商务动态

辽宁省确定“走出去”五项重点工作

发布时间:2017-02-17 17:32:00 信息来源:

 

  2月15日,辽宁省商务厅召开全省“走出去”工作会议。会议通报2016年全省外经工作总体运行情况,传达全省商务工作会议精神,听取各市关于“走出去”重点项目调度情况的汇报和面临的困难,分析当前“走出去”工作存在的突出问题和所面临的形势,研究2017年工作思路,解读《2017年全省对外直接投资指导意见》、《2017年全省对外承包工程发展指导意见》和《2017年全省对外劳务合作指导意见》。

  会议确定,2017年全省“走出去”要做好以下5项重点工作:

  一是大力开拓对外承包工程市场。重点是围绕“一带一路”沿线国家基础设施建设和中非“三网一化”合作,推进我省对外承包工程企业加强在房屋建筑、交通水利、电力通讯、工业安装等领域的合作,争取在带动辽宁装备、产品、技术和服务走出去方面取得新突破。

  二是加强国际产能合作重点项目调度。要求各市提高项目意识,以推进重点项目进展为抓手,加强对企业的服务。要建立国际产能合作重点项目库,梳理本地区产能过剩企业情况,结合今年举办的境内外“走出去”大活动,带领产能过剩企业走出去,争取为全省调结构去产能做出新建树。

  三是继续推进境外经贸合作区建设。继续推进我省境外经贸合作园区建设,充分发挥园区平台作用,引导辽宁企业入区抱团发展,力争将我省境外经贸合作园区打造成集生产制造、商品展示、海外仓储等投资贸易项目融合一体的多功能性平台。

  四是进一步做好政策研究。要认真研究吃透国家相关政策,指导帮助企业用好、用足“走出去”资金扶持政策,更好发挥政策的杠杆效应。

  五是鼓励支持各市建立“走出去”企业联盟。通过“走出去”企业联盟建设,促进企业紧密合作,抱团出海,帮助企业提升海外市场开拓能力和跨国经营管理水平。

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备10004569号