商务动态

商务部大连特办就装备制造和国际产能合作来辽调研

发布时间:2016-11-21 17:28:00 信息来源:

 

  11月15日至18日,商务部驻大连特派员办事处(以下简称“大连特办”)张蜀东特派员一行3人,代表商务部就如何促进我省装备制造和国际产能合作企业转型升级,来我省进行调研。这是继《支持东北装备制造和国际产能合作第二次会议》之后帮助我省企业实现转型升级的又一举措。 

  一、大连特办来沈调研目的 

  此次大连特办一行3人来沈,为期4天,旨在深入了解辽宁省特别是沈阳市装备制造和国际产能合作现状,及时向商务部反映辽宁省装备制造和国际产能合作工作经验,听取企业发展现状及存在的问题和困难,提出针对性政策建议供商务部决策参考。 

  二、大连特办来沈调研活动及成果 

  1、亲切座谈 

  11月16日下午,由我厅协调沈阳市外经贸局,组织召开了《辽宁省重点装备制造和国际产能合作企业座谈会》。中国能源建设集团东北电力第一工程有限公司中铁九局集团有限公司沈阳蓝英工业自动化装备股份有限公司沈阳鼓风机电设备进出口有限公司中国沈阳国际经济技术合作有限公司沈阳铝镁设计研究院有限公司沈阳华晨汽车集团等重点企业代表到会发言,并就企业在境外投资、境外工程承包、援外工程项目等“走出去”过程的经验和教训进行了交流。 

  2、实地调研 

  11月17日大连特办张蜀东特派员一行赴北方重工集团、沈阳远大集团、特变电工沈变集团进行实地调研、座谈,就企业在装备制造和国际产能合作方面遇到的困扰疑难问题进行了现场解答和指导。 

  3、问卷调查 

  按照大连特办的要求,我厅协调组织三十余家装备制造和国际产能合作企业进行了问卷调查,填写了《装备制造和国际产能合作调查表》,使我们进一步掌握了我省装备制造和国际产能合作企业在“走出去”过程中的问题、诉求和建议。 

  三、 目前存在问题和困难 

      通过举办专题座谈会和集中调研等活动,反映出企业的问题和困难集中在以下几方面: 

      1、“走出去”企业的队伍结构发展不均衡,仍以传统的国有企业为主,缺乏新生的民营企业。 

      2、企业国际化经营水平不高,急需高端国际化管理人才和专业人才。 

      3、融资渠道利用的不够充分。 

  4、风险防控体系不完善,境外突发事件的应急处置措施急需进一步落到实处,确保可操作性。 

  5、国际标准参差不齐,中国标准有待走出国门。 

      四、下一步工作建议 

  通过此次调研,大连特办一行对我省的装备制造和国际产能合作“走出去”企业有了深入的了解,对我省企业“走出去”工作现状有了初步的认识,集中掌握了我省装备制造和国际产能合作企业的问题、意见和建议,并与我厅达成如下共识: 

   1、进一步加强和完善我省相关资金扶持政策,集中支持、培育一批具有国际核心竞争力的企业集团。 

      2、组织对外投资和经济合作业务政策宣讲和培训会,帮助和促进企业提高经营管理水平和综合竞争力。 

      3、积极搭建平台,健全服务体系。进一步指导企业用好用足相关扶持政策。 

  4、进一步指导企业建立健全境外突发事件预警和应急处理机制。 

  5、通过商务部向国际社会呼吁,多渠道推出中国标准。 

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备10004569号