图片新闻

盘锦港口岸正式通过国家一类口岸验收

发布时间:2016-09-13 09:31:00 信息来源:省商务厅

 

  2016年9月6日,经由海关总署(国家口岸办公室)、公安部、交通运输部、国家质量监督检验检疫总局和中央军委6家单位组成的国家口岸验收工作组对盘锦港的实地验收和会议研究决定,盘锦港口岸正式通过国家一类口岸验收,成为我省历史上第13个国家一类口岸。距2015年6月,盘锦港取得《国务院关于同意辽宁盘锦港对外开放的批复》仅用了1年零3个月的时间,工作高效,成绩斐然。 

  盘锦港(荣兴港区)自2009年5月开工建设以来,已建成18个靠泊能力50000吨级泊位,2015年经国家批准临时开放,完成货物吞吐量3400万吨,集装箱35万标准箱,实际外贸量突破280万吨。省委、省政府主要领导对盘锦港口岸对外开放工作十分关注。为做好此次验收工作,王力威厅长亲自部署,派出以曾晓非同志为组长的先遣组,提前赴盘锦研究指导验收工作,要求各驻辽、驻盘查验部门领导悉数到位,通力支持。盘锦市委、市政府成立了以市政府主要领导为组长、分管领导为副组长、各相关单位为成员的口岸验收工作推进领导小组,以加强对口岸验收工作的组织和领导,多次召开专题会议,加大了工作力度和资金投入,为验收成功打下坚实基础。 

  验收组现场检查了盘锦港已建成的7个(通用、油品、化工品和多用途)泊位、口岸查验场地及配套设施、现场业务用房,听取了口岸对外开放和建设准备工作情况汇报。验收组认为,省口岸办、盘锦市政府高度重视盘锦港对外开放工作,口岸检查查验场地及配套设施已建成,现场监管条件符合有关规定,查验单位业务用房满足查验工作需要;查验人员能够承担当前任务需求;军事设施保护与保密工作已落实。验收组同意盘锦港口岸对外开放通过国家验收。 

  下步,盘锦市政府将会按照验收组要求,会同各查验单位强化口岸日常规范管理,按照职责落实安全生产责任,确保口岸安全与畅通。省口岸办公室、驻辽各查验单位将继续互相支持与配合,积极做好口岸开放后的各项工作,促进盘锦市开放型经济发展,以实际行动支持东北老工业基地全面振兴。 

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备10004569号