统计数据

辽宁商务工作简报(第9期)

发布时间:2017-03-24 16:19:00 信息来源:

 

编者按: 

  随着全省招商引资工作对接会的召开,各市掀起了新一轮招商引资热潮,招商工作趋于系统化、机制化,采取主要领导推进、完善政策机制、改善营商环境等措施,形成“大招商、招大商”的工作格局。现将本溪市、营口市、盘锦市具体做法编发如下,供各市交流学习。 

坚定信心鼓干劲 凝心聚力促发展 

——本溪市招商工作取得阶段性实效 

  本溪市委、市政府高度重视招商引资工作,把招商引资作为各级党委、政府工作的重中之重。2016年,市委、市政府主要领导带队赴北京、上海、广州、深圳、浙江、江苏、福建等地开展“走出去”招商活动27次,副市级以上领导带队“走出去”249次,洽谈推进项目561个;签约项目91个(其中正式协议68个,意向协议23个)协议投资总额203.5亿元;新开工项目71个,总投资额191.75亿元为推进全市经济社会发展奠定了坚实的基础。 

  从去年末起,本溪市委、市政府不断加大招商工作力度,行动上突出一个“早”字,落实上紧抓一个“实”字,全力以赴谈项目、拓空间、促落地,2017年招商工作实现良好开局。与中新房(辽宁)建设有限公司、中兴健康科技股份有限公司签订战略合作框架协议;福耀浮法玻璃、万达广场、天士力森涛大健康产业园等一批围绕三都建设的项目签约落地;辽宁中海康生物制药股份有限公司、辽宁迈迪生物科技股份有限公司、辽宁晟麦实业股份有限公司成功挂牌全国中小企业股份转让系统(新三板),实现了本溪市在新三板市场零的突破。 

  一、抢抓先机、只争朝夕,率先启动新一年招商工作 

  本溪市委、市政府充分利用冬季空闲期,加密安排招商活动,拉开了2017年招商引资工作的序幕。市委书记崔枫林于2017年2月13日赴上海,就上海绿谷生命园和绿谷东北总部及结算中心项目进行深入洽谈推进;就上药研发中试基地、上药化学药产业化基地、上药北方本溪物流中心、益合云健康管理计划等4个项目进行推进洽谈,推动上药集团将更多研发资源向北方药业倾斜;与上海潜龙誉瀚投资管理有限公司及欧治云商股份有限公司,就投融资合作进行洽谈。市长田树槐1月9日至13日赴长沙、深圳、香港三地,拜访考察比亚迪、三一重工等10家企业;正月初七赴福建、天津两地,推进福耀玻璃项目与天士力、辽中医和本溪市政府三方合作;2月17日考察中国远大集团,推进本溪市与中国远大集团在生物医药、大健康、旅游等方面的全面合作;3月2日赴上海与上海新生源医药集团、上海景域国际旅游运营集团,分别就建设中德医药产业园和开展医疗体系建设,以及本溪旅游产业发展规划、旅游产业基金设立及景区合作经营等达成合作意向。 

  其他市领导按照职责分工,分赴各地跑企业、见客商、推项目。截至目前,市领导共开展“走出去”活动26次,拜访考察了52家企业,并就生物医药、大旅游、大健康、金融等领域深入对接,洽谈推进了50个项目;开展“请进来”活动71次,会见了86家企业代表,洽谈对接了81个项目。经过顶层推动,福耀集团追加投资5亿元增建一条生产线;万达广场项目预计3月末开工建设。 

  二、主动作为、狠抓落实,充分发挥招商主体作用 

  为了营造亲商、安商、富商的良好氛围,本溪市印发了《关于优化全市投资环境的意见(试行)》,并将出台《本溪市优化营商环境的实施方案》、《本溪市行政区域企业单位对政府部门评议暂行办法》及《本溪市促进招商引资若干政策意见》。 

  各县(区)及高新区在完善招商体制,创新招商模式上下功夫,为企业提供“贴心式”服务。福耀玻璃的落地就是在分析和掌握本地硅矿企业的关联产业基础上,联系和对接成功的;金拓焊材、宏远钛铁、大港包装都是在金桥落地后,精密联系其友情企业和产业链企业成功落地的。 

  三、提早部署、完善创新,奋力实现招商首季开门红 

  1月6日,本溪市委、市政府召开了由市委、市政府主要领导及县(区)党政主要领导参加的全市招商引资工作会议。会议强调要把今年作为招商引资效果年,紧紧围绕五大产业,立足本地资源优势,突出重点区域和重点领域,强化以商招商,努力实现引资、引技、引智工作的新突破。 

  一是加大“走出去、请进来”招商力度。立足大生态、大旅游、大健康、大材料、大数据“五大产业”,面向京津冀、长三角、珠三角等重点区域,组织开展好央企、沪企、民企对接合作等招商活动。主动承接京津冀、环渤海等地区产业转移;巩固和深化上海经贸交流合作成果;坚持引资与引智相结合,加大与珠三角地区合作力度,吸引更多的资金、技术、人才和知名企业到本溪市投资兴业。 

