商务动态

省商务厅积极组织开展安全生产大检查

发布时间:2017-01-24 10:32:00 信息来源:

 

  为做好春节和“两会”期间商贸领域安全生产工作,在各市商务主管部门进行自查的基础上,日前,省商务厅组成4个督导组,分别对沈阳、鞍山、抚顺、本溪、丹东、辽阳、铁岭、盘锦等8个市的商务主管部门进行了抽查,并实地检查了18家商场、超市、农贸市场、宾馆、饭店等人员密集场所。 

  从检查情况看,各市商务主管部门高度重视安全生产工作,严格落实行业监管责任和企业主体责任,按照当地政府和省商务厅要求,普遍建立了安全生产组织机构、制定了相应制度,并积极采取措施,加大对商贸重点行业和企业的排查力度。沈阳市服务业委对沈河区、和平区所辖的大中型批发市场、零售商场、住宿餐饮等企业及大型生产资料企业集团进行了安全检查,重点排查人员密集场所的安全情况。本溪市服务业委对全市10余家大商场、超市及加油站的安全生产情况进行检查,指导企业在人员密集区域,尤其是电梯、扶梯和卖场进出口等位置张贴或设立警示标志,防止踩踏、盗窃等事件发生;要求加油站严格执行散装汽油销售规定,严格落实消防措施。丹东市服务业委对检查发现存在消防通道不畅、指示灯不亮等6类问题的15家商贸企业列出整改清单,限期整改。铁岭市服务业委在安全生产大检查期间对兴隆百货、大润发超市、大商集团等大型商贸企业进行了安全隐患排查,要求相关企业对重点部位,要定点、定人、定措施重点监督,严防安全生产事故发生。 

  为消除安全隐患,各级商务主管部门及商贸企业采取了一系列防范措施。丹东市振安区商务局组织各镇街和辖区内34家商贸企业负责人召开了安全生产工作会议,推动企业加强安全生产标准化建设,提高生产经营单位安全管理人员的安全水平。鞍山新兴商场针对节前顾客日流通量达到10万人次,消防通道狭窄的实际情况,组织15名安全人员对商场内部的扶梯口、消防通道进行死看死守。本溪华联商厦组织了应急演练,针对节日市场顾客流量较多的情况,从相关业务部门抽调了30人对商厦内部安全生产进行巡查。乐天玛特抚顺店还开发了安全生产信息管理系统,将相关职责明确到各业务部门和具体人员,实时对162个部位进行监测。大商新玛特盘锦店制定了《防火检查制度》等6项制度,压实安全生产责任,实现事故隐患自查、自报、自改的闭环管理。 

  通过检查,也发现一些不容忽视的问题。一是部分商贸企业安全生产基础设施投入有待加强。特别是一些老旧市场消防通道狭窄,消防疏散设施老化落后,消防指示标记不清等问题比较突出,监控设备、喷淋设备、疏散通道有待改造。二是行业主管部门监管责任需进一步夯实。商贸企业点多面广,大多属于民营企业,有的商务主管部门对履行监管责任有畏难情绪。三是应急预案缺乏实战性,难以有效对突发事件。对此,省商务厅将结合贯彻落实全省安全生产电视电话会议精神,积极督促相关市进行整改,及时消除各类安全隐患,确保“春节”和全国“两会”期间不发生重特大安全事故。 

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备10004569号