图片新闻

王景明副厅长赴鞍山海城市西柳市场开展工作调研

发布时间:2017-04-27 17:04:00 信息来源:

 

  为推动省级内外贸结合商品市场试点工作,推进全省内外贸结合商品市场建设,4月25日,王景明副厅长带领厅外贸促进处人员到鞍山海城市西柳市场调研。调研期间,王景明副厅长听取了海城市政府、海城市开发区管委会关于我省内外贸结合商品市场试点单位海城西柳市场建设情况;到正在建设中的市场海关监管场所进行了实地查验;考察了西柳市场和海城翔鹭化纤有限公司、海城正昌工业有限公司、辽宁鑫达滑石集团3家重点出口企业。调研结果表明,西柳市场省级试点发展顺利。 

  1、西柳-义乌小商品城项目 

  总投资110亿元的西柳-义乌中国小商品城项目一期工程建筑面积82万平方米,市场和商业配套设施建设完成,已开业运营,目前进驻市场的国内外小商品业户300余家,经营品种2000多个种类10余万种日用小商品。市场正在加大招商力度。 

  2、四个配套产业园区 

  包括生产加工、设计研发等配套服务的宏基工业城项目一期工程7万余平米厂房已建成,进驻各类生产加工企业110余家;南台富商箱包产业园一期工程已建成,进驻各类箱包企业80多家。 

  3、现代物流和跨境电商平台 

  原有西柳物流园已完成改造升级,规划新建的现代物流园区已完成总体规划,将于近期开工建设;电商孵化基地项目规划占地5万平米,正在筹建。 

  4、海关特殊监管区 

  省政府、鞍山市政府和鞍山市海关积极支持西柳发展。海城市经济开发区管委会筹措资金1.5亿元人民币,按照市场采购贸易方式要求,建设市场海关监管场所。 

  辽宁省政府为支持鞍山海城市内外贸结合商品市场建设,积极推进市场采购贸易方式,建立和完善与其相适应的贸易管理、海关监管、商品检验、结汇结算和贸易便利化等新模式,引导和带动全省商品市场内外贸结合稳步发展,扩大进出口贸易,省财政厅于2015年12月拨付给鞍山市专项资金扶持,专门用于海城市海关监管场所建设。 

  目前海关特殊监管区主体工程基本完成,预计6月底完成全部施工,交付验收使用。 

  5、出口 

  西柳市场积极拓展境外市场,扩大外向经济,通过我省重点国际展会带动西柳市场内企业走出去开拓国际市场。先后参加了省商务厅组织的赴俄罗斯、爱沙尼亚、拉脱维亚、斯洛文尼亚境外重点展会,参加德国慕尼黑国际经贸洽谈会、哈洽会、乌洽会等活动,与国外商协会和企业建立了广泛联系。 

  去年西柳市场自营出口1.1亿美元,同比增长40%,出口供货值3.2亿美元,同比增长10%。 

  调研中,王景明副厅长就西柳市场发展提出具体意见和建议。 

  关于加快西柳内外贸市场试点,王景明副厅长要求海城市政府要抓紧按照海关监管要求完成监管场所建设;要责成专人研究市场采购贸易有关政策,提出适合自身发展思路;要抓紧与海关、商检、外管、税务等部门做好衔接和准备工作;要与海关部门共同研究海关工作人员进入现场的具体办法,确保市场内业户外贸业务畅通。省商务厅将积极协调海城市推进内陆港建设,加强与海关、大连港、营口港等部门合作,使内陆港在海城尽快落地;将积极向商务部推荐争取早日将西柳市场列入国家市场采购贸易试点。 

  王景明副厅长充分肯定了海城市政府积极将乌洽会引入海城,将蒙古、俄罗斯和中亚五国作为主要拓展市场的做法,提出省商务厅将加大支持力度。比如邀请中国机械设备公司专门与鞍山市、海城市、西柳市场电商平台开展工作对接,重点帮助西柳市场平台与中国机械设备公司外贸综合服务平台合作,对接国际市场客户资源,提高西柳市场外向度。 

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备10004569号 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览