速科技创新,为振兴东北贡献力量。

  第十九届高交会的成功举办,将在进一步强化我省与国际间、与兄弟省市间的技术交流和信息传递,进一步促进我省高新技术产品出口,进一步优化我省出口商品结构和产业结构、拉动经济增长等方面发挥重要作用。同时,充分利用高交会平台,也将进一步促进辽宁企业国际交流合作和创新成果产业化再上新台阶,为推动我省省高新技术企业创新创业,加快传统产业转型升级促进产业融合发展,增强企业的国际竞争力。

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备13005887号-1 公安备案号:21010502000375 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览