商务动态

省商务厅在沈阳召开全省供应链体系建设经验交流会

发布时间:2018-12-25 10:38:00 信息来源:

 

  2017年8月我省沈阳、大连两被商务部、财政部列为全国首批17个供应链体系建设试点城市。试点以来,他们围绕物流标准化、供应链平台、重点产品追溯,打基础,促协同、推融合,已初步形成了物流标准化链主带动和跨区域联动、智慧供应链创新等模式。为复制推广供应链体系建设试点经验,推动商贸流通高质量发展,省商务厅于12月19-20日在沈阳凯莱酒店召开了全省供应链体系建设经验交流会。省商务厅党组副书记 副厅长王广利,各市商务主管部门负责商贸物流工作的主管领导、处(科)长,沈阳、大连两市部分试点项目单位有关负责人,沈阳市试点项目所在县区商务主管部门有关人员,各市重点商贸物流企业代表,省物流采购联合会和大连市仓储协会有关负责人参加了本次会议。

  会上,播放了《链接盛京 共享未来》沈阳市供应链体系建设试点工作成果展示宣传片。沈阳、大连两市商务主管部门和辽宁苏宁物流有限公司、家乐福(上海)供应链管理有限公司沈阳分公司、大连九州通医药医药有限公司、阿帕网络技术有限公司等4家试点企业代表分享了试点经验。如沈阳市通过开展供应链试点,企业标准托盘及标准化设施设备使用率提高到99%,较试点前提高了17个百分点;装卸效率提高了2倍;货损率降低了86.7%,试点物流企业综合物流成本降低了35%,提高了区域供应链标准化、信息化、协同化水平,达到了提质增效降本的目的。

  由中外运长航物流发展公司、辽宁苏宁物流有限公司、家乐福(上海)供应链管理有限公司沈阳分公司、大连九州通医药医药有限公司、阿帕网络技术有限公司等5家企业发起的辽宁标准化托盘循环共用联盟举行了启动仪式,向全省商贸物流企业发出了托盘循环公用倡议书,表示要带头应用标准化托盘,促进物流链各环节衔接,推进物流载具循环共用,推进物流单元化、一体化运作,提高物流链智能化水平,建立联系制度等在内的6条倡议。表示要通过不断结对子、扩队伍,逐步实现托盘由静态租赁到动态循环、由联盟交换向区域和全国交换的转变。

  会议期间,还实地考察了京东、国药、顺丰、润邦达美4家项目承载企业。

  最后,王广利副厅长做了总结发言,希望大家珍惜本次经验交流的机会,静下心、沉下身,仔细研究借鉴沈阳、大连两市在试点工作中取得的创新模式和工作经验,通过开展供应链体系建设,打破地域分割、行业壁垒,畅通产业链全链条,不断延伸供应链覆盖边界,提高商贸流通效能,降低成本。

 

 

  

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备17017585号-2  辽公网安备 21010502000410号 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览