  二是强化项目策划包装,提升招商引资质量。围绕“五大产业”,选准对于完善产业链条和壮大产业集群具有支撑或带动作用的突破点,筛选一批资源状况好、科技含量高、市场前景好、经济效益好,并且对行业发展具有前瞻性和战略性的重大招商项目,精心组织编制、包装和推介。 

  三是强化招商引资项目的顶层推进和跟踪落实。继续坚持顶层推进,实行“周会见、月招商”的工作机制,依据市主要领导会见企业推进项目任务表,推动重点项目签约落地,力求在招商项目总量、规模、质量上取得更大突破。进一步强化“周报告、月通报、季分析”的招商引资跟踪调度工作机制,对招商项目实行实时跟踪和动态管理。 

  四是抓好招商引资考核工作。制定2017全市招商引资目标管理工作实施意见,科学分解招商引资任务,通过加强对责任单位的目标管理,增强目标管理对象的招商引资工作责任感和积极性。强化招商引资统计信息化建设,建立动态档案,实时掌握项目进展情况,并通过招商引资动态、微信平台等渠道宣传典型、表彰先进。 

  营口市持续优化营商环境 

  招商引资工作取得新突破 

  今年1-2月份,营口市招商引资工作内联引资到位资金完成24.6亿元,总量列全省第三位。预计一季度全市内联引资到位资金可完成60亿元,同比增长10.3%;预计全年内联引资到位资金完成情况将好于去年的182.5亿元。 

  为打造国际一流的城市品牌,进一步构建诚信守法、风清气正、公平正义、服务高效的营商环境,打赢今年的招商引资攻坚战,营口市委、市政府及早谋划布局,春节后上班第一天就召开全市招商引资暨进一步优化营商环境千人大会,详细部署全市招商引资、项目建设和化营商环境工作。市委、市政府主要领导、分管领导亲自挂帅率领招商队伍出门招商,先后到北京、上海、深圳等地开展招商引资和经贸洽谈活动,积极宣传推介营口及中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区,进一步开展精准招商,为今年的招商引资工作取得新突破奠定了良好的基础。 

  年初以来,营口市委、市政府出台了《关于优化营商环境的实施意见》《关于将招商引资工作纳入绩效考核的意见》等系列政策,为招商引资和项目建设提供了遵循,强化了工作激励和约束。还在北京、上海、苏州等5个重点地区,设立了招商服务处,选派精干力量,加强与当地重点企业及商会、协会沟通联系。全市全面创建阳光高效的政务环境、便捷优质的服务环境、活跃规范的市场环境、公平公正的法治环境、守信践诺的诚信环境和功能完善的要素环境;开展整治机关作风、行政审批清障提效、重点企业项目精准帮扶、治乱减负、司法公正、涉企行政执法检查监督、惠企政策清查、金融服务和节约集约用地等9个专项行动。 

  截至目前,营口市已储备投资亿元以上项目167个,项目总投资1701.8亿元。营口市招商工作将加大利用驻外机构力度,打造招商平台,弥补渠道短板;积极对接国际国内先进理念,建立与国际接轨的营商规则体系;计划组织10次以上“走出去”、“请进来”招商推介活动;围绕8个招商重点产业和自贸区重点产业做好招商引资工作;加强项目调度考核,强化招商队伍建设。通过多措并举,全力完成省政府确定的各项目标任务。 

  盘锦市加大力度在北京开展招商活动 

  2月下旬,盘锦市市长郝春荣率经贸代表团赴北京开展招商活动,围绕装备制造、精细化工及新材料、生物医药、孵化平台、高新技术、现代农业、生态旅游、高端服务业等项目会见当地知名企业家,并深入洽谈推进项目20多个,取得丰硕成果。 

  盘锦市经贸团抵京之后便马不停蹄地开展工作,重点洽谈了北京理工大学化学与化工学院高性能芳纶系锂离子电池隔膜项目、前正集团的绿色肽产品生产项目、国能生物发电集团有限公司的生物质热电联产项目、北京瑞尔视景科技有限公司可穿戴式医疗设备研发、生产项目、云狐时代科技有限公司的云狐智能设备产业园项目、云投集团的欢喜岭旅游小镇项目等一批重点项目投资意向明确。 

   郝春荣市长表示,作为辽宁沿海经济带主轴城市、东北及蒙东地区最近出海口和三大国际通道节点城市,盘锦不仅区位优势明显,更兼环境优美、交通便利等诸多优势,尤其是近年来辽东湾新区及盘锦港的快速发展建设,更为盘锦这座年轻的后发城市增添了无限生机与活力。盘锦市力争成为京津冀重要承接地,将为客商提供广阔的产业发展空间,完善的基础设施、产业配套及系列政策便利,希望企业能进一步加强与盘锦沟通合作,助推盘锦转型发展同时实现互利共赢。 

   副市长王永威、市政府秘书长索乐民,市直相关部门、县区及经济区主要负责同志参加招商活动。 

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备10004569号     建议在IE或者IE内核浏览器下浏览