商务动态

营口市商务局、工信委联合举办营口市外贸扶持政策扩面宣讲会

发布时间:2017-06-23 15:33:00 信息来源:

 

  为引导和支持营口市企业走向国际市场,帮助企业用足用好外贸扶持政策,6月22日下午,营口市商务局联合市工信委共同举办了营口市外贸扶持政策扩面宣讲会。营口市230余家内贸、外贸企业代表及各市(县)区、园区商务部门工作人员参加活动。

  近年来,对外贸易发展面临的外部环境十分严峻复杂。为支持企业更好地“走出去”开拓国际市场,营口市商务局每年都举办了各种类型的外贸政策宣讲、业务培训和对接活动,切实发挥外贸扶持政策对企业走向国际市场的引导和支持作用。东盛实业、洪源玻纤、营创三征等一大批外贸企业在化解出口风险、出口融资等方面获得了政策红利,借助外贸扶持政策推动了企业在外向型发展上不断取得新成绩。

  此次由两个部门联合举办的全市外贸扶持政策扩面宣讲会,力争契合企业需求,在形式和内容上有所创新,突出政策宣讲的针对性和实用性。

  在宣讲对象上,除了涵盖已经开展外贸进出口业务的企业外,还邀请了尚未开展外贸业务的企业参加,以期通过宣讲外贸扶持政策激发内贸企业走向国际市场的意愿,为营口市外贸发展注入新的动力。

  在宣讲方式上,邀请辽宁迈克集团出口时代网(辽宁省重点外贸综合服务平台)、中信保辽宁分公司、中国银行等多个与企业进出口业务密切相关的机构共同参与,从各自针对外贸企业所推出的政策和服务进行讲解。辽宁迈克集团介绍了国际贸易全价值链一站式服务,中信保辽宁分公司讲解了利用出口信用保险开展外贸业务案例,中国银行介绍了信保融资业务与资金交易产品。通过政策解读和案例分析,帮助企业在走向国际市场时借助外贸综合服务企业、出口信保和金融机构的平台,在寻找订单、保障收汇风险、贸易融资等外贸业务开展的各个环节获得全方位的保障和支持。

  会上还向企业发放了营口市商务局编写的《外贸政策汇编》,并由市商务局分管领导围绕国家、省出台的中小企业国际市场开拓资金、出口信用保险保费补助、进口贴息等各项外贸专项资金政策进行了解读,帮助企业了解外贸相关扶持资金政策的申报程序和相关要求,为企业下步正式申报上级资金做好准备。

  此次宣讲会是市商务局2017年度政策宣讲活动的重要组成部分。下步市商务局将继续根据相关企业需求,举行综合或专项政策、业务的宣讲活动,在形式上也将更加灵活,集中宣讲和“一对一”讲解相结合,并通过网站、微信等多种渠道扩大政策宣讲覆盖面,助力营口市企业更好地走向国际市场。

 

 

  

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备10004569号     建议在IE或者IE内核浏览器下浏览