商务动态

省政府召开全省招商引资工作推进会

发布时间:2017-07-17 14:23:00 信息来源:

   7月6日,省政府召开全省招商引资工作推进会。会议通报了上半年全省招商引资情况,听取了各市上半年招商引资工作汇报,并部署下半年招商引资工作。副省长王大伟出席会议并讲话。

  上半年,全省引进国内资金项目1153个,实际到位资金1724.6亿元,同比增长9.9%;实际利用外资28.1亿美元,同比增长38.8%。

  王大伟副省长充分肯定了各市及相关部门在招商引资工作方面做出的努力,同时指出当前我省招商引资工作形势喜忧参半,主要存在两方面问题:一是数量、质量不高。上半年,招商引资指标完成序时进度情况不理想,完成全年任务压力很大,缺乏能带动产业发展的大项目和牵动能力强的龙头项目,新开工项目进展相对缓慢。二是地区发展不平衡。从内外资指标完成情况看,沈阳、大连均占据主导地位,其他地区差距较大;从重视程度看,地区、部门之间存在差异,有的县区主要领导没有走出去。王大伟副省长强调,各地区、各部门要坚持问题导向,深入查找问题根源,创新招商方式方法,补齐短板,奋起直追。

  王大伟副省长强调:一要把园区文章做好。要把园区打造成外资密集、内外合作的经济增长点,特别是自贸区、沈抚新区、金普新区,要充分发挥国家政策优势。二要把重点地区招商文章做好。对内要紧抓长三角、珠三角和京津冀产业转移的有利时机,对外要紧盯日本、韩国、德国、港澳台、东南亚、“一带一路”、辽蒙欧、辽满欧、辽海欧沿线大通道,促进企业合作。各地区、各部门要抓住辽宁与江苏、沈阳与北京、大连与上海对口合作的难得机遇,同时充分利用省里举办国内外各类招商引资活动的平台,出实招、求实效。三要把产业项目文章做好。要研究战略投资者的产业需求,找到本地区与企业发展战略的最佳契合点,精准招商,提高效率。四要把国企改革文章做好。要建立现代企业制度,在股权多样化进程中发挥招商引资的作用,提高国有企业竞争力。五要把优化营商环境文章做好。进一步转变工作作风,要务实高效,扎实做好各项服务工作,加强诚信体系建设,通过法制手段建立诚信档案。六要把责任落实和监督考核文章做好。各地区、各部门主要领导要率先垂范,省政府督察室要严格对照指标督查落实,省商务厅要建立月通报制度,通报全省,抄报省委主要领导和省委组织部。

  招商引资工作责任重大、使命光荣,各地区、各部门要更加勇于担当,勤勤恳恳,扎扎实实,把各项工作做出实效。

    辽宁日报、辽宁电视台等媒体列席会议,并对会议内容进行了报道。

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备10004569号     建议在IE或者IE内核浏览器下浏览