图片新闻

省商务厅提出工作要求 加大招商引资力度

发布时间:2017-04-20 14:03:00 信息来源:

 

  为进一步提高全省招商引资工作水平,认真落实新发展理念和“四个着力”、“三个推进”的要求,全面完成2017年全省招商引资工作任务,省商务厅采取积极有效措施做好招商引资各项工作。4月19日, 召开全省招商引资工作一季度调度会,各市招商引资主管部门参会。会上,各市汇报了今年一季度招商引资工作情况及下步工作安排。省商务厅对扎实推进今年招商引资重点工作提出要求,部署了下一步重点工作: 

  1.要切实加大对招商引资工作的支持力度。各市要结合自身实际,研究制定本市的招商引资优惠政策,重点支持对就业、经济发展、技术创新贡献大的内、外商投资项目,以政策为导向,推动全省招商引资工作掀起新高潮、实现新突破、取得新成绩。同时各地要积极争取地方政府和各产业园区列专项资金,对开展招商引资活动和完成全年招商引资工作目标进行支持和奖励。 

  2.要积极开展各类招商引资活动。各市要积极行动起来,加快走出去步伐,切实加强重点国家和地区招商引资工作。一是要结合全省产业发展状况和转型升级需要,在高端装备制造、石化等先进制造业以及新能源、新材料、节能环保等高新技术产业领域的招商;二是要充分利用我国驻各国商务机构,中美省洲合作平台、国际合作园区等在内的各类平台进行沟通交流;三是要大力承接国内产业转移,紧紧抓住长三角、珠三角和京津冀产业转移的有利时机,特别是要抓住抓牢辽宁与江苏、沈阳与北京、大连与上海对口合作的难得机遇,积极与上述地区开展项目洽谈和产业转移对接活动,争取引入一批有利于辽宁发展的好产业、好项目。 

  3.要切实改进招商引资方式,加强专业化招商队伍建设。各市要结合自身实际,组建面向重点地区、重点产业和重点客商的专业招商团队,建立懂国际商务惯例、懂产业政策、懂招商实务、懂专业技术知识的专业人才,建设一支有水平、懂业务的专业化招商队伍。 

  4.要切实加强省级以上经济开发区在招商引资工作中的载体作用。各市务必要高度重视经济开发区在的主体地位,要积极组织引导开发区开展招商引资工作,要在开发区招商人员出国指标等问题上予以方便。 

  5.要加大签约项目跟踪落实力度。各地要建立和完善重大项目跟踪责任制和定期报告制。对已签约的重大项目,要列出落地时间表,做好跟踪服务,认真梳理影响落地的因素,及时解决各环节中的问题,以确保招商成果得到落实。同时要努力营造公平宽松的营商环境,减少对企业的限制,保障企业的合法权益。 

  6.要积极加强对外宣传。各地要注重我省对外形象的整体包装和宣传,以各类媒体和对外交流合作平台、以及大型活动为载体,加强我省形象的宣传和推介。积极宣传推介我省对外招商引资的优势、潜力、政策和重点项目,重塑辽宁对外开放新形象,重拾外商来我省投资兴业的信心和决心。 

  7.要加大目标考核工作力度。各市要切实做好统计工作,要确保及时性和真实性,要维护统计数据的权威性、严肃性,防止虚报瞒报漏报数据,要将招商引资工作取得的成效、遇到的困难及时上报省商务厅。省商务厅在加强对各市调度、通报、考核的同时,也将积极为各市的招商引资做好相关协调和服务工作。 

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备10004569号 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览