图片新闻

沈阳市第四届开发区联席会议成功召开

发布时间:2016-11-25 09:59:00 信息来源:

 

  以“开放创新引领”为主题的第四届开发区联席会议于2016年11月18日在沈阳经济技术开发区召开。本次会议主要目的是总结一年来沈阳市开发区工作,探讨开发区转型升级创新发展的思路和举措,交流工作经验,借鉴成功做法,部署今后开发区工作任务。省商务厅主管领导、沈阳市外经贸局主管领导、沈阳市十三个开发区管委会主管领导及新闻媒体等共四十余人参加了会议。  

  沈阳市外经贸局副局长张晓军通报了沈阳一年以来开发区工作情况,并提出了工作要求,要求各开发区认真贯彻落实国务院和省里出台的相关文件精神,借助国家振兴东北各项政策的东风,按照部署,不等不靠,主动进行转型升级创新发展实践充分发挥开发区对全市经济发展的“先行、示范、带动”作用。 

  沈阳市四个开发区的代表围绕“开放创新引领”主题做了典型发言,交流了一些好的做法。在转型升级方面,沈阳浑河民族经济开发区对满融地区整体转型,由韩资小型企业聚集区转型为商贸、科技和研发聚集区沈阳辉山经济技术开发区将手机产业园转型为智慧产业园,重点发展智能终端制造、位置服务与导航、大数据计算与处理等产业在创新发展方面,沈阳经济技术开发区组织企业间协作配套、组建产业联盟、建立信息平台;沈阳金融商贸开发区开展金融领域创新,完成了2笔外币跨境贷款;沈阳雪松经济开发区以辽宁自贸区为机遇开展招商,在招商上主攻高税收、高科技、高附值的中小企业项目。扩大贸易方面新民市政府出台了《新民市进一步降低企业成本减轻企业负担若干意见的实施细则》和《新民市重点产业发展专项资金管理暂行办法》,明确给予出口创汇企业相应的政策和资金支持。法库经济开发区依托“迪拜海外仓”,拓宽了陶瓷产品销售渠道。 

  最后,省商务厅唐审非副厅长做了总结讲话。他指出开发区所起的作用“两个没有变”。一是开发区在经济发展中所占地位没有变。目前开发区问题很多、举步维艰,但是在整个地区经济发展中所占的主导地位没有变,现在还处于很重要的地位。二是开发区先行示范作用没有变。虽然开发区走到了一个十字路口,但对辽宁来说开发区的使命还没有完成,还应围绕开发区的核心作用也就是“先行、示范、带头”作用进行转型升级和创新发展。同时唐厅长对沈阳市在开发区转型升级和创新举措方面的做法给予肯定,并表示省里对沈阳市很关注,希望沈阳市能够抓住“东北振兴”这个国家重大战略,利用好各类平台,在开发区转型创新升级中走在全省的前列。 

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备10004569号     建议在IE或者IE内核浏览器下浏览