图片新闻

辽宁国际贸易“单一窗口”建设推进会议在连召开

发布时间:2017-08-14 13:24:00 信息来源:

 

  为贯彻落实陈求发省长组织召开的“关于加快推进辽宁国际贸易“单一窗口”建设工作会议”精神,充分发挥大连的引领和牵头作用,谋划好新形势下辽宁国际贸易“单一窗口”(2017-2018年)建设工作,8月9日,省通关(电子口岸建设)工作领导小组办公室在大连市港口口岸局会议室召开了辽宁国际贸易“单一窗口”建设推进工作会议。领导小组办公室主任、省商务厅副厅长曾晓非出席会议;大连海关副关长吴东权、沈阳海关副关长张榆林、辽宁省公安边防总队副总队长任晓光、辽宁出入境检验检疫局副局长强榆林、辽宁海事局副局长邢士占,大连港集团副总徐健,省口岸办、省内各口岸城市口岸局(办)、省自贸试验区及三个片区、省电子口岸数据中心有关领导,以及辽宁电子口岸有限责任公司和上述单位相关人员约50人参加会议。会议由领导小组办公室主任、大连市港口与口岸局李海斌局长主持。

  领导小组办公室副主任、省口岸办副主任杨峻松通报了国家“单一窗口”标准版建设有关情况,辽宁电子口岸有限责任公司负责人受领导小组办公室委托向各单位介绍了《辽宁国际贸易“单一窗口”建设推进实施方案(2017-2018)》和《辽宁国际贸易“单一窗口”建设任务工作清单》两个征求意见稿(下称“方案和清单”),向与会单位征求意见;各单位代表进行了交流发言,李海斌局长在主持会议期间做了专题发言,曾晓非副厅长做了总结讲话。会议认为,方案和清单以推动辽宁国际贸易“单一窗口”统一有序建设为出发点,以实现省政府提出的“单一窗口”建设目标为基本要求,系统梳理了各项工作任务,明确了参与共建的口岸查验单位、自贸区各片区、各地市口岸部门及相关部门的责任分工,确定了工作原则和工作组织形式,明确了到2018年前“单一窗口”建设在技术和业务层面所需完成的各项工作任务,符合辽宁口岸实际,有特色,有创新,接地气,可操作性强,能够达到完成省政府规定任务的要求。会议原则通过《辽宁国际贸易“单一窗口”建设推进实施方案(2017-2018)》(征求意见稿)和《辽宁国际贸易“单一窗口”建设任务工作清单》(征求意见稿),待根据各单位反馈意见修改完善后,由省通关(电子口岸建设)工作领导小组办公室以文件形式印发。

  国际贸易“单一窗口”建设是一项系统工程,专业性强,涉及面广。会议要求,各单位要深刻认识新形势下辽宁国际贸易“单一窗口”建设的重要性,进一步增强使命感和责任感,将此项工作纳入本单位重点改革项目,摒弃部门利益和本位主义思想,密切配合,齐心协力推动“单一窗口”建设;大连市港口与口岸局要做好日常协调工作,尽快完成由海关、边检、检验检疫、海事等主要共建单位参加的联合办公室的组建工作;各共建单位及各地市口岸局(办)要按照方案和清单的职责分工,尽快制定本单位的具体实施计划,在人员安排、协同开发等方面给以充分的支持和帮助;辽宁自贸区各片区要发挥政策和体制优势支持辽宁国际贸易“单一窗口”建设;辽宁省电子口岸数据中心做好建设立项与运维保障工作,按省发改委的要求,加快编制可研报告,提交评审,按期完成“单一窗口”二期立项。辽宁电子口岸有限公司要做好统一规划,对接国家标准,抓好结构设计、开发测试、推广应用等主要环节,在技术上做到精益求精,确保实现全省应用一体化,做深做透完整业务链条,实现为企业提供更好的服务。省通关(电子口岸建设)工作领导小组办公室出台相应的考核管理办法,做好统筹协调和督导考核工作,确保各项任务如期完成。

  会议强调,省委省政府非常重视辽宁国际贸易“单一窗口”建设工作,希望大连市充分发挥引领和牵头作用,各共建和参建单位要加大工作力度,各司其职,协同配合。充分借鉴上海国际贸易“单一窗口”建设方面的成熟经验,推动辽宁国际贸易“单一窗口”建设,为辽宁口岸通关、物流、商贸发展及辽宁自贸试验区建设提供全方位的“数字引擎”。

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备10004569号     建议在IE或者IE内核浏览器下浏览