商务动态

朝阳经济开发区全面推进行政审批制度改革工作

发布时间:2016-11-28 13:43:00 信息来源:

 

  为强化开发区封闭管理职能,提高审批效率,朝阳经济开发区通过采取四项举措全力推进审批制度改革,并取得了良好成效。 

  (一)积极承接市级审批权限

  朝阳经济开发区现已承接市直17个部门下放的投资类、房地产开发类、工业类项目等市级审批权限105项,实现了开发区内事项自行审批。 

  (二)施行“四个一”封闭运行、独立审批

  开发区行政审批中心内设置了“项目受理窗口”,负责统一受理各项审批事项,实现了“一个窗口受理”;行政审批中心可直接履行市直17个部门的审批职能,涵盖了基本建设项目的全部审批事项,并启用了朝阳经济开发区行政审批专用章,实现了“一站式审批”和封闭运行、独立审批;制定了政府投资、工业类和房地产项目审批流程图,建立了审批责任人制度,实现了“一个流程服务”;施行了“一个召集人联席会议限时验收”,由行政审批中心协调验收部门,限时验收,实现了中心与各验收部门间的无缝对接。 

  (三)不断优化审批程序,提高审批效率

  一是建立电子信息数据共享系统。探索建立集网上预约、网上审批、网上查询于一体的电子审批平台,实现部门间无缝对接和审批要件的资源共享。二是实行并联和容缺预审,减少前置要件。只要企业取得立项批件,完成施工图设计,即由召集人联席会议协调,对关于土地、规划、设计、建设、消防、人防等环节的审批事项进行并联预审核并出具意见,直接进入下一办理流程。三是集中进行前置评估。根据产业规划,统一办理区域性环评、稳评、能评、文勘、压覆矿产资源评估、地质灾害评估备案、水保等评估审批事项。进驻开发区的单体项目,无特殊情况,共享此类评估结果。经过反复修改审批流程、精简前置要件,审批类项目、核准备案类项目分别可在15个、8个工作日内办结,比原来分别压缩了43天、44天。各类办件实际平均办理时限比法定时限压缩了80%。截止目前,开发区已受理了涉及23个项目的128项行政审批事项,基本实现了“四个一”封闭运行、独立审批。 

  (四)加快健全完善监管机制 

  按照“批管分离”的原则,开发区已经成立了综合监督管理局,整合安全生产、市场监督、综合执法、环境监察、建设施工、水务等部门的职责,全力确保项目建设质量达标,企业运营规范合法。 

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备10004569号