商务动态

曾晓非副厅长率队赴新疆考察巴克图等口岸

发布时间:2018-09-20 17:16:00 信息来源:

 

  9月2日-6日,省商务厅副厅长曾晓非率外贸促进一处、电子商务处、电子口岸管理处和行政审批处相关同志赴新疆塔城、阿拉山口和霍尔果斯调研、考察口岸、边民互市区和边境合作中心建设运行情况。考察中,曾晓非副厅长详细介绍的我省口岸基本情况、海关特殊监管区发展和推广使用国际贸易“单一窗口”、开展提升跨境贸易便利化工作情况。

  在塔城,考察组首先到辽宁省援疆工作前方指挥部驻地,参观了辽宁援疆工作成就图片展,加深理解“敢于奉献、团结奋进、求真务实、争创一流”的辽宁援疆精神。看望了杨军生总指挥、张宝东副总指挥等我省援疆干部。张宝东副总指挥陪同考察了巴克图口岸、巴克图中哈边民互市区和新疆永盛国际物流公司等。巴克图边民互市贸易市场集边民互市、海关监管、货物仓储、餐饮、住宿、国际联运、文化、旅游为一体,设置行政区、交易区、生活区、仓储区,对塔城地区与哈萨克斯坦开展经贸往来和文化、旅游交流做出了积极贡献。

  在阿拉山口,考察了阿拉山口口岸、阿拉山口综合保税区、亚洲最大的室内铁路集装箱换装库和综保区内的医用棉纱生产企业。阿拉山口口岸是我国西北最大的陆路口岸,与哈萨克斯坦的德鲁日巴口岸实现铁路连通,是贯通亚欧的第二座大陆桥。2011年,批准设立的阿拉山口综合保税区是新疆的第一个综合保税区,2014年正式封关运营,已有近百户国内外企业入驻园区。目前,经阿拉山口出境的中欧班列已占我国开行班列总量的近七成。

  在霍尔果斯,考察了霍尔果斯口岸和中哈霍尔果斯国际边境合作中心。霍尔果斯口岸是我国1983年第一批对外开放的陆路口岸,也是我国西部地区基础设施最好、通关条件最便利的国家一类公路口岸。2006年,中哈两国共同设立的中哈霍尔果斯国际边境合作中心,是我国与其他国家建立的首个跨境边境合作区,总面积5.28平方公里。合作中心实行“一线放开、二线监管”模式,中哈两国的公民、第三国公民、无国籍公民、车辆、物资,持有效证件进入共同区域,区域内人员、车辆、物资可以跨境自由流动。合作中心具有贸易洽谈、商品展示和销售、仓储运输、宾馆饭店、商业服务设施、金融服务、举办各类区域性国际经贸洽谈会等功能。考察组还对霍尔果斯国际边境合作中心的财税优惠政策和运作模式,做了深入的了解。

  塔城地区商务局刘思名副局长、口岸办卢向军副主任陪同调研、考察。

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备13005887号-1 公安备案号:21010502000375 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览