商务动态

省商务厅积极采取措施扎实做好商贸领域安全生产工作

发布时间:2017-01-06 16:57:00 信息来源:

 

  2016年,省商务厅认真贯彻落实省委省政府关于加强安全生产工作的部署要求,立足商务工作实际,扎实开展工作,全年全省商贸领域未发生重特大安全生产事故,为我省经济社会稳定发展做出了积极贡献。 

  一、健全安全责任体系。省商务厅严格落实“三个必须”要求和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”制度,制定并印发了《省商务厅安全工作制度》,成立了厅安全工作领导小组,明确了安全工作职责,制定了《厅机关安全工作应急预案》及《防范遏制重特大事故工作方案》,推动各市商务主管部门建立健全责任体系和安全管理制度,强化企业安全主体责任,实现事故隐患自查、自报、自改的闭环管理。 

  二、强化安全隐患整治。省商务厅在全省商贸领域先后开展了“安全生产月”、“夏季消防检查”及“安全生产大检查”等活动,对重点领域、重点行业进行周密部署和整治。组织大连、鞍山、丹东、营口等市商务主管部门对大连庄河天华加油站、大商集团鞍山新玛特商场、营口兴隆百货有限公司、营口北方仓储物流有限公司等单位进行现场安全检查,在基础设施、制度建设、技术装备、防控手段等方面指出企业存在的安全隐患,督促企业进行整改。通过检查整治,切实提高企业安全意识,堵住安全漏洞,减少事故发生。 

  三、深入开展安全生产大检查。省商务厅积极推动各地开展安全生产大检查,切实将加强安全生产各项措施落到实处。据不完全统计,全省各级商务主管部门全年共出动人员2100余人次,车辆180余台次,发放宣传单1.9万余张,悬挂标语3千余条,检查各类商贸企业1500余户次。营口市商务局对世纪客隆、真实惠等18家商场超市、老边农贸大市场、11家加油站及老边国家储备库等单位进行了消防安全检查,及时排除其存在的消防用水接口生锈堵塞、安全门出口堆放杂物等消防安全隐患。辽阳市商务局由主要领导参加“安全生产宣传咨询日”活动,为过往群众免费发放《家庭安全小常识》和《粮食安全小常识》等宣传材料。葫芦岛市服务业委组织各商贸企业制作安全知识宣传条幅、宣传板,在LED显示屏循环播放安全常识,组织宏运商厦等大型商场进行消防演练,提高全员安全素质。 

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备10004569号     建议在IE或者IE内核浏览器下浏览